Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Житель Рязани вырастил более 80 сортов винограда

 

19.09.2022

 

 

Вместо зарослей малины на участке рязанца Георгия Кулева – виноградные плантации. Садовод доказывает, даже в средней полосе можно получить хороший урожай.

 

 В общем понимании огород – это огурцы, помидоры, картофель, яблоки и малина, привычные овощи и фрукты. Но в гостях у Георгия Кулева складывается ощущение, будто попал в сказочный сад. На небольшом участке – более 80 сортов винограда. Пьянящий аромат витает в воздухе. Этой осенью плодоносит 50 видов. Оттенки – от традиционного светло-зелёного до непривычного иссиня-черного. Абсолютно разных размеров и вкусов. В коллекции, собранной с разных уголков мира, есть мускатный, яблочный и похожий на смородину по вкусу виноград.

 

 

При соблюдении условий агротехники можно получить результаты и в нашей полосе достаточно неплохой, важно не пропускать профилактические обработки от грибковых заболеваний, вовремя проводить обрезку. И, наверное, один из главных критериев – укрытие на зиму.

 

Разведение винограда – это тяжёлый ежедневный труд. Абсолютно каждый куст требует внимания. Садовод вручную собирает урожай, в среднем 350 килограммов в год. Один куст выдерживает больше 30 кг. Дачник всё делает по науке, изучает секреты выращивания винограда по интернету. А вообще, любовь к южной ягоде родилась ещё в детстве, ведь Георгий родом из Молдавии.

 

 

«Урожай первого куста своего. Из восьми кустов всего два у меня выжили, на второй год, укрытие были использованы неправильные, и только два самых таких устойчивых пережили зиму. И, когда я увидел грозди такие грамм по 500-600 и сладкую ягоду попробовал, я понял, всё, буду заниматься», – рассказал садовод съёмочной группе ГТРК «Ока».

 

Видеосюжет

 

 

 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна