Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Работа в огороде - залог долголетия: доказано 92-й жительницей Татарстана

 

20.03.2020

 

 
 
92-летняя Халима Гайфутдинова и нынче собирается сажать лук
 
Халима Гайфутдинова из села Беркет Ключ Черемшанского района, несмотря на почтенный возраст (ей исполняется в этом году 93 года), радуя детей и внуков, каждый год помногу выращивает вкуснейший и полезный лук. Готовится к огородному сезону она и нынче.
 
- Когда началась война, мне было 13 лет. Отца и брата забрали на фронт, а мы – пятеро детей остались на руках больной и слепой мамы, - рассказывает Халима эби. – Благо, что у нас была кормилица-корова. Днем я запрягала ее на колхозную работу, а вечером, возвращаясь домой, доила. Она-то и спасла нас от голодной смерти.
 
Бабушка хорошо помнит, как лопатой вскапывала 25 соток колхозной земли и засевала семенами, привезенными на тележке из Шенталы, ходила с серпом на жатву. Халима эби всю жизнь проработала в колхозе. С фронтовиком Гумером абый создали семью, воспитали троих детей.
 
Сегодня бабушка живет в доме одна. Обе дочери со своими семьями в этом же селе, сын – в Черемшане.
 
 - Дети зовут жить к себе, но пока я в состоянии обходиться без посторонней помощи, не оставлю свой дом, - говорит Халима эби. – Наша мама дожила до 105 лет, а папа ушел из жизни в 95. Сестре Салиме, проживающей в селе, 95, Камиле – 85, Гамиле – 81 год.
 
Деятельная и трудолюбивая Халима эби не привыкла сидеть, сложа руки. Не пропускает ни одного из пяти намазов. Есть у нее на подворье и коза, которую доит сама. Помимо лука выращивает картофель и чеснок.
 
- Огород у меня большой, как его оставишь незасеянным? Сорняком ведь зарастет. На огороде еще лежит снег, и все же времени для сева лука все меньше, - говорит Халима эби. – Сейчас весна ранняя, а значит и в огород придется выходить раньше обычного. Однако трогать семена пока рановато. Провеиваю семена перед самой посадкой, как только станет теплее.
 
Все еще стройная и подвижная, как веретено, Халима эби набирает в посуду немного лука-севка, дескать, посмотрим, как перезимовали семена.
 
 - Немного усохли, но не страшно, хорошо сохранились, - подытожила Халима эби. – Наш лук отличается от лука других районов. Он плотный, сочный, да и «рубашка» толстая. И хранится долго.
 
По словам Халимы эби, возделывание лука для нее – нетрудное занятие. Посеешь, несколько раз прорыхлишь междурядья, а потом нужно только пропалывать сорняк. В Татарстане грядки с луком не поливают.
 
Вот так и проходят дни Халимы Гайфутдиновой в трудах на огороде, на здоровье 92-летняя женщина не жалуется. Пожелаем нашей героине еще много радостных дней, а молодежи брать с нее пример!
 
(Источник и фото: пресс-служба Минсельхозпрода РТ). 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна