Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

«Прививку» для растений придумали ученые Академгородка

 

04.07.2019

 

 
 
Обработка салициловой кислотой - это своего рода прививка для растения. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
 
 
Уникальное исследование новосибирских ученых опубликовали в престижном американском журнале. На доказательство своей гипотезы у сибирских биологов ушло пять лет. За это время они провели тысячи экспериментов и впервые сумели наглядно показать, как влияет салициловая кислота на растения.
 
Влияние салициловой кислоты на растения начинали изучать еще германские биологи, но затем передали проект сибирским ученным. Его куратором Стала Виктория Миронова - ведущий научный сотрудник из Академгородка. «Салициловую кислоту всегда использовали в очень больших дозах. Ее активно применяли в сельском хозяйстве, потому что она защищает растения от патогенов. В агротехнологии производится предобработка семян».
 
 
Но больше - не значит лучше. Это и доказали российские специалисты. Оказывается, менее концентрированный раствор салициловой кислоты также укрепляет корневую систему и при этом не останавливает рост, напротив, даже способствует ему. Опыты проводили на сорняке, но подобную формулу, уверяют ученые, можно использовать ко всем растениям.
 
«Мы достаточно сложно пробивались в журнал, это получилось не с первой попытки. Нам предлагали делать дополнительные эксперименты. Это заняло достаточно много времени», - продолжает Виктория Миронова.
 
На то, чтобы добиться публикации в престижном американском журнале «Физиология растений», у сибирской  научной группы ушло долгих пять лет. За это время биологи провели тысячи экспериментов и десятки бессонных ночей.
 
 
«Актуальной является проверка, мы все сделали на модельном растении. Сейчас нужно все подтвердить и подобрать концентрацию», - говорит Виктория Миронова.
 
Плюсы видят не только в дополнительной защите будущего урожая, но и в снижении затрат. Для той же площади посевов потребуется в пять, а то и в десять раз меньше салициловой кислоты. Да и применять ее могут и аграрии, и садоводы с дачниками.
 
Обработка салициловой кислотой - это своего рода прививка для растения.
То есть, как если бы мы прививали ребенка от гриппа, и при встрече с этим штаммом гриппа ребенок бы не заболел. То же самое и с растением - если его обработали салициловой кислотой, это имитирует встречу с патогеном. Растение более защищено от широкого спектра разных патогенов», - говорит Виктория.
 
Статья об эксперименте с картинками и доказательствами пока находится в электронном виде. Научный журнал вышел из печати первого июля, продают его исключительно в Америке. У новосибирских авторов он появится лишь через несколько месяцев, один экземпляр уже отправили почтой.
 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна