Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Дорогое удовольствие

 

21.09.2012

 

kuzrabВ Новокузнецке началась оптовая продажа картошки: килограмм “второго хлеба” стоит 13-17 рублей
Глядя на торговую площадку, которая расположилась возле ТЦ “Глобус”, и не подумаешь, что нынче неурожай картофеля. Палатки с туго набитыми картошкой мешками тянутся метров на тридцать. Картошки много: белая, красная, желтая... Однако на ценнике шокирующие цифры: 14 рублей за кило. Для сравнения: в прошлом году кило картошки в сентябре продавали по 7-7,5 рубля, а к октябрю цены упали до 4,5-5 рублей за килограмм.


“Все из-за засухи, - разводит руками продавец Джавид Алкишиев. - В Новокузнецком районе, в Калтане, в Белове, где мы обычно покупаем картошку на продажу, в этом году вообще взять нечего. И любимой многими алтайской картошки тоже нет: там ее большими оптовыми партиями по 14 рублей предлагали. Да плюс дорога: что же, нам ее здесь по 20 продавать?”
В этом году мы будем кушать картошку из северных районов Кузбасса, а еще из Красноярского края и Республики Хакасия. Картошечка на ощупь плотненькая, на вид не мелкая, но и крупной ее не назовешь - средняя. “Вкусная и не гнилая - это точно: сам пробовал!” - уверяет Джавид.
...По данным на вчерашний день, в Новокузнецке было открыто 15 “картофельных” площадок. В Центральном районе, кроме улицы Тольятти, торговля началась на Левом берегу, у сельского центра на улице Кузнецова и на Вертолетной площадке. В Куйбышевском районе картошку продают на остановке “Транспортная” и на площади у ДК имени Ф.Э. Дзержинского; в Кузнецком - на Советской площади и площади имени Н.В. Гоголя; в Орджоникидзевском - на улицах Новобайдаевской, 2, Разведчиков, 152, Зыряновской, 72а, и Зорге, 17; в Заводском - на улице М. Тореза, 24, и у Сада металлургов; в Новоильинке - на улице Новоселов, 17.
По словам начальника управления по торговле и бытовым услугам Елены Зуевой, при необходимости и, главное, при наличии картошки число площадок будет увеличено.
...К палатке тем временем подходит народ. Одни, глядя на ценник, качают головами и уходят прочь; другие, вздыхая, достают кошельки. “Мы с мужем сами только с дачи едем, накопали в два раза меньше, чем обычно: шесть ведер, причем один “горох”, - рассказывает покупательница Надежда Прохорова. - Решили сразу докупить, чтоб на зиму хватило”. Продавец кладет на весы два мешка по сорок килограммов, тыкает пальцем в кнопки калькулятора и оглашает: “Тысяча шестьсот восемьдесят рублей”. Надежда отдает деньги: “Дорого, конечно. Но ведь такой неурожай! Я думала, еще дороже будет”.
По мнению Джавида Алкишиева, цены на картофель еще поднимутся. Зато стоимость лука - его завозят к нам из Казахстана и тоже продают мешками, только втрое меньше, - осталась на уровне прошлого года: 15 рублей за кило.
Валентин Волченков (фото)

http://www.kuzrab.ru

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна


Notice: compact(): Undefined variable: d in /var/www/souzsadovodov.ru/docs/phpc/optimize.php(47) : eval()'d code on line 186