Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

В Кирове воспитанники детсадов приняли участие в движении «Сады Победы»

 

14.05.2019

 

 
 
Всероссийскую акцию поддержали воспитанники детских садов города Кирова.
 
Движение «Сады Победы» зародилось в Кировской области пять лет назад — в год, когда наша страна праздновала 70 лет со дня Великой Победы. Именно тогда ученики школы села Селезениха Кирово-Чепецкого района предложили в память о героях, павших на полях сражений, высаживать яблоневые аллеи. После того, как инициативу школьников поддержал депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук, движение приобрело всероссийский размах: яблоневые сады были разбиты от Владивостока до Крыма.
 
Только в Кировской области было высажено более 8 тысяч деревьев, которые напоминают нам о том, какой путь прошли наши ветераны, ради того, чтобы мы радовались синему безоблачному небу.
 
 
Если в начале в акции принимали участи в основном школьники и ветеранские организации, то в последние годы ее стали активно поддерживать и самые маленькие кировчане — воспитанники детских садов.
 
В канун 74-й годовщины Великой победы сразу в двух дошкольных учреждениях появились памятные аллеи. Так, в детском саду №144 в Порошино дети с трудом узнали своих воспитателей — весь педагогический состав вышел на работу в форме военных лет. Да и малыши долго готовились к этому важному дню: учили песни, стихи и танцы. В итоге получился настоящий концерт. В качестве почетного гостя на нем присутствовала ветеран, отличник народного образования Тамара Анатольевна Томина. Она рассказала о всех тяготах и лишениях своего военного детства и пожелала, чтобы современным мальчишкам и девчонкам никогда не довелось этого испытать.
 
 
После концерта Тамара Анатольевна вместе с детьми их родителями высадила на площадке возле детского сада яблоневую аллею.
 
Еще один Сад Победы был высажен у детского сада №57. Это дошкольное учреждение принимает участие в акции уже в третий раз. И каждый год такую важную и ответственную миссию доверяют малышам, которое уже совсем скоро покинут стены родного садика и отправятся в школу.
 
Нет семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Поэтому для детей участие в Садах Победы стало хорошим стимулом поговорить со своими родителями, бабушками и дедушками, расспросить их о том, как жила семья в военные годы, кто из родственников встал на защиту Родины. Одна из воспитанниц прочитала стихотворение, которое ее старшая сестра написала в память о своем погибшем пра-прадедушке. Именно такие добрые дела объединяют сразу несколько поколений, помогают сохранить память о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу.
 
– Пройдут годы, Сады Победы будут цвести, и каждый из нас с гордостью сможет сказать, что он внес свой вклад в дело сохранения памяти о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, – считает Олег Валенчук. – Уверен, что сегодняшние дети через много лет высадят свои яблони в память о подвиге наших предков и расскажут своим детям о том, как поколение победителей спасло мир от коричневой чумы.

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна