Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Приволжские садоводы «слетелись» в Киров

 

08.09.2011

 

{jcomments on}Forum

Организатором форума выступила общероссийская общественная организация «Союз садоводов России», председателем которой является депутат-единоросс Олег Валенчук. К слову, Союз садоводов России ведет работу в 72 регионах России и представляет интерес более 60 млн садоводов, огородников и дачников. Как было отмечено на форуме, в России ежегодно более 20 млн семей отдают свои силы земле, чтобы зимой питаться качественными и полезными овощами с собственной грядки.
Олег Валенчук отметил, что садоводческие товарищества - это одна большая семья, и проблемы, которые возникают у садоводов, нужно решать сообща. К примеру, общими усилиями садоводы четырех садоводческих обществ Оричевского района и Союз садоводов России отстояли водоводы. Местная администрация продала участок, где находились водоводы, частному лицу.
Трубы приказали убрать. Дачники писали письма во всевозможные инстанции, но это не дало результата. Только после вмешательства Союза и разговора с частником, выкупившим землю, трубы водоводов удалось отстоять.
Помощь садоводам - в приоритете
На форуме было отмечено, что Союз садоводов России решает и другие проблемы, с которыми сталкиваются люди, работающие на земле. Для того чтобы реально поддержать садоводов, необходимо изменить устаревшую законодательную базу, обеспечить развитие инфраструктуры, чем и планирует заняться партия «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Дом садовода - опора семьи». В рамках этой программы российским садоводам будет оказываться экономическая, социальная и правовая помощь. Как подчеркнул глава Департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, движение садоводов сегодня решает ряд важных задач: развитие инфраструктуры садоводческих организаций (снабжение электричеством и водой, устройство подъездных дорог) и производство экологически чистых продуктов. Как было отмечено на форуме, особое внимание со стороны власти должно уделяться поддержке и продвижению в регионе программ, направленных на укрепление и увеличение числа личных подсобных хозяйств, поскольку это важно как для самих граждан с точки зрения дополнительного дохода в семейный бюджет, самозанятости, так и для экономики региона и государства с точки зрения продовольственной безопасности.
На форуме участники обменялись опытом, провели несколько круглых столов, на которых обсудили животрепещущие проблемы садоводов, огородников и дачников. По мнению садоводов, подобные встречи важны и необходимы, поскольку позволяют не только узнать, чем живут садоводы других регионов, но и расширить деловые контакты, обменяться опытом и поделиться секретами в выращивании вкусных и полезных овощей.
Самое вкусное варенье - в Саратове
На форуме садоводов помимо обсуждения насущных вопросов и обмена опытом прошли «самые сладкие выборы в ПФО»: гости и участники выбирали самое вкусное варенье регионов, входящих в Приволжский федеральный округ. Победителем стал Николай Бебнев из Саратова, который привез на конкурс варенье из паслена. Кстати, профессиональные повара очень долго гадали из чего же оно сварено. Гипотезы были самые различные, но, увы, все они оказались не верны. Николай Бебнев, в итоге раскрывший секрет варенья, рассказал, что ягоды черного паслена в последние годы были незаслуженно забыты. А в Великую Отечественную войну черный паслен спас от голода множество людей. Кстати, выбирать вкусности будут во всех восьми федеральных округах, главное же варенье страны назовут после голосования на выставке ВВЦ в г. Москве, которая пройдет в сентябре 2011 года.
Дмитрий Истомин

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна