Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

"Будь здоров, садовод!": как проходит санпросвет для дачников в Ульяновске

 

04.09.2019

 

За предыдущие 4 года обследования прошли больше полутора тысяч человек, и у 30% из них выявили факторы риска заболеваний
 
 
 
 
Владимир Ламзин/ТАСС
 
 
В Ульяновской области с 2015 года реализуют проект „Будь здоров, садовод!”: каждые выходные врач и фельдшер отправляются в садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества (СНТ) области, чтобы измерить артериальное давление и вес дачников и, главное, провести с ними просветительскую работу. Корреспондент портала „Будущее России. Национальные проекты”, оператором которого является информационное агентство ТАСС, отправился вместе с медиками просвещать садоводов, рассказывая им о здоровом образе жизни, правильном питании и необходимости следить за артериальным давлением, а также не курить.
 
От нацпроекта до региона
 
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 41% смертей, в том числе от болезней сердца и сосудов, имеют предотвратимый характер. Во многом именно на то, чтобы предотвращать и предупреждать, направлены нацпроект „Здравоохранение” и один из федеральных проектов нацпроекта „Демография”. Согласно им, россияне станут жить дольше в том числе и потому, что больше узнают о том, как сохранить здоровье в любом возрасте.
 
Региональный проект „Будь здоров, садовод! ” стартовал в Ульяновской области еще в 2015 году. Организаторы акции — региональный Минздрав и министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий области, а также Центр медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни совместно с медицинскими организациями области.
 
Специалисты проводят измерение артериального давления, роста, веса, окружности талии, пульсоксиметрию, обследование на смокелайзере, экспресс-анализ сахара в крови. Только в дачный сезон 2019 года запланированы и осуществлены 16 выездов в 46 садоводческих товариществ.
 
„Дачники с удовольствием реагируют на проведение лекций, многие слушают с интересом. Бывают, конечно, в соцсетях комментарии, что таблеток нет: некоторые не понимают, что это разные вещи. Есть лекарственная терапия, а есть просвещение. Режим питания и двигательная активность — этому тоже нужно учить. Активно стали увлекаться скандинавской ходьбой”, — отметила заведующая организационно-методическим отделом Центра медицинской профилактики формирования здорового образа жизни Ирина Тихова.
 
 
Владимир Ламзин/ТАСС
 
 
Но почему именно дачники? Тихова объясняет, что целевую аудиторию для проекта выбрали не случайно, а за пример взяли опыт Санкт-Петербурга, где открытие медпунктов в СНТ в течение сезона значительно снизило число обращений в скорую помощь.
 
Оповещают людей о профилактических мероприятиях двумя способами: при помощи объявлений в людных местах или лично. Подготовка к ним начинается еще до начала садово-огородного сезона: специалисты регионального центра медицинской профилактики совместно с Министерством агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области составляют план мероприятий, разрабатывают общие рекомендации (посещение врача до наступления садового сезона, формирование аптечки садовода и другие).
 
Непосредственно перед очередным приездом медиков на информационных щитах в СНТ развешивают объявления. „Кого-то председатели товариществ оповещают лично. Цель акции — еще раз напомнить садоводам о правилах безопасного поведения на участке, профилактике заболеваний и их осложнений, а также о формировании у населения ответственного отношения к своему здоровью”, — говорит Тихова.
 
Как это выглядит
 
На территории СНТ „Черемушки” Ленинского района Ульяновска организована работа площадки Центра здоровья Городской поликлиники №1 им. С. М. Кирова. Сюда-то мы и отправились к 10:00. Как правило, медики выбирают место для мероприятий там, где люди привыкли собираться (например, правление или около него).
 
 
 
 
Поначалу казалось, что все просто: в назначенный час приезжает машина скорой помощи, из нее выходят доктор и фельдшер, выносят специальную стойку, весы, тонометр и другое необходимое оборудование, а также информационные материалы. Недалеко от стойки — плакат, на котором указано, какое медучреждение проводит мероприятие, его адрес и контакты.
 
Кроме того, у медиков на столике разложены информационные материалы: здесь и рекомендации по рациональному питанию, и перечень признаков, по которым можно распознать инсульт, и многое другое. Памятка о первых признаках инсульта адаптирована для понимания в первую очередь школьниками, потому что именно они проводят с бабушками и дедушками много времени, и часто именно дети и подростки оказываются рядом, когда с кем-то из родных произошла беда. Каждому, кто приходит на мероприятие, также выдают дневник самоконтроля артериального давления. В нем нужно ежедневно отмечать свои показатели. Вообще, врачи советуют измерять давление утром и вечером, а также наблюдаться у терапевта.
 
Итак, в 10:00 мы уже были на месте. Свой стол медики установили так, что люди, идущие с остановки транспорта, в любом случае его увидели. Поначалу дачники подходить не спешили. Так прошло около 15 минут. „Зазывать, что ли, начинать, почему они нас игнорируют?” — подумала я.
 
Но буквально в эту минуту к нам все же подошли две женщины лет 60. „А вы давление меряете?” — спросила одна из них. Женщине измерили давление, оно оказалось в пределах нормы (это ей, а заодно нам, пояснила врач Вера Романова). Романова рассказала женщине, почему важно регулярно измерять давление, и посоветовала хотя бы после дачного сезона обратиться к терапевту для консультации.
 
Прошла еще пара минут — и дачники начали буквально выстраиваться в очередь. Прежде всего, люди хотели измерить давление. Галина Рыбочкина, одна из участниц, отметила, что давление меряет нерегулярно, но проблем особенных не было. Однако это оказалось не так: врач „намерил” у Рыбочкиной 152/101. Высоковато! Женщину предупреждают о риске сердечно-сосудистых заболеваний, и очередь движется дальше.
 
 
Владимир Ламзин/ТАСС
 
В основном люди просят о консультации. Медики начинают рассказывать про правильный режим питания, про необходимость контролировать артериальное давление, и через раз слышат подобную фразу: „Это все понятно, но вот у меня… (и рассказывают, на что конкретно жалуются). И что с этим делать?”
 
Врач и фельдшер переходят к индивидуальным рекомендациям („снизить потребление алкоголя”, „не пить кофе в таких количествах”, „измерять давление два раза в день”). Как правило, заканчиваются все рекомендации одним и тем же советом: после дачного сезона обратитесь к терапевту.
 
На этот совет все реагируют в основном адекватно. Некоторые отмечают, что после завершения дачного сезона планируют пройти диспансеризацию. Но другие уверены, что следить за своим здоровьем сейчас для них слишком дорого. И никакие объяснения, что медицина у нас бесплатная, а на поход к терапевту не уйдет целый день, на этих людей не влияют. Жаль…
 
Питание в зоне внимания
 
Врач Романова рассказывает, что выездов от Центра здоровья и центра профилактики довольно много. „Подходят много людей: зачастую измеряют артериальное давление. На 1 мая выезжали, измеряли количество выдыхаемого углекислого газа — при курении его количество увеличивается. Это является фактором риска развития хронических заболеваний легких. Проводится скрининг на выявление бронхиальной астмы. Выявляются как пассивные, так и активные курильщики. В соответствии с этим даются рекомендации. Сначала проводится профилактическая беседа, затем предлагаются какие-то шаги по отказу от курения. Людей мотивируем на здоровый образ жизни”, — говорит она.
 
Некоторые дачники взвешивались. К слову, как отметили специалисты, ежедневное взвешивание никаких изменений не покажет. Проверять свой вес нужно не чаще (но и не реже) раза в неделю. „Вес измеряют неохотно. А вот давление — с удовольствием”, — рассказала Ирина Тихова. От измерения веса отказываются в основном женщины. Особенно те, кто идет с мужем или подругой.
 
 
Владимир Ламзин/ТАСС
 
Всем, кто принял участие в мероприятии, раздают информационные буклеты. По словам Тиховой, в последнее время наибольшей популярностью пользуются памятки о здоровом питании и режиме потребления пищи. Называются они „Планируем здоровое питание”. „Если существуют нездоровые продукты, то это, в первую очередь, сливочное масло. Это ведь «сплошной жир». Однако «паутинка» сливочного масла, нанесенная на кусок свежего ржаного хлеба — это не только умопомрачительный вкус, но и 20-25 килокалорий, то есть около 1% потребности в энергии взрослого и вполне ощутимые количества витамина А”, — говорится, например, в буклете.
 
В нем также рассказывается, как считать индекс массы тела и зачем это нужно. По словам медиков, основная аудитория площадок здоровья — люди старше 50 лет. Они, если и обращаются к врачам, то в основном до или после окончания дачного сезона.
 
Молодежь на спартакиаде
 
Следующая площадка, где проходила просветительская акция „Будь здоров, садовод!”, располагалась в СНТ „Юрманки” Чердаклинского района Ульяновской области. Здесь проводилась первая спартакиада дачников и была открыта площадка здоровья. Аудитория отличалась от „Черемушек”: измерить давление, выяснить уровень потребления углекислого газа или даже провести экспресс-тест крови считали нужным чаще всего люди около 30 лет.
 
„Проверить уровень потребления углекислого газа приходил в том числе мужчина с семилетним сыном. У ребенка потребление никотина было показано на уровне одной сигареты в день — это из-за пассивного курения”, — рассказала заведующая центром здоровья ГУЗ „Городская клиническая больница №1” Ольга Власова.
 
После таких показателей на смокелайзере, по ее словам, отец мальчика всерьез задумался, стоит ли курить дома.
 
Власова отметила, что на этой площадке тоже проводят в основном индивидуальные консультации. „Лекции охотно слушают школьники или студенты в аудитории. На природе же человеку важно выслушать не общую информацию, а то, что касается конкретно его”, — отметила она.
 
Об итогах дачного сезона текущего года говорить пока рано, но в 2015-2018 годах специалисты уже посетили ульяновские СНТ 49 раз. За это время они проконсультировали 1551 человека. Факторы риска заболеваний выявили у 30% обследованных.
 
Алена Шаповалова
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна