Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Дачи зарастают: отвечает ли председатель за брошенные участки

 

22.01.2020

 

 
 
Несут ли председатель и правление дачного общества ответственность за заброшенные дачные дома? Кто за этими домами, участками должен ухаживать? Разбираемся в нашем материале.
 
Как пояснили «Вечернему Волгограду» в областном Союзе садоводов, никакой нормативно-правовой акт не вменяет в обязанность председателю следить за пустующими участками.
 
– Правление – это исполнительный орган, – поясняет юрист организации Алексей Петров. – Они выполняют решения общих собраний. Так работает практически любая некоммерческая организация. И если из‑за отсутствия ухода за участком или садовым строением возникнет, например, пожар, штраф выпишут обществу и платить его будет каждый садовод из своего кармана. Но никак не председатель.
 
Вместе с тем любой садовод может поставить на общем собрании вопрос о необходимости решения проблемы и уполномочить членов правления заниматься этим. Соответствующее решение должно быть оформлено должным образом – протоколом собрания. Тогда с руководства в ходе ежегодного отчета можно будет спросить – что сделано и каковы результаты. С другой стороны, председатель сможет на законных основаниях представлять интересы дачников в администрации или в суде.
 
– Вообще, брошенные участки – это одна из ключевых проблем, с которыми обращаются к нам дачники, – продолжает Алексей Федорович. – Алгоритм ее решения может быть различным.
 
Сценарий действий зависит прежде всего от статуса участка. Совсем не исключено, что земля, пустующая десятилетиями, имеет вполне конкретного собственника, о чем имеется запись в государственном реестре недвижимости. Собственника нужно найти и предложить ему по‑хорошему навести порядок. Если не реагирует, садоводы могут обратиться в администрацию с требованием об изъятии собственности, поскольку владелец нарушает закон, не исполняет свои хозяйские обязанности и создает опасную ситуацию. В этом случае должна быть специальная комиссия с участием представителя муниципальной власти, которая формирует пакет документов для судебного процесса и становится собственником земли после изъятия. Бремя содержания ложится на муниципалитет.
 
Если участок является собственностью садоводческого общества, то дачники в ходе собрания вправе принять решение об исключении нерадивого хозяина из членов объединения. При этом участок может быть передан другому члену СНТ, сдан в аренду или продан. Как решит коллектив. По словам Алексея Петрова, это самый простой вариант.
 
Также в случае если право собственности принадлежит обществу, дачники могут отмежевать бесхозную землю, то есть вывести ее за пределы СНТ. В этом случае никакие взыскания на членов товарищества не могут быть обращены – случись хоть пожар, хоть потоп.
 
Однако чаще всего, по словам юриста, земля находится именно в персональной собственности и решать проблему приходится в судебном порядке.
 
Таким образом, если вас беспокоит соседство с бесхозными зарастающими дачными участками, на первом же собрании поставьте вопрос ребром.
 
 
 
Юлия Казанджан. © Фото Кирилла Браги.
 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна