Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

В Пскове прошел круглый стол по садоводству

 

10.02.2020

 

6 февраля в Пскове прошел круглый стол по обмену опытом с коллегами из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где более 3 тыс. СНТ, это 2,5 млн садоводов. Мероприятие прошло по инициативе администрации Санкт-Петербурга с участием администрации Псковской области, общественников комиссии по садоводствам, ассоциации садоводов и председателей СНТ, сообщили Псковской Ленте Новостей в ПРОО «Комиссия по садоводствам».
 
«У соседей на текущий год господдержка СНТ составила более 300 млн рублей. А за 15 лет сумма поддержки составила 1,63 млрд рублей. Условия хорошие - 50/50. По развитию коллективного садоводства работает целое управление с численностью сотрудников 21 человек», - пояснили в комиссии по садоводствам.
 
 
 
Как отметили в комиссии по садоводствам, в Ленобласти садоводов ценят и любят: большая и разнообразная регулярная господдержка, выставки, ярмарки, День садовода, награждение медалями лучших садоводов. Коллеги заявили, что считают сферу больше социальной, а не производственной, хотя 500 тыс.тонн продукции в статистике, конечно, учитывают. Вводят ФАПы на территории СНТ, проводят книжные аллеи, благотворительные акции, бессмертный полк по улицам СНТ. У них 865 дачных рынков с бесплатным и льготным размещением садоводов, где они платят только 6 руб. за проверку продукции на нитраты.
 
Общественники отметили, что проблем в Псковской области у садоводов много. По их мнению, новое законодательство, введенное с 1 января 2019 г., не в полной мере соответствует интересам садоводов, большие СНТ целый год пытались набрать кворум без института уполномоченных. Правило о подписи протокола только председателем, без секретаря - допускает возможность злоупотреблений. Проблемы уже подкосили сферу СНТ в регионе.
 
По вопросу завышенных налогов на земли общего пользования общественниками был приведен пример СНТ «Росинка», где на плечи порядка 30 добросовестных садоводов ложится бремя в 93 тыс.рублей за заросшие с болотиной общие территории. Правила землепользования и застройки также не порадовали садоводов - садоводство в разрешенном землепользовании они не нашли, обещанные изменения до сих пор не внесены. В СНТ, где отмежевали по рекомендации администрации Пскова общие земли, садоводы по-прежнему не могут бесплатно приватизировать свои участки, что им гарантировано федеральным законодательством.
 
«Коллеги отметили большую роль Общественных советов при муниципальных органах с председателями СНТ: совместного органов власти с СНТ обсуждения проблематики, поиска и реализации решений. То, что сейчас при поддержке Фонда президентских грантов предлагает комиссия по садоводствам, но пока не принято администрациями в Псковской области», - отметили в комиссии.
 
Начальник управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрей Лях указал коллегам, что коллективное садоводства - это качественные продукты, а, значит, - здоровье семей.
 
«Неживые яблоки на полках супермаркетов - это не то, чем надо кормить наших детей. В Ленобласти на территории СНТ организованы и избирательные участки. Некоторые населенные пункты, как Рощино, например, оживают только с приездом дачников: ежегодно на протяжении полугода 600 тыс. садоводов-любителей улучшают экономику села. СНТ - это "островок стабильности" в наше непростое время. Труженики садоводы в экономике региона и это заслуга органов власти», - резюмировал он.
 
Начальник профильного комитета Николай Романов заявил, что и в Псковском регионе у губернатора и комитета сельского хозяйства развитие коллективного садоводство в центре внимания. И администрация области готова наращивать господдержку, совместно с коллегами проводить учебу. Николай Романов также отметил, что пока решение по продлению «налоговых каникул» - острая тема последних месяцев - не принято, но рассматривается.
 
Андрей Лях наградил Николая Романова серебряной почетной медалью, отметив, что начало положено в регионе, как коллективные сады зацветут - и золотая медаль будет. Мероприятие проходило в офисе особой экономической зоны «Моглино». По мнению общественников, вопросы развития коллективного садоводства выходят на качественно-новый уровень.
 
«Мы очень надеемся, что и псковские власти в этот непростой для псковских садоводов момент повернутся лицом к СНТ, в полной мере осознают огромную ценность коллективного садоводства для региона, его продовольственной безопасности, улучшения здоровья населения, поддержки семейного бюджета, развития сельских территорий, трудового воспитания детей, повышения уровня жизни жителей - как давно это уже понимают в Северной столице нашей Родины», - отметила председатель ПРОО «Комиссия по садоводствам» Анна Войченко.
 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна