Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Совместное совещание Администрации Южно-Сахалинска и представителей СНТ

 

05.07.2024

 

 

2 июля состоялась очередная встреча садоводов и администрации Южно-Сахалинска под председательством вице-мэра А.А.Римши. На встречу были приглашены представители Департамента городского хозяйства, департамента землепользования, градостроительного комитета, регионального оператора по обращению с отходами, Газпрома, Минэнерго, Росреестра и природоохранной прокуратуры.

 

На повестку  поставлены два вопроса: организация вывоза мусора с территории СНТ и газификация СНТ.

 

По данным регионального оператора только 25% СНТ заключили договор на вывоз мусора. Задача, которая стоит сегодня перед администрацией и садоводами – направить работу в цивилизованное русло.

 

СНТ в силу закона должны организовать на своей территории контейнерную площадку по установленным нормативам и заключить договор с региональным оператором. Было отмечено, что бункеры, установленные администрацией не отвечают нормативным требованиям, в последствии будут убраны.

 

Все согласны с тем, что мусор должен быть утилизирован. Но проблема большинства обществ – отсутствие места для размещения контейнерной площадки.

 

Еще один вопрос, который волнует садоводов – отказ регионального оператора заключать индивидуальные договора. Ситуация иногда доходит до абсурда. Отказ получают даже те, у кого машина проезжает по улице для сбора мусора у граждан, ранее заключивших договор.

 

После долгих споров и взаимных претензий пришли к соглашению, совместно с администрацией и региональным оператором искать решение по каждому СНТ. Для этого необходимо, в первую очередь, обратиться с региональному оператору.

Заключение прямого договора возможно только там, где нет проблем с проездами и разворотами мусоровоза.

 

Возможен вариант заключения договора индивидуально для оплаты за услугу при организации площадки на территории товарищества. Для этого необходимо решение общего собрания с предоставлением протокола.

По вопросу газификации было отмечено три основных момента:

 

1. Из 139 садоводческих товариществ, расположенных на территории муниципального образования, 46 не предоставили протокол общего собрания на газификацию СНТ. Это значит, что они не попадают в график вообще либо оказываются в самом конце списка.


Кроме того, Газпром не имеет возможности просчитать объемы и начать подготовку проектов.


Необходимо срочно направить протокол в ДГХ.

 

2. Оформление земель общего пользования (ЗОП). У 1/3 СНТ они не оформлены. Только на зарегистрированных землях Газпром сможет проложить сети, зарегистрировать их и установить охранные зоны.


Кроме того, как отметил специалист Росреестра, дом для газификации должен быть жилым. Садовый дом необходимо перерегистрировать в жилой. У земельного участка должны быть определены границы,  установлена адресность.

 

3. Сейчас на уровне Правительства РФ решается вопрос о газификации СНТ, не входящих в границы населенных пунктов.


Администрация Южно-Сахалинска совместно с Минэнерго и Газпромом приняли решение учитывать такие СНТ при расчете объема газа и дальнейшем проектировании. Для этого необходимо предоставить анкеты установленной формы в ДГХ.

 

Некоторые интересные вопросы:

 

Вопрос: Почему во всех договорах на газификацию стоит срок до 2028 года?

 

Ответ: Пока нет графика очередности, указывается предельный срок. В дальнейшем сроки будут уточняться и корректироваться дополнительным соглашением.

 

Вопрос: Когда будет сформирован и опубликован план-график очередности газификации СНТ?

 

Ответ: По распоряжению президента – до 1 августа. И после того, как все СНТ предоставят информацию.

 

Вопрос: Почему садоводы, где в СНТ не зарегистрированы земли общего пользования, получают отказ.

 

Ответ: Это не отказ, а приостановка. Необходимо будет донести документы после регистрации.

 

Участники договорились выработать совместное решение по этому вопросу.

 

По окончании совещания было принято решение, продолжить общение таком формате. Председатель Сахалинского регионального отделения Союза садоводов России Надежда Романова озвучила многочисленные просьбы садоводов, пригласить на следующую встречу представителей Сахалинэнерго, а именно, ФРС, Электросервис, Сахалинэнергосбыт.

 

* Информация предоставлена Сахалинским региональным отделением Союза садоводов России.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна


Notice: compact(): Undefined variable: d in /var/www/souzsadovodov.ru/docs/phpc/optimize.php(47) : eval()'d code on line 186