Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Замеряйте толщину ствола у саженца при покупке!

 

19.03.2020

 

 
 
Полезные советы экспертов Ростовского референтного центра Россельхознадзора по выбору посадочного материала
 
Выбор многолетнего растения, которое вступит в плодоношение через 5-7 лет и будет плодоносить не менее 25 лет должен быть основательным с тщательным подходом к материалу.
 
Необходимо, собираясь за покупками посадочного материала, критично отнестись к случайным продавцам саженцев, отдав предпочтение профессиональным производителям, работающим по ГОСТу.
 
Требования к качеству посадочного материала определены национальным стандартом ГОСТ 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая», который введен с 01.01.2010 г.
 
Стандартом определены качества 1-го и 2-го товарных сортов саженцев, биометрические и фитосанитарные показатели оценки растений. Для каждой породы и сорта имеются свои показатели развития кроны, корневой системы и здоровья растений.
 
Чтобы не купить вместо желаемого сорта какой-то иной, либо слабый, плохого качества, зараженный возбудителями заболеваний и вредителями посадочный материал, нужно знать несколько нехитрых правил:
 
1. При выборе и покупке саженцев очень важным моментом является возраст, мощность корневой системы, диаметр штамба, сколько боковых побегов на стволе и их длинна.
 
2. Для посадки саженцы косточковых культур необходимо выбирать однолетнего возраста, семечковых - двухлетнего.
 
3. Толщина ствола у саженцев: семечковые культуры не менее 12 мм. Косточковые культуры не менее 15 мм. Для слаборослых подвоев не менее 10 мм.
 
4. При осмотре корневой системы растения особое внимание уделить хорошо развитой, мочковатой корневой системе. Длинна корней должна быть не менее 25 см, без повреждений.
 
При выборе пакетированных семян в розничной торговле лучше руководствоваться не красивой этикеткой, а информацией, которая должна соответствовать требованиям маркировки семян, предназначенных для розничной торговли в малогабаритной таре в соответствии с «Порядком реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений», утвержденным приказом Минсельхоза РФ от 12 декабря 2017 года N 622 и содержать следующее:
 
1. Наименование и адрес организации - производителя или импортера семян.
 
2. Название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром.
 
3. Обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян (например: для овощных – ГОСТ 32592-2013, для овощных дражированных – ГОСТ 32917-2014, для цветочных – ГОСТ 12260-81 или 12420-81, клубней картофеля -33996-2016, лука-севка- ГОСТ 30088-93 и др.).
 
4. Номер партии.
 
5. Год урожая семян.
 
6. Дата упаковки семян.
 
7. Масса (в граммах) или количество (штук) семян.
 
8. И обязательное требование ко всем семенам и саженцам: не допускаются к посеву семена, в которых обнаружены вредители, возбудители болезней растений, сорняки (семена, плоды), имеющие карантинное значение для Российской Федерации.
 
 Anna Medvedeva
 
(Источник: служба по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»). 
 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна