Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

В Турции растет спрос на фиолетовую клубнику-«Франкенфуд»

 

25.10.2019

 

 
 
Еще два года назад слухи о синей ГМ-клубнике с геном арктической камбалы будоражили интернет и выдвигались предположения, кто же сконструировал такое чудо, уж не Монсанто ли? Однако, садовод из Турции, построившая бизнес на продаже фиолетовой клубники, получила семена из Китая с вполне понятным объяснением
 
Итак, прежде чем порадоваться растущему бизнесу вместе с 40-летней Хаввой Инанк, которая выращивает эту диковинную ягоду, давайте вернемся на два года назад и почитаем, что о феномене появления на рынке синей клубники писал тогда портал www.superfoodly.com.
 
«Поступают сообщения, в том числе с очень популярных сайтов, что ученые взяли сорт красной земляники садовой и генетически модифицировали его. Таким образом, им удалось получить семена растений с определенными генами, происходящими от арктической камбалы (Liopsetta glacialis). Это вид рыб, который имеет встроенный природный антифриз, защищающий их в полярных водах.
 
Гликопротеины антифриза или AFGP также есть у ряда других холодноводных рыб и у птиц. Однако тип, обнаруженный в арктической камбале, считается наиболее эффективным средством предотвращения замерзания, что дает клубнике повышенную устойчивость к заморозкам и насыщенный, чуть ли не неоновый, фиолетовый или синий цвет.
 
Источники в СМИ утверждают, что, хотя растения и были созданы, в продажу семена еще не поступили, по крайней мере, для широкой публики они не доступны. Кому принадлежит эта разработка? Это не Монсанто. Но кто бы ни владел «Франкенфудом», в сообщениях средств массовой информации никогда не говорится об этом. Предположительно потому, что владельцы не решили, когда и как они планируют коммерциализировать это. Так что, если вы хотите купить семена для выращивания в своем саду следующим летом, вам не повезло».
 
И вот спустя два года после этой публикации турецкий портал ramazan.haber7.com рассказывает о том, как в Эскильском районе Аксарая, Турция, специалист по выращиванию лекарственных ароматических растений Хавва Инанк вполне успешно производит и продает таинственные ягоды.
 
 
фиолетовая клубника
 
40-летняя Инанк увлекается фитотерапией и вот на курсах по тепличному производству целебных трав в Стамбуле познакомилась с коллегами из Китая. Как известно, китайская народная медицина высоко котируется во всем мире. И один из китайских сокурсников предложил Инанк расширить ассортимент фиолетовой клубникой сорта Фейт.
 
Ярко-синей окраске ягод нашлось вполне научное и понятное объяснение. За счет более высокого содержания антоцианов, обуславливающих фиолетовую или синюю окраску плодов растения, клубника и выглядит так необычно.
 
Сейчас Инанк собирает урожай фиолетовой клубники около тонн с 4 акров земле. Растения плодоносят на удивление обильно, а высокое содержание антоцианов, по словам, Инанк придает ягодам целебные качества, которые сейчас проверяют турецкие ученые. Возможно, эти ягоды или варенье из них были бы полезны при псориазе и диабете.
 
Бизнес Инанк идет в гору. Спрос постоянно растет, сейчас она поставляет урожай в пять турецких городов по 5 долларов США за килограмм, и отзывы о фиолетовой клубнике – отличные. Вот так заканчивается история о таинственном «Франкенфуде» из мира ягодных культур.
 
 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна