Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Саженцы по ГОСТу: как правильно выбрать посадочный материал?

 

31.03.2020

 

 
 
В Приморье заметно теплеет с каждым днем. Садоводы и дачники уже сейчас задумываются о новых посадках. Вместе с Приморским центром стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) «Приморская газета» выясняла, зачем нужен ГОСТ на семенах.
 
На что ориентироваться?
 
В помощь садоводу — ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия». В нем изложены основные технические требования, правила приемки, упаковки, маркировки и транспортированию применительно к каждому конкретному объекту, на который он распространяется.
 
Что покупаем?
Все саженцы, подвои, черенки и рассада плодовых и ягодных культур по ГОСТу разделяются на четыре категории:
 
— исходные растения: выделенное по всем помологическим, физиологическим качествам и продуктивности растение плодовой (ягодной) культуры, протестированное на наличие инфекций, заболеваний и вредителей и, в случае их наличия, оздоровленное до нормального состояния;
 
— базисные растения: растения, полученные от исходного способами вегетативного размножения, исключающими генетические нарушения, мутации, химер, ежегодно проверяемое на наличие наиболее вредоносных для данной культуры вирусов, болезней и вредителей;
 
— сертифицированные растения: растения, полученные способами вегетативного размножения и соответствующие нормативным требованиям сортовой, вирусной и фитосанитарной чистоты;
 
— репродукции сертифицированных растений: потомство сертифицированных растений, полученное посредством последовательного размножения с понижением категории и предназначенное для закладки маточного насаждения или выращивания посадочного материала. Максимальное число репродукций для таких растений — три;
 
— рядовой посадочный материал: материал плодовой (ягодной) культуры, полученный от растений, не подвергавшихся процессам оздоровления и тестирования, и от сертифицированных растений четвертой и последующих репродукций.
 
Зачем указывают сорт?
 
Информация о категории посадочного материала обязательно должна быть представлена на этикетке, какой категории купить саженцы, каждый решает сам, но нужно понимать, что риск получить заражение сада при посадке рядового материала, не тестированного на наличие вредителей, гораздо выше, чем при подселении на участок гарантированно здоровых растений.
 
Кстати, в зависимости от степени развития растений и наличия вредителей, посадочный материал подразделяют на два товарных сорта. При этом сортовая чистота партии посадочного материала согласно ГОСТу должна быть 100%, обязательно обратите внимание на это при покупке. К примеру, если вы покупаете саженцы смородины 1-го сорта, у которых побеги должны быть не менее 50 см, не стоит соглашаться на экземпляры меньших размеров и переплачивать за саженцы 2-го.
 
Требования к конкретно каждому виду растений подробно изложены в ГОСТе, поэтому перед закупкой желательно изучить требования к тому посадочному материалу, который Вы хотите приобрести. Ведь проверить некоторые параметры очень просто и для этого не требуется специальных инструментов. К примеру, длину побегов и корней допускается измерять линейкой с точностью до ±1 см, а визуальную оценку опытный садовод вообще сможет провести без всяких проблем.
 
Как хранить и перевозить?
 
Хранение и транспортировка посадочного материала — ответственное мероприятие, ведь даже самые качественные саженцы можно загубить, попросту переморозив или пересушив корни.
 
По ГОСТу различаются требования к условиям перевозки в зависимости от длительности. Так, например, если время в пути составит менее 24 часов, то допускается погрузка растений в контейнеры пачками, но с обязательным укрытием любым влагоудерживающим материалом, для защиты от подсушивания. Саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой можно перевозить даже более трех суток, но при этом необходимо предотвращать иссушение земли и корней.
 
Особое внимание к температуре перевозки уделяется рассаде земляники, при транспортировке более 24 часов следует обеспечить условия перевозки с температурой от 0 °С до 5 °С для свежевыкопанной рассады. Кстати, такую рассаду при реализации допускается временно хранить уложенной в ящики при условиях, которые исключают подсыхание корней и увядание листьев. При этом если до этого рассада была предварительно заморожена, после оттаивания допускается хранить ее не более пяти дней.
 
Хранить саженцы с закрытой корневой системой в безморозный период допускается на открытых площадках, с обеспечением систематического полива. Саженцы смородины, крыжовника, малины, черной аронии, облепихи, рябины калины, жимолости допускается хранить в открытом грунте, прикопанными во влажной почве так, чтобы она прилегала к корням и укрывала корни и стволик на высоту не менее чем 10 см.
 
Вообще, увлажнение — очень важный пункт, который очень наглядно отражается на состоянии растений, и его можно проверить на любой торговой точке при приобретении.
 
Видите товар с высушенными корнями? Лучше пройти мимо, ведь согласитесь, что пережить посадку ему будет гораздо сложнее, да и вам потребуется больше сил и времени на уход.
 
Не дайте себя обмануть
 
Конечно, каждый дачник строит планы по грядущей работе так, чтобы максимально повысить урожайность своих родных соток, выбирает новые сорта и виды культур.
 
Но помните, что лучшая защита потребителя — это его грамотность и проницательность, обращайте внимание не только на внешний вид и состояние приобретаемого посадочного материала, но и внимательно изучите маркировку. Если она отсутствует — затребуйте сопроводительные документы на товар, чтобы убедиться в происхождении, категории и сорте приобретаемого товара.
 
Деньги, вложенные в посадочный материал, обязательно должны принести свои плоды, витамины и пользу вашему организму, поэтому будьте внимательны, и тогда вы получите тот самый урожай по ГОСТу! 
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна