Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Светящиеся бактерии стали основой экспресс-теста на пестицидные остатки в овощах и фруктах

 

29.05.2019

 

 
 
Российские ученые создали экспресс-метод для оценки химической безопасности овощей и фруктов при помощи биолюминесцентных бактерий за 3-5 минут
 
Красноярские ученые разработали экспресс-метод на основе биолюминесцентного теста для быстрой и эффективной оценки наличия пестицидов и тяжелых металлов в овощах и фруктах, который дает результат в 10-20 раз быстрее аналогичных способов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РФ.
 
«Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики СО РАН предложили сверхчувствительный экспресс-метод для быстрой - 3-5 минут - и эффективной оценки химической безопасности овощей и фруктов. В основу экспресс-метода легло ноу-хау красноярских биофизиков - биолюминесцентные ферментативные тесты, обладающие максимальной чувствительностью к потенциально токсичным веществам», - говорится в сообщении.
 
Овощи и фрукты аккумулируют потенциально опасные вещества, в том числе тяжелые металлы, из загрязненной почвы. Применяемые в настоящее время классические методы анализа, в частности хроматография и масс-спектрометрия, не позволяют в полной мере оценить потенциальную опасность продуктов питания, а также являются трудоемкими и дорогостоящими. Например, длительность анализа с помощью зарубежных биотестов на основе лиофилизированных (одна из форм сохранения организмов - прим. ТАСС) бактерий составляет около часа. А биотест, основанный на использовании яиц ракообразных, дает результат через 30 минут.
 
Система светящихся бактерий в этой схеме конструирования биотестов используется в качестве «проявителя» потенциально опасных веществ. Они помогают не только выявить количество загрязняющих соединений, но и адекватно оценить токсическое воздействие, которое эти соединения могут оказывать на организм и живые системы.
 
«Если при помощи теста удается выявить потенциально опасное вещество - оно влияет на ферментативные реакции и меняет интенсивность испускаемого света. В целом преимущество ферментативных методов токсикологического анализа в том, что можно увеличить чувствительность ферментативной системы к действию потенциально опасных веществ, варьируя условия проведения анализа (меняя концентрацию ферментов и/или субстратов в реакционной смеси)», - цитирует пресс-служба заведующую кафедрой биофизики СФУ Валентину Кратасюк.
 
В ходе экспериментов ученым удалось показать, что биферментная система светящихся бактерий проявляет высокую чувствительность к пестицидам и ряду металлов: к свинцу, цинку, меди, ртути, алюминию и хрому. Причем на уровне и даже ниже уровня их предельно допустимых концентраций (ПДК) в продуктах питания. Отмечается, что исследование выполнено за счет средств Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), правительства Красноярского края, Красноярского краевого фонда науки.
 
(Источник: tass.ru). 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна