Разъяснения по исполнению положений "Дачной амнистии"
06.06.2023

Специалисты Управления Росреестра по Тюменской области дали разъяснения по исполнению положений «дачной амнистии». Информация предоставлена в рамках подписанного соглашения между Межрегиональным отделением «Союз садоводов России» и Управлением Росреестра по Тюменской области.
Алексей Кучеров, председатель МРО «Союз садоводов России» по Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО отметил, что тесное взаимодействие дает возможность донести нужную информацию до садоводов, собственников земельных участков. Это в свою очередь помогает избежать многих ошибок при оформлении недвижимости в собственность.
«Дачная амнистия» – временные правила, по которым можно в упрощенной форме оформить в собственность загородную недвижимость. Жители Тюменской области могут зарегистрировать уже построенные жилые и садовые дома в упрощенном порядке без направления дополнительных уведомлений в орган местного самоуправления до 1 марта 2031 года.
К жилым и садовым домам есть определенные требования. Дома как жилые, так и садовые должны быть построены на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, ИЖС или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов. Жилой или садовый не может быть выше 20 метров, иметь не более трех надземных этажей, не состоять из квартир или блок-секций.
Основные причины, отказа в постановке на кадастровый учет две: наличие в ЕГРН сведений о зоне с особыми условиями использования земельных участков в границах данной зоны, что указывает на невозможность строительства садового или жилого дома, либо указывает на несоответствие возведенных объектов таким ограничениям. Вторая причина – несоблюдение максимального процента застройки в границах участка согласно правил землепользования и застройки (в случае их установления).
Правообладатель земельного участка или застройщик сам выбирает порядок оформления права на загородную недвижимость. Есть вариант оформления по «дачной амнистии» – кадастровый учет и регистрация права собственности осуществляются только на основании технического плана.
Второй вариант – «уведомительный порядок»: кадастровый учёт и регистрация права собственности осуществляются на основании технического плана и уведомления об окончании строительства объекта.
Смешивать эти два порядка нельзя, если стройка была начата с уведомления о начале строительства, то и оформлять дом после завершения строительства следует с направления уведомления об окончании строительства.
Документы на землю предоставляются, если право собственности на участок не зарегистрировано в ЕГРН.
В случае возникновения вопросов, консультацию можно получить по телефону Управления Росреестра по Тюменской области 8 (3452) 55-58-58, телефон филиала ППК «Роскадастр» по Тюменской области 8 (3452) 25-90-01.
* Материал подготовлен МРО "Союз садоводов России" в Тюменской области, ХМАО - Югре, ЯНАО. Фото из открытых источников сети Интернет.
Николай
Валуев
спортсмен, депутат Госдумы РФ
Владислав
Третьяк
Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ
Ирина
Роднина
Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
Владимир
Шаманов
депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник
Вячеслав
Фетисов
Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Валентина
Терешкова
первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации
Федор
Добронравов
Народный артист России
Виктор
Заварзин
депутат Госдумы РФ
Алексей
Воевода
Анатолий
Карпов
международный гроссмейстер