Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Олег Валенчук: Вместе мы сохраняем историю страны и историю каждой семьи

 

11.10.2021

 

 
Движение "Сады Памяти" продолжает свое шествие по стране Осенью на вятской земле было высажено свыше 2200 яблонь и кустов сирени, торжественные мероприятия прошли в 15 районах и в областном центре.
 
Инициатива Садов Памяти зародилась именно на вятской земле в год 70-летия Великой Победы. Тогда, в 2015 году, ученики школы села Селезениха Кирово-Чепецкого района предложили в память о героях, павших на полях сражений, высаживать яблоневые аллеи. Инициативу ребят поддержал председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук, и с этого момента движение приобретать всероссийский масштаб. Прекрасную добрую идею подхватили жители всей нашей необъятной Родины - в городах и селах от Владивостока до Калининграда начали высаживать деревья и кустарники в память о героях Великой Отечественной.
 
Это движение, как и память о великом подвиге наших отцов и дедов, имеет временных границ. Нынешней осенью посадить новые деревья в рамках акции "Сады Памяти" вновь выразили желание многие кировчане.
 
В сентябре в городе Нолинске на аллее погибшим за Советскую власть у здания бывшей школы №2 Сад Памяти заложили волонтёры отряда "ЮЛА". Ребята уже не первый год участвуют в этой акции. Этой осенью присоединились к ним и сверстники - школьники деревни Перевоз.
 
 
- Рады, что приняли участие в данной акции. В нашем Саду Памяти вырастут деревья в честь ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов, которые работали в школе. Теперь у ребят, жителей поселка и гостей будет возможность прикоснуться к нашему общему прошлому, сохранить память о подвигах наших земляков, - рассказала директор школы Наталья Нелюбина.
 
Яблони, высаженные в память о героях, погибших в самой кровавой войне последнего столетия, весной расцветают по всей Кировской области. И за каждым деревом стоит судьба отдельного героя.
 
- Это очень благородная акция, ведь в память о героях люди украшают и озеленяют территорию городов, сел и деревень деревьями, чтобы потомки смогли не только помнить о героях битв, но и наслаждаться зеленью природы под мирным небом над головой, - сказала Нина Тахтеева, директор школы с. Ныр, Тужинского района.
 
 
За 6 лет в Кировской области высажено уже более 15 тысяч деревьев в память о героях-земляках, и  весной 2022 эта благородная миссия будет продолжена.
 
- Движение «Сады Памяти» не имеет временных границ, - отметил Олег Валенчук. - Нет ничего более важного, чем генетическая память народа, объединившая все поколения россиян. Вместе высаживая яблони как символ жизни, мы сохраняем историю страны и историю каждой семьи. Сады Памяти -это  наш священный долг перед поколением Победителей!

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна