Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

В Ульяновской области будет создан Агронаукоград

 

30.06.2012

 

big

В Ульяновской области будет создан Агронаукоград. Соглашение о создании нового для региона научно-производственного объединения в целях внедрения передовых научных разработок в сфере АПК подписано накануне между областными научными и образовательными учреждениями - УНИИСХ, УГСХА, Агентством по развитию сельских территорий Ульяновской области и отраслевым федеральным учреждением «Станция Агрохимической службы «Ульяновская».

«Модель современного наукограда - это полный цикл производства наукоёмкой продукции - от научной идеи до конкурентоспособного продукта. Это площадка, организационно объединяющая научную, проектную и производственную деятельность в агропромышленном секторе экономики», - отметил министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин.

Агронаукоград в Ульяновской области, будет создан на четырёх взаимосвязанных инновационных платформах различного аграрного направления, в рамках которого Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина выступит в качестве инновационного научно-образовательного центра, Ульяновский НИИ сельского хозяйства - инновационного научно-производственного центра; ФГБУ «Станция агрохимической службы «Ульяновская» - инновационного аналитического центра. Ещё одним инновационным центром сортоиспытания призвана стать Инспектура Госкомиссии по сортоиспытанию сельхозкультур по Ульяновской области.

Роль координатора инновационных платформ возьмёт на себя ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области». Данное учреждение уже обеспечивает повышение квалификации кадров сельскохозяйственного производства в рамках «Школы агробизнеса», пишет ИА «Казах-Зерно».

По словам Министра Александра Чепухина, основным источником финансирования Агронаукограда является не бюджетное финансирование, а привлеченные средства инвесторов, которым будет выгодно вкладывать деньги в реализацию научных разработок.

«Важным направлением деятельности Агентства является работа по привлечению инвесторов в Инновационно-учебный научный центр на основе государственно-частного партнёрства, которое позволит получить источник для дальнейшего финансирования проектов, - подчеркнул глава регионального Минсельхоза. - Так, на базе УГСХА уже созданы предприятия по сервисному обслуживанию сельскохозяйственной техники, ветеринарно-племенной работе с участием чешских инвесторов, системе научного земледелия. Продукты данных производств уже начали с успехом применяться в агропромышленном комплексе региона».

Также власти Ульяновской области будут планомерно развивать промышленное садоводство.

Как сообщил глава региона Сергей Морозов в ходе встречи с представителями специализированных плодопитомнических предприятий региона, отрасль промышленного садоводства в регионе имеет огромный производственный и селекционный потенциал, который необходимо использовать для достижения поставленных целей - формирования комплексной и эффективной инфраструктуры садоводства, что позволит обеспечить население области плодово-ягодной продукцией в течение всего года.

По словам Морозова, к 2020 году необходимо довести валовую выручку садоводческих предприятий до 600 млн рублей в год, создать дополнительно до тысячи рабочих мест, обеспечить предприятия садовой сельскохозяйственной техникой.

По мнению экспертов, в прошлом году увеличилось число муниципальных образований, на территории которых проведена закладка многолетних насаждений. Активными участниками ведомственной целевой программы по развитию промышленного садоводства стали хозяйства Новоспасского, Радищевского, Цильнинского, Сурского, Павловского и Ульяновского района.

Ключевым предприятием региона в промышленном садоводстве является ООО «Симбирский сад», созданное в декабре 2009 года с целью сохранения и возрождения традиций промышленного садоводства в Ульяновской области. Многолетние насаждения расположены в МО «город Новоульяновск»: в поселках Липки, с.с. Панская Слобода и Криуши.

В последние годы ООО «Симбирский сад» достигло высоких результатов в работе, пишет ИА «Казах-Зерно». Так, в 2011 году предприятием заложено 168,8 га плодово-ягодных насаждений, в т.ч. 3,8 га ягодников смородины. Закладка садов такой площади в Ульяновской области осуществлялась впервые с 1956 года.

В 2011 году ООО «Симбирский сад» по площади посадки вышло на третье место в Российской Федерации (после Краснодарского края и Тамбовской области). Более того, от Волги до Тихого океана - это самая большая площадь под многолетними насаждениями в 2011 году.

В планах компании на 2012 год закладка сада площадью 150 га (в т.ч. 30 га ягодников смородины). В перспективе планируется увеличение садов до 2000 га в течение ближайших 10 лет, а также ввод в эксплуатацию второй системы капельного орошения на площади 10 га, модернизация фруктохранилища на 200 тонн плодово-ягодной продукции по современной технологии хранения плодов в газорегулируемой среде и строительство второй теплицы площадью 1000 кв. метров. В перспективном плане увеличение общей площади теплиц до 6000 кв.м.

Елена Мягкова

http://www.newsland.ru/

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна