Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

РУССКИЙ МУЗЕЙ НАЧАЛ ПОДГОТОВКУ К ПЯТОМУ ФЕСТИВАЛЮ «ИМПЕРАТОРСКИЕ САДЫ РОССИИ»

 

28.02.2012

 

37

Cостоялось заседание Оргкомитета Международного фестиваля «Императорские сады России», который пройдет с 8 по 17 июня 2012 года в Михайловском саду.
В этом году выставка-конкурс ландшафтного дизайна называется «С чего начинается Родина» и посвящена 1150-летию зарождения российской государственности, которое будет отмечаться в России в 2012 году. Как отметила руководитель Рабочей группы фестиваля Ольга Черданцева: «Тема эта затрагивает за живое, именно потому организаторы фестиваля получили много откликов от ландшафтных дизайнеров, желающих принять в нем участие». Заявки поступили из Москвы и Санкт-Петербурга, выразили желание участвовать также фирмы из Франции, Чехии, Англии, Германии.


В этот раз пространство выставки будет расширено, и кроме Михайловского сада, она, скорее всего, займет двор и сад Михайловского (Инженерного) замка, Инженерный сквер и Кленовую аллею. Дизайнеры будут вдохновляться темами как Древней Руси, так и императорских резиденций, дворянских усадеб XVIII–XIX веков. Не забыт будет и советский период садово-паркового озеленения и, конечно, самые современные ландшафтные идеи XXI века. На выставке можно будет увидеть самые разные проекты, связанные с русской историей, легендами и сказками: Китеж-град (русская Атлантида) и Огород Бабы Яги; Блистательный Петергоф и Загадка Царицыно; Пушкинские горы и Вишневый сад; Репинские пенаты, Бабушкин шестисотовый и т.д. Во дворе Михайловского (Инженерного) замка планируется создать вензель Павла I, который будет выполнен из цветов. А сад Инженерного замка будет отдан студенческим проектам.
На рабочей встрече Оргкомитета состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с международной организацией «АЛАРОС», которая стала профиль-партнером фестиваля «Императорские сады России». Вице-президент «АЛАРОС» – Илья Мочалов, рассказал, что ассоциация будет помогать в поиске участников выставки-конкурса и осуществлять продвижение фестиваля в России и на международном уровне.
А международные связи фестиваля растут год от года. 2012 год принесет ему еще бoльшую известность в мире: Русский музей представит свой проект «Сад Русского музея» на фестивале цветов в Хэмптон Корте (Hampton Court Palace Flower Show) в Великобритании – одном из самых крупных ландшафтных фестивалей мира, который пройдет в период с 3 по 8 июля. На рабочей встрече Оргкомитета была показана презентация этого проекта, который осуществляется в сотрудничестве с ассоциацией «АЛАРОС». «Дебют Русского музея в Хэмптон Корте – это очень важный шаг и несомненно новый виток в развитии Фестиваля «Императорские сады России» - сказала в заключение член Оргкомитета Мари-Соль Де Ла Тур Д’Овернь (Княгиня, Вице-президент Фонда парков и садов Франции).

Пресс-служба Русского музея

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна