Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Дачная эволюция: от самообеспечения до стремления к органической пище

 

07.11.2019

 

 
 
Теперь дачи многие называют уникальным экономическим явлением времен СССР, когда людям предлагалось провести выходные и праздники в трудах на шести сотках, чтобы сделать на зиму стратегически важные заготовки на случай дефицита. Но что произошло потом и что происходит с дачным сообществом сейчас, мы спросили у эксперта «Зеленой грядки» Л.Н. Заниной
 
«Зеленая грядка» - образовательный клуб для дачников, созданный при Россельхозцентре Республики Татарстан и которому наш портал AGRO XXI оказывает информационную поддержку, ведь инициатива очень нужная и своевременная, что подтверждает читательский интерес к публикациям «Зеленой грядки». Поэтому мы решили познакомить вас с экспертами клуба, а заодно поговорить со специалистами на всевозможные темы. Итак, знакомьтесь!
 
Занина Любовь Николаевна
 
 
 
И.о. заместителя руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан
 
Занина Любовь Николаевна, образование высшее, закончила Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности ученый агроном по защите растений.
 
После окончания института в 1984 году по распределению Министерства сельского хозяйства РФ была принята на работу в «Татарскую республиканскую станцию защиты растений Республики Татарстан», которая затем вошла в состав ФГБУ «Россельхозцентр».
 
Более 30 лет Занина Л.Н. занимается вопросами защиты растений, изучением методов получения экологически чистой продукции и оздоровления окружающей среды.
 
В 2019 году Любовь Николаевна отметила 35 лет работы в одной организации.
 
Обладая высокой квалификацией и опытом практической работы, принимает активное участие в разработке и внедрении в сельскохозяйственное производство новых эффективных биологических средств защиты растений. Все эти годы Занина Л.Н. участвует в процессе производства полезных насекомых: трихограмм, златоглазок, фитосейулюсов, энкарзий и других энтомофагов.
 
С 2018 года Любовь Николаевна принимает активное участие в работе садового клуба «Зеленая грядка». Проводимые ею лекции всегда отличаются интересными темами, передачей глубоких знаний, доступностью освещаемых материалов.
 
 - «Я садовником родился» - как Вы считаете, любовь к садоводству и огородничеству – это талант, данный от природы, или все же результат воспитания? Расскажите яркие моменты из своего детства или юности, благодаря которым Вы стали заниматься растениеводством?
 
 - Любовь к садоводству и огородничеству дается от природы на генном уровне. Много примеров того, что городской человек в сознательном возрасте приходит к сельскому хозяйству и добивается больших результатов, становится уважаемым фермером. Я выросла в сельской местности, где ежедневно приходилось заниматься огородом и уходом за домашними животными, поэтому ярких моментов не было, а был обычный труд сельской девчонки.
 
 - Какие положительные моменты в советском образовании по специальности «агроном» Вы хотели бы отметить?
 
 - В советские времена учеба в учебных заведениях была бесплатная, поэтому поступали в институты только благодаря своим знаниям. В течение всей учебы по специальности «ученый агроном по защите растений» много уделялось времени фитопатологии, энтомологии, всесторонне изучали биологическую, химическую защиту растений. В летние месяцы выезжали на посевы с/х культур учебно-опытного хозяйства, собирали гербарий сорных растений, коллекцию вредителей, болезней, что способствовало лучшему изучению вредных объектов. После окончания института всех выпускников распределяли по запросу в различные регионы страны по специальностям. Потом приезжали из института с проверкой качества бытовых условий и условий работы выпускника. Молодых специалистов обеспечивали жильем, выплачивали подъемные, что помогало легче адаптироваться в новых условиях жизни и работы.
 
 - Расскажите о том, как Вы начинали работу в «Татарской республиканской станции защиты растений Республики Татарстан» - какие основные проблемы культур были тогда и сейчас? Как изменилась фитосанитарная обстановка на полях? Какие болезни и вредители ушли, а какие пришли?
 
 - Я приехала по распределению из Ставропольского СХИ в 1984 году в ТатСТАЗР, откуда меня направили в пункт сигнализации и прогнозов Лаишевского района, где мы проводили обследования с/х культур на выявление вредных объектов, а также давали рекомендации агрономам хозяйств по проведению защитных мероприятий. Через некоторое время начала работу в центральном аппарате станции защиты растений в должности ведущего агронома биофабрики.
 
Климат в нашей республики был более суровый, чем сейчас, поэтому маржинальные культуры выращивались в основном на корм скоту. Большие площади занимали зерновые культуры. Состав вредных объектов со временем расширился, например, гороховая зерновка перестала быть карантинным объектом уже в конце 80-х годов, а в настоящее время широко распространился хлебный жук-кузька, часто встречается стеблевая форма фитофторы пасленовых культур, стеблевая форма бурой ржавчины на зерновых культурах, а в последние годы появилась хлопковая совка на кукурузе.
 
 - Можно ли сказать, что советский агропром был сугубо пестицидным? Интересные моменты из Вашей практики того времени.
 
 - В советские времена перечень пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, был намного меньше, чем сейчас. В нашей республике активно применялся биологический метод защиты растений. Против различных видов совок, плодожорок, лугового мотылька проводился выпуск энтомофага Трихограммы в количестве 7 млрд. особей, также проводился выпуск златоглазки против тлей, фитосейулюс против паутинного клеща. Против мышевидных грызунов применялся биородентицид Бактороденцид.
 
 - Изменилась ли стратегия защиты растений в сторону экологии?
 
 - В 80- начало 90-х годов особое внимание уделялось разнообразию полезных насекомых на полях с/х культур. Нашими специалистами проводились обследования на выявление полезных насекомых, на основе чего проводилась отмена химических обработок, так как природа сама справлялась с большой численностью вредителя. Например, при соотношении вредитель и энтомофаг 1:30 отменяется химическая обработка против тли.
 
В Республике Татарстан пестицидная нагрузка на пашню составляет 1 кг/га, что приводит к плачевному состоянию почвы.
 
Поэтому в последние годы наблюдается тенденция по направлению к биологизации с/х-ва. Расширяется ассортимент применяемых биологический средств защиты растений (более 30 наименований), соответственно, увеличиваются площади применения биосредств, тем самым будет улучшаться экологическая обстановка в нашем регионе.
 
 - А теперь от промышленного сельского хозяйства перейдем к дачникам. Почему Вы считаете важными такие проекты, как «Зеленая грядка» - в чем их актуальность?
 
 - Важное значение в работе нашего филиала имеет работа с населением, продвижение биологического метода защиты в ЛПХ. При обращениях граждан в нашу организацию по вопросам борьбы с вредными объектами, было отмечено, что нет достаточной информации о причинах появления, признаках проявления вредных объектов, о методах борьбы с ними. Поэтому специалисты отдела защиты растений пришли к единому мнению о необходимости организации клуба садоводов, где наши специалисты более подробно освещали бы вопросы по выращиванию овощных, плодово-ягодных культур. В 2018 году был организован клуб «Зеленая грядка», в этом году работа клуба продолжится.
 
 - Если сравнивать с советскими временами – как выглядят современные дачники? Кто они – соотношение молодежи и людей пожилого возраста.
 
 - В советские времена обладание дачным участком приравнивалось к повышенному уровню обеспеченности, поэтому молодая семья старалась приобрести «6 соток», где активно занималась выращиванием необходимых овощей для своего стола на протяжении всей жизни. В 2000-х годах отношение к дачному участку изменилось: молодежь воспринимали эти сотки, как возможность организовать шашлыки и отдохнуть на травке. Так как повысился уровень жизни, можно было купить фрукты и овощи круглый год, не утруждая себя заготовками.
 
В связи с ухудшением экологической обстановки, распространением аллергической реакции организма людей на продукты питания, появилась потребность улучшить качество питания. Поэтому в последние годы все чаще и чаще можно увидеть молодое поколение занимающимся своими сотками, где совмещается и работа на грядке и отдых на травке.
 
Сегодня в Татарстане делается немало для поддержки и развития СНТ. Особо хочется отметить строительство дорог к садовым обществам, возможность участия СНТ в различных республиканских программах, где государство помогает субсидиями в развитии инфраструктуры.
 
 - Широко распространяется мнение, будто выращивать собственные продукты в саду и огороде намного дороже, чем купит в супермаркете. Ваши комментарии по этому поводу.
 
 - Для содержания садово-огородного участка в нормальном состоянии затрачиваются немалые деньги, поэтому выращивание овощей, фруктов и ягод на собственном участке позволяет сэкономить на приобретении их в магазинах и рынке. А если при выращивании вкладывается еще и душа, то для себя получаешь особое удовольствие от первого огурца с грядки или первого помидора с куста. Тем более человек уверен в качестве своего продукта, так как там нет остаточных количеств химических веществ, минеральных удобрений.
 
 - Есть ли у Вас дача и что выращиваете Вы?
 
 - Дача у меня есть, работаю там с удовольствием, применяю на своем участке новые биологические средства, потом на основе своих выводов даю рекомендации садоводам-любителям. Полностью обеспечиваю свою семью картофелем, томатом, огурцами и другими овощами, экзотикой не увлекаюсь, потому что нет времени на все.
 
Уважаемые читатели и подписчики! Если вы хотите почитать больше материалов от экспертов клуба, введите в поисковике на нашем сайте название «Зеленая грядка».
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна