Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Садовые метаморфозы Екатеринбурга

 

22.03.2012

 

dom

Сегодня на территории Екатеринбурга расположено 603 садоводческих объединения. Занимается садоводством более 150 тыс. жителей города. Согласно генплану развития города предусмотрен перевод садов с территории Екатеринбурга на другие земли. На их месте планируется строительство автодорог, складских помещений и жилых домов. Таким образом, уже через девять лет количество коллективных садов в Екатеринбурге сократится на 11%. Уже сегодня они начинают превращаться в коттеджные поселки. О том, что из этого может получиться, - в данном материале.

Согласно проекту "Сады Урала", который реализует администрация города, предполагается вынос 68 садоводческих товариществ с территории будущего Екатеринбурга. Сады, находящиеся на территории муниципального образования, подлежат обязательному выносу с выплатой денежной компенсации или представлением эквивалентного участка для садоводства. Их размещение будет осуществляться согласно зонированию территории, предусмотренному генеральным планом развития столицы Урала. Всего к 2015 году под развитие садоводства будет выделено более 2,5 тыс. га в районе поселков Горный Щит, Широкая речка, Шабровский. Однако очень многие садоводы не согласны с таким положением дел, и терять свои земли не собираются. В связи с чем, наиболее активная их часть обратилась в администрацию города с просьбой разрешить перевод их садовых товариществ в дачные поселки. По словам вице-мэра Екатеринбурга по строительству Владимира Крицкого, процесс трансформации садов в поселки уже начался. "Первой ласточкой" стал бывший коллективный сад "Каминюшка", расположенный на Московском тракте. Представители этого сада подали документы на перевод своих участков из одного назначения в другое, и сейчас для них готовится разрешительная документация.

Не для кого не секрет, что садоводством в основном, занимаются жители предпенсионного и пенсионного возраста. Данная категория жителей за счет садовых и огородных участков обеспечивает большую часть своих потребностей в продуктах. К тому же реализация продукции садов и огородов на рынке обеспечивает дополнительный доход их владельцам. Переехав в дачный поселок, жители смогут существенно сэкономить собственные средства. Об этом говорили специалисты администрации города, научные сотрудники и председатели городских садоводческих объединений на прошедшей накануне общегородской конференции садоводов.

Надо сказать, что для начала садоводам придется, конечно, потратиться, но вложенные средства обещают вернуться с торицей. Многие садоводы постоянно проживают на собственных участках. Связанные с таким житьем расходы покрываются за счет бесплатной стоянки, опять же бесплатного водоснабжения, отопления и прочего. Безусловно, жизнь "на природе" предполагает ряд неоспоримых преимуществ. Это и чистый воздух, и чистая вода, и тишина. Еще один значительный плюс такого жилья – независимость. Это касается и соседей, с которыми Вас будут разделять целые участки, и будет возможность управлять своим домом и землей. Кроме того, владельцу такого жилья проще будет оформить право наследования, так как участок и все постройки он получит в собственность. К тому же, цены на квартиры в городских домах так завышены, что переезд в дачный поселок может решить жилищный вопрос малообеспеченных граждан.

По мнению руководителя отдела производства потребительских товаров и малого предпринимательства администрации Екатеринбурга Владимира Сулимина , территория садов является перспективной для строительства малоэтажного жилья, дач, коттеджей.

" Перевод части садов под малоэтажное строительство, развитие инфраструктуры городского садоводства, в том числе создание условий для круглогодичного проживания граждан на территориях садоводческих товариществ, является частью проекта "Сады Урала". Проект призван, в том числе улучшить жилищные условия горожан. Реализация его рассчитана на период до 2015 года, и разработана в сопряжении со стратегическим проектом "Большой Екатеринбург", - рассказал Владимир Сулимин .

Очевидно, что освоение этих сельхозземель будет привлекательно для инвесторов. Согласно проекту развития города, под развитие жилой и общественной застройки, социальное и индивидуальное жилье будут отданы территории садов "Ветеран- 2" и "Маяк" в Верх-Исетском районе. В Орджоникидзевском районе будут перестроены сады в районе поселка Молебка №35, №32, №25, "Садовод" СЗСМ, "Свердловского завода Торгмаш", ЗЭРЗ "Садовод", "Медик". В Чкаловском районе - сады "Малина 2", "Виктория", №4,5,6,7 ПО "Уралхиммаш", ,№4 АО "Химмаш", "Ветеран-3", "Уралхиммаш". Под застройку этих территорий город планирует привлечь 400 млн рублей.

По словам экспертов, цена за сотку земли в садовом товариществе, попавшем в черту города, значительно вырастет. " Если пару лет назад цена за сотку земли составляла 5 тыс. рублей. Сегодня эта цена составляет уже 45 тыс. Мы уже ощущаем внимание инвесторов к нашим землям. Когда же мы произведем трансформацию, наши участки будут стоить на порядок выше ", - поделилась мнением Мария Бургардт.

Ко всему прочему, в условиях дефицита жилья, спрос на дачные дома обеспечен. По информации московской компании "Веско Консалтинг", спрос на загородное жилье в Екатеринбурге превышает предложение, сумма спроса, то есть предполагаемая выручка от сделок, на данный вид недвижимости составляет $ 182 млн, при том что сумма предложения равна $ 142 млн. Как отмечают эксперты, на рынке загородной недвижимости работают те же правила, что и в городе.

Получается, что владельцы садов и огородов в связи с такими переменами на рынке недвижимости должны в мгновение озолотиться. Но не все так-то просто. Те, кто хотели бы перевести свой сад в разряд коттеджей, отмечают, что сейчас не существует норматива, регулирующего перевод земель из одного назначения в другой. Для того, чтобы садоводы точно знали, по каким конкретно СНИПам им необходимо перестраивать участки, необходимо ввести документ, определяющий, например, ширину дорог или расстояния между домами.

Помимо этого, садоводам придется пройти процедуры межевания и приватизации земель. Все это, безусловно, повлечет за собой определенные траты, например, процедура межевания, обойдется садоводам в 5 тыс. рублей. Но еще большие расходы понесут владельцы участков в результате перепланировки садов и их благоустройства. Оценка садов Екатеринбурга выявила ряд проблем. Во-первых, это неразвитость инфраструктуры городского коллективного садоводства: 40% садов не имеют подъездных дорог, 24% - не имеют энергоснабжения, в 44 % садов отсутствует водоснабжение, в 20% - требуется проведение мелиоративных работ, 92% садов не имеют контейнерных и разворотных площадок. Во-вторых, удаленность садов от остановок общественного транспорта. В-третьих, удаленность от детских садов, школ, магазинов и прочих благ цивилизации. Тут –то на выручку и могут прийти господа инвесторы, почувствовав многообещающий запах прибыли. Но скупить целиком сад и превратить его в коттеджный поселок – просто нереально, поскольку большинство садовых участков занимают люди пенсионного возраста, которые со своими грядками не расстанутся ни за какие деньги. Но еще труднее, как уверяют участники рынка недвижимости, будет купить участки, хозяева которых неизвестны, а таких, по данным ассоциации садоводов, довольно много.

Итак, что же собственно необходимо, чтобы перевести земли сельхозназначения в дачные поселки?

По словам проректора Уральской сельско-хозяйственной академии Бориса Воронина , для начала необходимо оформить все права на землю. В статье 15 Земельного кодекса РФ прописано, что "собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством РФ". Для получения документов, удостоверяющих права собственности на землю, необходимо обратиться в администрацию города. Необходимые для приобретения земельных участков документы определяются в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а именно "договор аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок более чем один год". Надо сказать, что процедура получения права собственности на земельный участок сегодня значительно упрощена, в связи с принятием "дачной амнистии".

После приобретения прав собственности на участок необходимо пройти процедуру межевания, в процессе которой участку присвоят кадастровый номер. Процедуру межевания производят специалисты БТИ, при наличии документов, удостоверяющих права владения. После чего нужно обратиться в органы исполнительной власти субъекта РФ для перевода земель из одной категории в другую. Перевод земель иных категорий в земли населенных пунктов независимо от их форм собственности осуществляется путем установления или изменения границ населенных пунктов в порядке, установленном Земельным кодексом и законодательством РФ о градостроительной деятельности.

Несмотря на то, что механизм перевода земель из одного назначения в другое еще не отработан, процесс трансформации садов в коттеджные поселки уже начался, и как прогнозируют эксперты, может стать перспективным направлением на рынке недвижимости.

Как сообщил вице-мэр Екатеринбурга по строительству Владимир Крицкий, генпланом города заложена тенденция увеличения индивидуального жилья. Вопрос создания индивидуальных поселков вызывает большой интерес и у администрации, и у инвесторов. В прошлом году правительством области было принято решение построить в рамках III Урало-Сибирской выставки выставочный поселок "Галактика" на втором километре Чусовского тракта. 34 домика должны построить уже к 19 июня текущего года. Их будут строить 34 разные компании по разным технологиям. По замыслу организаторов, там будет представлен весь спектр технологий, применяемых в строительстве домов. Этот выставочный поселок должен послужить наглядным пособием для садоводов, обустраивающих свои участки, надеются в мэрии.

www.zemlya-ural.ru/

фото с сайта http://newsme.com.ua/

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна