Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Отходы башкирской птицефабрики все еще мешают садоводам

 

20.06.2012

 

kuritsa

Только мы воодушевились, что серия статей об авдонской птицефабрике, опубликованная в «Общественной электронной газете», подействовала на руководство предприятия, и сброс и слив отходов на поля, расположенные вблизи садовых участков, прекратились, как выясняется обратное.

В конце прошлой недели наблюдательный профессор Ильгиз Хабиров сообщил нам, что поле, которое буквально неделю назад было распахано, вновь используется для утилизации отходов. Так же, как и раньше, туда ежедневно приезжают два трактора и сливают куриный помет, сваливают птичьи перья, когти, кожу и кости. Вокруг вновь летают полчища огромных назойливых мух, стаи чаек, ворон, галок и других птиц. А запах гниющих отходов распространяется на всю округу.

Чтобы прояснить ситуацию, «ОЭГ» связалась с заместителем директора птицефабрики «Башкирская» Русланом Рафиковым. Он подтвердил, что отходы вновь сливаются на то самое поле. Однако заверил, что в перспективе птицефабрика будет вывозить отходы на дальние поля:

- Сейчас попасть на дальнее поле проблематично. По пути попадаются две реки. Чтобы их преодолеть, мы сейчас строим переезды. В одном месте переезд уже готов, второй еще строится. Когда он будет готов, возможно, мы сможем вывозить отходы на другие поля.

- Эти поля находятся далеко от садовых участков?

- Да, значительно дальше.

- Есть вероятность, что дачников не будут больше беспокоить неприятный запах и мухи?

- Мы для этого все и делаем. Так-то нам не выгодно вывозить отходы на дальние поля. Это большие расходы. Ведь и дополнительную технику надо будет покупать, и на ГСМ больше тратить…

- Некоторое время вы не вывозили отходы на поле, расположенное рядом с садовыми участками. А куда вывозили?

- В то время мы использовали другие площадки.

- Когда все-таки вы планируете вывозить отходы на дальние поля?

- Пока не могу сказать. Постараемся максимально быстро это сделать.

Что ж, будем надеяться, что руководство птицефабрики сдержит свое обещание. Тем более, по итогам последней проверки, которая проводилась в прошлом году, Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура обязала руководство птицефабрики усовершенствовать технологии утилизации птичьего помета и вывозить отходы на расстояние не менее десяти километров от жилых домов. Однако до сих пор этого сделано не было. И люди, проживающие рядом с полем, на которое сейчас сливаются отходы, продолжают мучиться от неприятного запаха и страдать от нашествия мух.

И.о. начальника уфимского территориального управления Минэкологии Республики Башкортостан Василий Вахмянин объяснил «Общественной электронной газете», что авдонская птицефабрика относится к объектам, подлежащим федеральному экологическому контролю. Поэтому Министерство экологии РБ не имеет права ее проверять.

- Проверку может провести управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан, - добавил Василий Вахмянин.

Звоним в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Республике Башкортостан.

- Проблема с отходами авдонской птицефабрики давняя, - отмечает  начальник отдела экологического контроля Джавдат  Нугманов. - Причем с каждым годом она становится все острее. Дело в том, что вся территория за Уфой хорошо освоена. И если раньше у таких предприятий, как птицефабрики и свинофермы, была возможность отвозить отходы в места, далекие от жилой зоны, то сейчас таких мест практически не осталось. Вопрос также в том, какого рода отходы они вывозят на поля: переработанные, которые  стали органическим удобрением, или же свежий навоз, не прошедший обработку.

Джавдат Нугманов рассказал, что на прошлой неделе Росприроднадзор созванивался в главным инженером птицефабрики «Башкирская» и тот сообщил, что отходы вывозятся на самые дальние поля. Но так получается, что дальние поля для специалистов птицефабрики являются ближними полями для садоводов… В итоге если раньше жалобы на неприятный запах в природоохранную прокуратуру писали жители села Авдон, то сейчас пишут садоводы.

- Так что же делать садоводам?

- Поскольку садовые участки не являются жилой зоной (люди там проживают непостоянно), компетенция Санэпидемстанции и Роспотребнадзора распространяется косвенно. В данном случае садоводам необходимо написать коллективную жалобу, приложить фото и видеоматериалы и отправить все это в наше ведомство. Тогда у нас появятся доказательства и основание для того, чтобы вмешаться в этот процесс. Пока же в соответствии с действующим законодательством мы не имеем права попасть на предприятие. Закон запрещает нам посещать предприятие чаще, чем раз в три года. Таким образом, государство устранило административный барьер в части поддержки малого и среднего предпринимательства. Но, как мы видим, жалобы от садоводов не прекращаются. И сейчас, чтобы нам попасть на предприятие, в соответствии с законом, должен быть факт угрозы жизни и здоровью людей. Если дискомфорт у садоводов вызывает только запах, при этом они прекрасно себя чувствуют, к сожалению, органы прокуратуры откажут нам в проверке предприятия. Хотя в статье 42 Конституции России говорится о праве граждан на благоприятную среду, реализация этого права затруднена… Поэтому еще раз настоятельно рекомендую садоводам собрать доказательную базу в виде фотографий и видеоматериала и направить в письменном виде в наше управление. Тогда нам разрешат провести проверку на предприятии. Есть и другой вариант. Можно направить жалобу в природоохранную прокуратуру, которая может привлечь специалистов нашего управления для проведения проверки и контроля над деятельностью предприятия по утилизации отходов.

- Нам стало известно, что в ближайшее время руководство птицефабрики планирует вывозить отходы на еще более дальние поля, для этого строятся переправы через реки…

- На мой взгляд, у таких крупных птицефабрик, как «Башкирская», путь один – приобрести биореактор для эффективной утилизации отходов. Ведь, согласитесь, россиян пока спасают большие пространства. За рубежом нет таких огромных полей, на которые можно было бы вывозить отходы. Трое суток в биореакторе, и на выходе готово отличное безопасное удобрение без запаха. Его можно вывозить на поля, причем получать от этого прибыль. Необходима только воля владельцев. Но сейчас пока никто не хочет вкладывать в это средства… Сколько будет продолжаться бодание садоводов и руководства птицефабрики, неизвестно…

http://www.i-gazeta.com/

Фото Андрея Старостина.

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна