Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Томаты с острой перчинкой создают ученые

 

10.01.2019

 

 

 

Оригинальные помидоры помогут сбросить лишние вес, предполагают разработчики острых томатов

 

Благодаря развитию технологии редактирования генома на прилавках магазинов могут появиться острые помидоры, пишет портал GISMETEO.RU.

 
Группа бразильских и ирландских ученых разработала способ получения острых помидоров путем активации в них капсаициноидов — соединений, содержащихся в перце чили.
 
«Капсаициноиды являются очень ценными соединениями. Они используются в оружейной промышленности для перцовых баллончиков и в медицине для анестезии. Есть также исследования, показывающие, что они способствуют похудению», — сказал Агустин Зогон из Федерального университета Висозы в Бразилии.
 
Ученые отмечают, что выращивание перца чили — трудоемкий процесс, и поддерживать постоянство остроты плодов достаточно сложно. В отличие от него, урожайность томатов высока, и растение хорошо изучено. «Таким образом можно производить капсаициноиды более рентабельным способом», — сказал Зогон.
 
Помидоры и перец чили произошли от общего предка, но разошлись в самостоятельные сорта около 19 миллионов лет назад. Как отмечает автор исследования, все гены, которые производят капсаициноиды, присутствуют в томате, просто они не активны. Используя технологию редактирования генов, можно снова активировать эти гены в томатах, добавив пикантности повседневным овощам. Он и его коллеги уже работают над созданием острых помидоров и надеются получить первый урожай к концу года.
 
Эксперты неоднократно утверждали, что методы генной инженерии могут помочь получить фрукты и овощи с необычными характеристиками. Помимо острых помидоров, уже ведутся работы над изменением цвета киви и вкуса клубники. Исследование опубликовано в журнале Trends in Plant Science.
 
(Источник: www.gismeteo.ru. Фото: pixabay.com). 
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/novosti/tomaty-s-ostroi-perchinkoi-sozdayut-uchenye.html

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна