Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Почему у одинакового сорта помидоров вкус отличается при посадке в другом регионе

 

03.02.2020

 

 
 
Томатовод из Флориды призвал всех любителей помидоров объединиться для глобального исследования особенностей этой культуры
 
Эксперт по помидорам из Университета Флориды призывает томатоводов во всем мире объединить свои знания в научной работе, чтобы помочь фермерам выращивать более вкусные помидоры во многих географических регионах.
 
Потребители жаждут вкусных помидоров, но вся хитрость заключается в том, чтобы выращивать сочные и ароматные фрукты в различных условиях, говорит почетный профессор Университета Флориды Джей Скотт.
 
«Я предлагаю всемирный подход, включающий государственные и частные программы разведения, который однажды может вывести индустрию томатов на новый уровень. Ученых я попросил бы определить и применять генетические маркеры - гены, которые тесно связаны с различными признаками - для эффективного размножения более вкусных томатов. Кроме того, надо заниматься селекцией сортов не общего назначения, а для конкретных типов почв и погодных условий», сказал он.
 
«Томаты поразительно меняют вкус в зависимости от условий выращивания. Среди прочих факторов, это различные почвы, ирригация, осадки, температура и программы удобрения. Скажем, помидор, который имеет приятный вкус во Флориде, может быть вкуснее, если его выращивать в Миссисипи, потому что почвы Флориды не так хороши, как почвы в Миссисипи. Вы не можете получить один и тот же вкус в разных местах. Большая хитрость заключается в том, как экологически заполучить этот устойчивый хороший вкус», пояснил эксперт.
 
За более чем 30-летний опыт выращивания томатов в Научно-образовательном центре Университета Флориды Скотт выпустил много сортов и испытал их в подтверждение своей теории.
 
«Но мы должны тестировать сорта по всему миру, - сказал ученый. - Этот подход будет включать в себя целую группу людей. Вклад каждого будет полезным. Кроме того, мне нравится аспект международного сотрудничества».
 
Скотт призывает ученых поделиться семенами новых сортов томатов для выращивания и дегустации в других странах. Таким образом, будет понятно, являются ли, например, помидоры, разработанные в Калифорнии, вкусными в Азии, Африке или Южной Америке.
 
(Источник: www.hortidaily.com). 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна