Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Как выбрать вкусную и полезную клубнику

 

17.06.2020

 

Сезон вкусной клубники только начинается. И хотя эту ягоду можно встретить на прилавках круглый год, большинство потребителей ждут именно эти ягоды, выращенные традиционным способом, на грядке. Как выбрать по-настоящему вкусную ягоду и не ошибиться, рассказывает Роспотребнадзор.
 
 
 
 
 
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
 
- Ягоды сухие, без признаков гниения
 
- Цвет однородный, насыщенный.
 
- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
 
- Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
 
- Аромат насыщенный, ягодный.
 
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться.
 
- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
 
- Отсутствует аромат
 
- Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
 
- Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
 
- Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
 
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.
 
У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
 
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но, полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
 
Как мыть клубнику
 
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.
 
- Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.
 
- Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
 
- Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
 
- Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
 
- Подождите минуту, пока стечет вода.
 
- Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
 
- Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
 
- Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.
 
Всем ли полезна клубника
 
Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.
 
Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
 
Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.
 
Непродолжительный сезон клубники можно продлить, если заготовить ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), повторной заморозке клубника не подлежит. Стоит отметить, что во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов. 
 
Светлана Косорукова
 
(Источник: Роспотребнадзор)

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна