Дачный Новый год. 9 блюд для праздника на природе
24.12.2019
На дачу нужно приехать как минимум с утра: согреть дом, до темноты украсить участок, нарядить елку и, конечно, приготовить праздничный стол. Поэтому нужно быть готовым к тому, что веселье начнется еще по дороге, особенно если вы едете большой компанией, а уж с приездом – точно. Так что необходимо иметь под рукой несколько удобных и легких закусок, чтобы было, чем утолить голод после дороги, которая может оказаться трудной.
Кстати, к дороге на дачу тоже надо подготовиться, возможно, пригодится транспортное средство на полозьях, ведь не всегда дорога находится в идеальном состоянии, а может быть – понадобится и «дружественный» трактор. Но сейчас мы не об этом. А о хлебе насущном, о том, что поставить на стол.
Первое, на что надо обратить внимание, продумывая новогоднее дачное меню: удобство транспортировки блюд. Признаемся себе честно – вряд ли мы будем резать оливье на даче. В большинстве случаев гораздо удобнее приготовить все что можно – дома. Или же максимально подготовиться к готовке: все заранее отварить, пожарить, нарезать. Если задумали гуся – приготовить начинку, подготовить птицу (можно ее даже немного отварить, чтобы быстрее запеклась).
Второй момент - универсальность. На новогоднем столе должны стоять блюда, которые будут есть все. Так что имеет смысл расспросить участников вечеринки об их кулинарных пристрастиях и аллергиях. Лучше всего, конечно, попросить друзей тоже приготовить что-нибудь на праздничный стол.
Третье: рассчитывайте, что рядом не будет магазинов, и проведете вы на даче не меньше трех дней.
Четвертое: как уже говорилось выше, на даче крайне важны хорошие закуски, которые будут поддерживать энтузиазм и энергию участников праздника весь день и всю ночь.
Представляем несколько блюд, которые могут составить меню одного-двух праздничных дней на даче.
Дачные канапе
Фото: mmenu.com / undefined
1 буханка бородинского
Филе 2-3 селедок
4-5 свежих огурцов
5 крутых яиц
Растительное масло
Соль
Чеснок
Шаг 1. Бородинский хлеб нарезать небольшими треугольничками.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс и посолить.
Шаг 3. Обжарить хлеб в масле, по готовности натереть чесночной смесью.
Шаг 4. Нарезать кусочками селедку, огурцы и яйца – кружками.
Шаг 5. Собрать канапе: внизу хлеб, на нем - селедка, следом огурчик.
Читайте также: Фруктовые шашлычки под снегом >>
Бутербродный торт
Фото: Shutterstock.com
1 буханка зернового хлеба
300 г буженины
½ баночки хрена
250-300 г майонеза
4 яйца
4-5 соленых огурцов
Горсть оливок
1 пучок укропа
2-3 ч.л. русской горчицы
Шаг 1. Буханку зернового хлеба нарезать поперек, чтобы получились максимально большие пласты – коржи.
Шаг 2. Нарезать тонко буженину, огурцы – кружками.
Шаг 3. Часть майонеза смешать с хреном, можно еще добавить горчицу.
Шаг 4. Яйца и оливки мелко нарубить, добавить рубленую зелень и заправить майонезом, чтобы получилась паста.
Шаг 5. Собрать торт: хлеб, слой майонеза с хреном, буженина, огурцы, опять хлеб, намазанный яичной пастой, все повторить, сверху посыпать зеленью.
Шаг 6. Дать торту пропитаться в течение хотя бы 8 часов.
Совет: Если не хотите резать буханку вдоль, то можно нарезать поперек и сделать несколько небольших тортиков.
Рулет с креветками
Фото: mmenu.com
Армянский лаваш
200 г креветок
2 плавленых сырка
2 ст.л. сливочного масла
Укроп
Соль и перец
Шаг 1. Креветки разморозить, мелко нарезать, можно быстро обжарить.
Шаг 2. Сыр натереть на крупной терке, укроп нарубить, и все смешать с креветками. Посолить и поперчить.
Шаг 3. Смазать лаваш маслом, выложить начинку, свернуть рулетом и оставить на ночь пропитаться. При подаче нарезать и украсить ломтиками лимона.
Оливье с красной рыбой и икрой
Фото: mmenu.com
Без него – никуда. Предлагаем попробовать вариант с соленой рыбой и икрой.
5 яиц, сваренных вкрутую
300 г соленой красной рыбы
1 банка зеленого горошка
4 картофелины, сваренных в мундире
4 соленых огурца
1 ст.л. красной икры
Шаг 1. Яйца и картофель почистить и мелко нарезать.
Шаг 2. Мелко нарезать также рыбу и огурцы, все смешать и добавить горошек.
Шаг 3. Поперчить, заправить майонезом, украсить красной икрой.
Салат из тунца
1 банка консервированного тунца в собственном соку
1 отварная свекла
200 г мякоти тыквы
1 свежий огурец
1 соленый огурец
3 яйца
Немного укропа
Майонез по вкусу
Соль и перец
Шаг 1. Свеклу и тыкву отварить по отдельности до готовности. Очистить и нарезать небольшими кубиками. Также отварить яйца.
Шаг 2. Такими же кубиками нарезать огурцы. Яйца мелко порубить ножом. Нарезать зелень.
Шаг 3. Все размешать и заправить майонезом. Посолить и поперчить. Перед подачей лучше подержать ночь в холодильнике.
Закусочные шашлычки
Фото: mmenu.com
1 кг свинины
Упаковка помидорок черри
Упаковка шампиньонов
2 луковицы
Лимонный сок
Соевый соус
Соль, перец
1 острый перчик
Шаг 1. Сделать маринад: смешать сок и соевый соус, накрошить лук. Острый перчик почистить от семян, разрезать пополам (если любите очень острое, то надо нарезать небольшими кусочками) и положить в маринад.
Шаг 2. Мясо порезать кусочками примерно с помидорчик, посолить, поперчить, положить в маринад и оставить минимум на 3 часа.
Шаг 3. Нанизать на шпажки мясо, помидоры и шампиньоны. Поджарить на гриле.
Купаты на скорую руку
Фото: mmenu.com
500 г мякоти свинины
2 луковицы
1/2ч. ложки молотой корицы
Черный молотый перец
½ ч.л. молотой гвоздики
1 зуб. чеснока
1 яйцо
2-3 ст.л. зерен граната
½ жгучего перчика
Соль
Шаг 1. Мякоть свинины нарезать кусочками, пропустить через мясорубку вместе с одной головкой лука. В массу положить соль, черный перец, мелко нарезанный стручковый перец, корицу и гвоздику, толченый чеснок, яйцо и хорошо вымешать.
Шаг 2 Положить в массу зерна граната или барбариса и снова осторожно перемешать, чтобы не помять зерен.
Шаг 3. Из приготовленной массы сформовать небольшие шарики, затем придать им форму сигар.
Шаг 4. Купаты обжарить на разогретой с жиром сковороде или на гриле.
Шаг 5. Подавать купаты, уложив на блюдо, с оставшимся нашинкованным луком, зернами граната или толченым сушеным барбарисом. Отдельно можно подать острый соус.
Шашлык с хлебом
Шашлык из говядины, с хлебом и шпиком Фото: mmenu.com
1 кг говядины
200 г шпика
12 кусочков хлеба
Перец и соль
Шаг 1. Говядину нарезать кусками, отбить, посолить, поперчить.
Шаг 2. Шпик нарезать ломтиками, хлеб - кубиками.
Шаг 3. Нанизать на шампуры, чередуя, хлеб, мясо и шпик. Жарить шашлык над горячими углями около 45 минут.
Глинтвейн
Фото: mmenu.com
1 литр красного вина
2 рюмки рома
2 палочки корицы
1 зеленое яблоко
1 звездочка бадьяна
1 см корня имбиря
Сахар по вкусу
Шаг 1. Вино вылить в кастрюлю и поставить нагревать.
Шаг 2. Имбирь почистить и мелко нарезать. Положить имбирь, корицу и бадьян в вино.
Шаг 3. Нарезать яблоко небольшими кусочками, удалив сердцевинку. Положить в вино.
Шаг 4. Довести вино почти до кипения, выключить огонь, добавить ром и сахар.
Не забыть взять с собой
Шампуры
Спички (те, что на даче, могли отсыреть)
Фонари и батарейки к ним
Свечи (далеко от цивилизации часто вырубают электричество)
Штопор
Запас одноразовой посуды и бокалов
Запас салфеток и одноразовых скатертей
туалетную бумагу
Сергей
Степашин
Председатель Попечительского Совета «Союза садоводов России», Председатель попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», Член Правительственной комиссии по вопросам садоводства и огородничества
Владимир
Шаманов
Заместитель Председателя Попечительского Совета «Союза садоводов России», депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник
Николай
Валуев
спортсмен, депутат Госдумы РФ
Владислав
Третьяк
Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ
Ирина
Роднина
Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
Вячеслав
Фетисов
Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Валентина
Терешкова
первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации
Федор
Добронравов
Народный артист России
Виктор
Заварзин
депутат Госдумы РФ
Анатолий
Карпов
международный гроссмейстер