Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Дороги, остановки и переходы - реальное решение проблем садоводов

 

07.02.2012

 

Sadov_tovarishestvoГородской координационный совет некоммерческих садоводческих объединений при администрации города Кирова, созданный по инициативе председателя Союза садоводов России Олега Валенчука, начал работу не так уж давно – в августе прошлого года.

Тем не менее на прошедшем третьем его заседании уже можно было говорить о первых результатах деятельности и решениях, принятых в пользу садоводов.

По мнению присутствующих, высоких показателей эффективности удалось достичь за счет совместной работы городских властей, в том числе личного участия главы города Владимира Быкова, общественной организации «Союз садоводов России», правоохранительных органов, и, конечно, активности самих садоводов.

Выстраивая взаимодействие

Одним из главных вопросов, стоящих перед членами некоммерческих садоводческих товариществ (СНТ) сегодня, является вопрос взаимодействия с пожарными. Именно поэтому первыми слово на заседании совета получили представители МЧС.

По словам Алек-сандра Шихова, начальника отдела надзорной деятельности города Кирова ГУ МЧС России по Кировской области, наибольшее количество пожаров, случившихся в садоводствах в прошлом году, связано с нарушением правил устройства и эксплуатации печей, а также неполадками в электропроводке. Кроме того, во многих товариществах не соблюдены правила пожарной безопасности: отсутствует противопожарное водоснабжение или затруднены подъезды к пожарным водоемам, в 202 садоводческих объединениях нет переносных мотопомп, наличие которых – обязательное требование действующего законодательства. «Безусловно, что невозможно изменить ситуацию за один день, а к сожалению, до недавнего времени мало кого интересовало, как дачники самостоятельно стараются справляться со своими трудностями. Тем не менее работа по решению данных вопросов, организации помощи садоводам уже начата», – отметил Шихов.

Так, по словам Александра Ильича, в целях обеспечения соответствия норм действующего противопожарного законодательства в 12 садоводческих товариществах проведены работы по вырубке леса, прилегающего ближе, чем на 15 метров к территории садоводства, подготовлены рекомендации по профилактике пожаров для председателей садоводческих объединений.

Преодолевая кризис недоверия

Не менее важной темой для обсуждения стало выстраивание взаимоотношений с правоохранительными органами. Доверие к ним за долгий период невнимания к нуждам и проблемам садоводов со стороны последних несколько утрачено.

Поэтому сейчас самое важное, чтобы между заинтересованными сторонами возник диалог, ведь взаимных претензий накопилось немало. «Кражи из садовых домиков – головная боль УМВД, хотя количество возбужденных дел, в которых речь идет о нанесении существенного ущерба, сократилось, – отчитался Алексей Норин, начальник отдела по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД по г. Кирову. – Сложность в том, что, во‑первых, большинство хищений происходит в зимний период, а обнаруживаются они только весной. Из-за такой «отсрочки» раскрыть преступление практически невозможно. Во-вторых, садоводы зачастую сами не уделяют должного внимания профилактике, к примеру, оставляя в садовом домике ценные вещи».

С другой стороны, было высказано много нареканий к сотрудникам полиции и со стороны председателей садовых товариществ. К примеру, если речь идет о нанесении ущерба, который впоследствии сочли несущественным. По словам Олега Валенчука, председателя Союза садоводов России, вопрос взаимодействия с правоохранительными органами действительно требует детальной проработки. «В настоящее время уже внесены поправки в 66 Федеральный закон, призванные в том числе оптимизировать взаимоотношения садоводов (садоводческих товариществ) с сотрудниками полиции», – отметил Олег Дорианович.

Решения приняты, сроки намечены

Третьим вопросом повестки стало обсуждение исполнения обращений садоводческих обществ муниципального образования «Город Киров», поступивших в приемную председателя Союза садоводов России. Нужно отметить, что за непродолжительное время садоводам и городским властям удалось построить конструктивный диалог.

Так, в настоящее время готов список подъездных дорог к СНТ, требующих ремонта. Уже весной планируется начать работы на 11 объектах:

- СНТ «Заря», «Сельхозтехника», «Страховщик», «Рябинка», «Сплавщик», «НИИ Северо-востока» – от трассы до СНТ (район сл. Корчемкино и д. Луговые);

- СНТ «Дружба» – от трассы до СНТ (район Субботихи);

- СНТ «Заречье-3», «Заречье-4» – от п. М. Субботиха до СНТ;

- СНТ «Юбилейный» – дорога по СНТ;

- СНТ «Экскаватор» – от трассы до СНТ (район д. Фадино);

- СНТ «Шинник-2», «Меховщик», «Заречье», «Керамик» – подъезд к СНТ;

- СНТ «Мечта» – от д. Колобовщина до СНТ;

- «Полянка» – дорога в СНТ;

- «Мелиоратор» – от трассы до поворота в СНТ;

- СНТ «Ивушка», «Клен», «Горняк», «Рябинушка», «Боро-винка» – от улицы Боровая (Коминтерн) до СНТ;

- Товарищество слободы Заполица (Нововятский район) – от трассы до поселения (район д. Орлы).

Кроме того, комитетом приняты и другие важные решения. Так, по просьбе садоводов будет обустроена дополнительная остановка на улице Тихой маршрутов N№ 175, 116, 101, во время дачного сезона появится и остановка по требованию на маршруте N№ 33 в районе завода «Плазма» по ул. Дзержинского, там же будут организованы пешеходный переход, освещение и подходы к нему. В поддержу обращения садоводов членами комитета направлен запрос в департамент дорожного хозяйства Кировской области о продлении ряда автобусных маршрутов непосредственно до СНТ (к примеру, N№ 74), а также об организации дополнительных рейсов на время дачного периода (например, по пр. Строителей до п. Лянгасово).

Но городские власти совместно с Союзом садоводов России намерены не останавливаться на достигнутом. Следующее заседание координационного совета намечено на конец марта.

Есть мнение

Олег Валенчук, председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы: «Очень важно, что и представители правоохранительных органов и контролирующих организаций и городские власти в лице главы города Владимира Быкова услышали требования садоводов и выразили готовность работать совместно. Только в августе по инициативе Союза садоводов России был создан городской координационный Совет, а уже сегодня мы видим конкретные результаты. Весной начнутся работы по строительству подъездных дорог к садоводческим товариществам, приняты решения по приведению маршрутов общественного транспорта в соответствие с нуждами садоводов и многое другое».

Куда обращаться

  • Общественная приемная Союза садоводов России в Кировской области: (8332) 64‑82-10.
  • Руководитель дежурной части УГИБДД: (8332) 519‑503.
  • Отдел по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД по г. Кирову: (8332) 519‑440.
  • Телефон доверия УВД: (8332) 519‑519.
  • Отдел благоустройства и транспорта города Кирова: (8332) 760‑365.

Еженедельник "Новый вариант"

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна


Notice: compact(): Undefined variable: d in /var/www/souzsadovodov.ru/docs/phpc/optimize.php(47) : eval()'d code on line 186