Цветы омолаживающие и оздоравливающие: новый быстроразвивающийся супер-продукт
11.10.2019
Не только розы, но бархатцы, лаванду и анютины глазки скоро будут подавать к столу в разном виде
«Потребление цветов не является какой-то инновацией. Например, римляне уже ели цветы лаванды и розы в омлетах. Пик использования цветов в гастрономии был достигнут в викторианской Англии, главным образом, в форме соусов. И вскоре цветы снова станут обычным ингредиентом блюд по всему миру. Если они не стали популярными до сих пор, то это из-за их быстрого истечения срока годности при продаже в свежем виде», - объясняет Лаура Каррера, генеральный директор компании Innoflower, специализирующейся в этом сегменте.
Лаура занимается маркетингом цветов уже 6 лет и говорит, что спрос на этот вид продукции только увеличивается. «Потребление цветов очень распространено в Азии (Китай, Таиланд, Индия), они впереди европейских стран, и представляют собой возможные рынки для сбыта цветов, особенно, с длительным сроком хранения (лиофилизированных, обезвоженных, кристаллизованных, в виде муки и т. д.).
«Так, преимуществом испанских производителей становится континентальный средиземноморский климат, идеальный для цветов, таких как анютины глазки (или виола). Обработка съедобных цветов ничем не отличается от обработки других садовых продуктов, и выбор правильного сорта для каждого климата важен», - говорит Лаура.
Кристина Молинер, доктор фармацевтических наук из Университета Сан-Хорхе, комментирует результаты своего исследования свойств цветочных экстрактов и их биологической активности, то есть пользу их приема на антиоксидантном, нейропротективном и антимикробном уровне.
«Наиболее примечательными являются антиоксидантные и омолаживающие свойства экстрактов фиалки и анютиных глазок, протестированных in vivo на модельном организме C.elegans (нематоде), а также их нейропротективный потенциал. Биологическая активность также наблюдается в цветках бархатцев.
Со своей стороны, экстракт розмарина и цветков лука выделяется своей высокой бактерицидной способностью - они эффективны в подавлении образования биопленок; факт, который дает большой потенциал в качестве антибиотика.
По словам Кристины Молинер, цветы - еда с многообещающим будущим: «Многие рестораны высокой кухни уже давно включают цветы в свои рецепты. Эти тенденции в конечном итоге приводят к появлению продуктов на полках супермаркетов. Ритейлер Mercadona, например, уже начал продавать цветочный салат».
Из цветов можно производить функциональные низкокалорийные продукты с превосходными питательными характеристиками, а также пищевые добавки для пожилых людей.
«Во время моего исследования некоторые цветы показали нейропротекторные эффекты, которые мы будем продолжать изучать для профилактики и лечения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера», сказала Молинер.
(Источник: www.hortidaily.com).
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/novosti/cvety-omolazhivayuschie-i-ozdoravlivayuschie-novyi-bystrorazvivayuschiisja-super-produkt.html
Сергей
Степашин
Председатель Попечительского Совета «Союза садоводов России», Председатель попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», Член Правительственной комиссии по вопросам садоводства и огородничества
Владимир
Шаманов
Заместитель Председателя Попечительского Совета «Союза садоводов России», депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник
Николай
Валуев
спортсмен, депутат Госдумы РФ
Владислав
Третьяк
Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ
Ирина
Роднина
Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
Вячеслав
Фетисов
Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Валентина
Терешкова
первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации
Федор
Добронравов
Народный артист России
Виктор
Заварзин
депутат Госдумы РФ
Анатолий
Карпов
международный гроссмейстер