Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Для руководителей СНТ начался учебный год в Школе садоводов

 

18.11.2022

 

 

Занятия для председателей и казначеев проводятся по инициативе депутата Госдумы, председателя Союза садоводов России Олега Валенчука на регулярной основе уже более 10 лет подряд. Каждый раз в повестке – самые «горячие» вопросы, касающиеся регулирования деятельности СНТ. В этот раз, 16 ноября, в Территориальном управлении Администрации г. Кирова по Первомайскому району руководители садовых товариществ встретились с представителями Федеральной налоговой службы.

 

Налоговое законодательство быстро меняется и самостоятельно следить за этими изменениями не всегда получается. А ведь незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому председателям и казначеям порой приходится оплачивать штрафы за несвоевременно сданные отчеты или оплаченные позднее срока налоги.

 

 

- Председатели и казначеи – первые лица садовых товариществ, - отметил Олег Валенчук. – От них зависит насколько грамотно и законно произведено обустройство СНТ, а конечном итоге – насколько комфортно будет жить и трудиться каждой семье на своем участке. Занятия для руководителей СНТ, организованные в рамках Школы садоводов, позволяют получать информацию, необходимую для работы в садоводстве, оперативно и, что называется, из первых уст.

 

В этот раз налоговики напомнили, что налоговые декларации в бумажном виде больше не принимаются, а с 23 года изменились сроки отчета по налогу на прибыль. За этот год его нужно представить до 27 марта следующего.

 

Зашла речь и о водном налоге. Если садоводы используют воду для личных нужд, платить его не нужно — есть такая льгота. Но декларацию подавать необходимо. Также представители налоговой службы попросили председателей напомнить садоводам и том, что до 1 декабря необходимо уплатить налог на имущество физических лиц: транспортный, земельный и налог на имущество (дом, квартиру, гараж).

 

- Самое дорогое — это время. На сайте федеральной налоговой службы очень много сервисов по мерам поддержки, по госрегистрации, для того, чтобы заполнить платежное поручение и других, - рассказал Андрей Ореханов, заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками. - Разобраться легко, и при этом они помогут сэкономить массу времени и простым садоводам, и руководителям СНТ.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна