Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

В Удмуртии создаётся правительственная комиссия по садоводству

 

04.08.2022

 

 

Заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Ольга Абрамова встретилась с председателями садоводческих товариществ Удмуртии. Встреча проходила в Союзе садоводческих некоммерческих товариществ Удмуртской Республики в Ижевске.

 

Ольга Викторовна пояснила, что в круг её полномочий и обязанностей отнесены и вопросы садоводства. «Поэтому я бы хотела, чтобы наши встречи были регулярными и максимально эффективными», – сказала она.

 

Новая структура для садоводов

 

Главным поводом и предметом встречи стало принятое 19 мая 2022 года постановление Правительства России №901 «О Правительственной комиссии по вопросам развития садоводства и огородничества».

 

Согласно положению о комиссии новый орган призван заниматься разработкой «решений в области земельно-имущественных отношений и жилищных прав граждан, которые появились в связи с возможностью строительства на садовых участках индивидуальных жилых домов». Также в задачи комиссии будет входить совершенствование налогообложения, развитие инфраструктуры газоснабжения и дорог, урегулирование экологических проблем и многие другие вопросы.

 

 

Кроме того, в её состав должны входить представители садоводческой ‘общественности.

 

Перспективы создания подобной комиссии на уровне Удмуртской Республики и обсудили на состоявшемся совещании.

 

«Нам это очень важно, – подчеркнула председатель Удмуртского отделения Союза садоводов России Ольга Залазаева. – У нас были взаимодействия с правительством. Но у этой комиссии, насколько мы понимаем, будут достаточно широкие полномочия, которых нам как общественной организации не хватает».

 

Ольга Абрамова выразила поддержку идее формирования подобной комиссии, но обратила внимание, что комиссия не должна быть ради комиссии. «Наша встреча первая, но не последняя. Если наши мысли схожи, то нам будет необходимо сформировать план совместной работы на год, понять, каким образом и в каком формате мы будем контролировать его исполнение, для того чтобы в конце года мы смогли прямо смотреть друг другу в глаза», – подчеркнула она.

 

Состав

 

Ольга Абрамова сразу же предложила кроме общественников включить в состав комиссии представителей минимущества, чтобы решать возникающие имущественные споры. Для решения острых вопросов, возникающих в связи с организацией вывоза ТКО с территорий СНТ, предложено включить в состав комиссии представителей минприроды.

 

«Я полагаю, будет не лишним, если по инфраструктурным вопросам, в частности, по дорогам, электросетям, мы с вами введём по согласованию представителей профильных министерств. Тем более, что всегда есть вопросы, которые требуют межведомственного решения, – сказала Ольга Викторовна. – Кроме того, я бы включила в комиссию глав тех муниципальных образований, где СНТ наиболее представлены».

 

 Председатели товариществ посчитали необходимым включить в состав комиссии представителей правоохранительных органов и Росреестра.

 

Ольга Викторовна предложила в ближайшее время представить на рассмотрение Союзу садоводов Удмуртии проект постановления правительства республики о создании комиссии, согласованный с государственно-правовым управлением администрации главы и правительства.

 

Что волнует председателей

 

Какие проблемы сегодня возникают у садоводческих товариществ и какие из них должна помочь решить создаваемая комиссия, также обсудили на совещании.

 

Пожалуй, основным вопросом, который необходимо будет рассмотреть будущей комиссии, по мнению собравшихся, должна стать республиканская программа поддержки СНТ. Подобные программы уже приняты в Татарстане, Башкортостане и в целом ряде других регионов. Этот непростой вопрос должен быть рассмотрен на комиссии для устранения юридических и экономических препятствий для её принятия и реализации.

 

Принятыми региональными программами, в частности, предполагается возмещение прямых понесённых затрат, связанных со строительством, реконструкцией и ремонтом инфраструктурных объектов. Однако законодательством не предполагается выделение государственных средств на объекты, не находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Между тем, например, подъездные дороги, ведущие к садоводческим массивам, находятся в лучшем случае на территории сельских муниципалитетов, в большинстве своём они являются бесхозяйными.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна