Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Сахалинские дачники не умеют пользоваться мерами областной поддержки

 

17.02.2020

 

 
 
 
Садоводы и огородники не использовали более 10 миллионов рублей выделенной им в прошлом году помощи. Такая информация прозвучала 12 февраля в областной Думе на заседании рабочей группы по содействию и развитию садоводства и огородничества, на котором побывал и корреспондент РИА «Сахалин Курилы».
 
 
 Замминистра сельского хозяйства и торговли Тамара Муленкова. Фото: Вадим Горбунов
 
 
Как рассказала заместитель министра сельского хозяйства и торговли Тамара Муленкова, в 2019 году в региональном бюджете вновь появилась такая мера поддержки садоводов и огородников, как финансирование их затрат на создание инженерной инфраструктуры. На эти цели предусматривалось 30 миллионов рублей, которые распределялись субсидиями в муниципалитеты по их заявкам. Заявки подали администрации Невельского, Холмского, Анивского, Корсаковского городских округов и Южно-Сахалинска.
 
— Если бы эти деньги были оперативно израсходованы, то мы бы поправками в бюджет добавили еще, — отметила Тамара Муленкова. — Но получилось наоборот. Садоводы не сумели освоить эти средства, и муниципалитеты вернули их назад — более 10 миллионов рублей.
 
Например, только Южно-Сахалинск подал заявку на 23,3 миллиона рублей и 9,1 миллиона вернул. 3 миллиона рублей вернула Анива.
 
На заседании проанализировали причины происходящего. Основная заключается в том, что СНТ не могут или не умеют документально подтвердить произведенные траты, а без этого бюджетные средства им не дадут.
 
Однако, по словам начальника департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска Риммы Кузенковой, случившееся стало хорошим уроком как для чиновников, так и для садоводов. Уже переработана устаревшая нормативная база по предоставлению помощи СНТ, проведены обучающие семинары, накоплен опыт. Поэтому в этом году многие садоводы областного центра уже лучше подготовлены к предоставлению необходимых документов.
 
В бюджете нынешнего года на поддержку СНТ заложено 20 миллионов рублей, но, как уже было сказано выше, при необходимости финансирование может быть увеличено.
 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна