Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Садовый сезон-2019: Поедем, починим, соберём

 

15.04.2019

 

 
 
В регионе более 164 тысяч садовых участков, и большинство из них находится на землях, относящихся к Ульяновску. Представители городских властей рассказали, что хорошего ждет садоводов в этом году, что останется без изменений и какие нововведения дачников могут не порадовать. 
 
Дороги
 
На ремонт дорог, ведущих к садовым некоммерческим товариществам, из городского бюджета выделят в этом году 6,7 миллиона рублей. Уже точно известно, что в нормальное состояние собираются привести дороги к трем СНТ - по ним торги провели еще в прошлом году. Первое - это СНТ «Рассвет» в поселке Белый Ключ, второе - СНТ «Станкостроитель» в деревне Погребы. Третьим станет СНТ «Свияга», что возле поселка Мостовая, где доведут до ума дорогу, которую ремонтировать начали еще два года назад. Однако, по словам Игоря Бычкова, вместе с садоводами они определят другие дороги, которые требуют ремонта, и вполне возможно, в течение теплого времени их тоже починят. 
 
Кроме тех дорог, которые планируют отремонтировать «по-настоящему», часть из них избавят от ухабов с помощью асфальтобетонной крошки. Дорожники подчеркивают: это касается только дорог, идущих до СНТ. Дороги в самих товариществах - это уже зона ответственности садоводов.
 
Транспорт 
 
Дачные маршруты начнут работу в этом году с 13 апреля, то есть уже в эту субботу. В первую очередь это автобусы и маршрутки. В этот же день городские чиновники планируют запустить трамвай № 107 в направлении дач в северной части Ульяновска. Все зависит от погоды: если с рельсов еще не уйдет вода, то трамвай запустят позже. 
 
Всего же для обслуживания садоводов собираются задействовать 19 маршрутов, которые охватят более 50 товариществ. 11 из них - это сезонные маршруты и восемь - регулярные, но проходящие в районе СНТ. 
 
- По сравнению с прошлым годом меняется только 99-й маршрут. Мы вводим его укороченный вариант  - от автозавода до СНТ «Полет-1». Также сохраняются все льготы на проезд по дачным маршрутам, действовавшие в прошлом году, - рассказал начальник управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска Игорь Бычков.
 
Газ
 
В прошлые годы в Ульяновской области активно шла газификация СНТ. Газ провели к товариществам «Залив» и «Дубрава». Однако непосредственно участки газифицировали буквально несколько человек. Поэтому теперь работать будут по такому принципу: трубу протянут только к тем СНТ, где не менее 40 процентов дачников заявят о желании газифицировать свои участки. В противном случае это просто не имеет смысла.
 
Собрания 
 
С 1 января 2019 года в России вступил в силу новый федеральный закон о садоводстве. Многое из него ульяновских дачников не коснется. У нас нет товариществ огородников, а расчетными счетами все СНТ обзавелись уже давно. 
 
А вот что коснется, так это требование к проведению общих собраний. Согласно новому закону, любое решение в СНТ может быть утверждено только в том случае, если в собрании приняли участие более 50 процентов владельцев участков. То есть 50 процентов плюс один голос уже достаточно. Но как собрать эти «50 + 1»? Садоводы считают, что во многих случаях это просто нереально.
 
- У нас есть товарищества по 3 000, а то и по 5 000 участков. Я слабо представляю, чтобы на собрание членов СНТ смог прийти 2 501 человек. Да у нас и помещений-то таких нет, - высказался председатель областного союза садоводов Николай Кашаев. 
 
По его мнению, которое разделяют многие дачники, более действенной была прежняя схема, когда группа участков выбирала уполномоченных, а уже те проводили голосование. Ульяновские садоводы и многие их единомышленники из других регионов направили в Совет Федерации письма с предложением вернуть прежнюю схему. Но пока придется жить по новым правилам.
 
Ливнёвки
 
Часть правобережных садовых товариществ Ульяновска находится непосредственно на берегу Волги и периодически страдает от оползней. Многие по этой причине заброшены - какое удовольствие обрабатывать участок, если следующей весной он сползет вниз по склону. Но некоторые из этих СНТ все-таки продолжают действовать. И в городской администрации пообещали снизить для них оползневую опасность. В частности, собираются отремонтировать ливневую канализацию, из-за плохого состояния которой вода не могла нормально уходить с дач, что и приводило к оползням.
 
Одну ливневку собираются отремонтировать в районе моторного завода, где подвижки грунта были в прошлом году. На это уже заложены средства. Продолжат решать вопрос с берегоукреплением, в том числе с ремонтом ливневок и в районе улицы Рылеева, где в СНТ «Сад № 1 УАЗ» пару лет назад тоже сошел оползень.
 
Сбыт
 
Кроме продажи, в этом году у садоводов должна появиться возможность сдавать овощи и фрукты прямо у себя в СНТ. По словам представителей городской администрации, они договорились с одним из предпринимателей, что тот будет закупать урожай у дачников. Так что можно будет не сваливать в компостные ямы яблоки, сливы и помидоры - излишки урожая.
 
Торговые места
 
Все, что садоводы вырастят на своих участках, они смогут реализовать на специально оборудованных местах. Такая схема начала работать в Ульяновске с 2009 года, и отказываться от нее никто не собирается. 
 
Всего в областном центре оборудуют 620 торговых мест по 27 адресам. В городской администрации уверены, что этого количества должно хватить, хотя признают, что спрос на садоводческие торговые места растет. Распределены они по всем районам Ульяновска: больше всего в Заволжье - 270 мест, меньше всего в Ленинском районе - 52 места. 
 
Если окажется, что торговые места для садоводов заняты людьми, не имеющими к дачникам никакого отношения, на них можно пожаловаться. Ведь это административное правонарушение. Жалобы принимают, во-первых, в районных администрациях, которые обязаны следить за тем, чтобы торговали на «дачных» местах только садоводы и огородники, и, во-вторых, в управлении имущественных отношений администрации Ульяновска.
 
Кстати
 
В этом году в Ульяновске начал работу обновленный «Дом садовода», куда дачники могут обратиться за консультацией по самым разным темам - от транспортных проблем до юридических вопросов. Располагается он по адресу: Ульяновск, улица Гончарова, дом 26/22. Телефон 44-80-25. Принимают садоводов там ежедневно.
 
 
 
Иван ПОРФИРЬЕВ
 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна