Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Администрация Кургана и МЧС обещают найти хозяев заброшенных участков

 

04.10.2021

 

 
 
23 сентября в администрации Кургана прошло совещание с председателями садоводческих некоммерческих товариществ и ГСК. В работе совещания приняли участие специалисты Курганского регионального отделения Союза садоводов России, департамента архитектуры, строительства и земельных отношений, административно-технической инспекции, МЧС, управления Росреестра, МВД, более 70 председателей СНТ и ГСК.
 
На совещании были рассмотрены вопросы о проведении месячника общегородского субботника на прилегающих территориях, о пожарной безопасности на территориях СНТ, о мерах административной и уголовной ответственности за нарушения правил противопожарной безопасности.
 
В повестке дня совещания – порядок оформления прав на гаражи и участки в рамках «гаражной амнистии», порядок адресации объектов недвижимости в ГСК, порядок выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости в СНТ и регистрации права собственности на такие объекты.
 
В рамках месячника санитарной очистки необходимо навести порядок на территориях СНТ: убрать сухую траву, очистить от мусора и несанкционированных свалок 15-метровую зону вокруг садоводств и гаражных кооперативов. Курганские СНТ и ГСК во время осеннего месячника санитарной очистки (до 15 октября) могут бесплатно вывозить пакетированный мусор, собранный во время субботников, на Шуховский полигон твёрдых бытовых отходов. Для этого нужно заранее позвонить в административно-техническую инспекцию города Кургана и оставить заявку с указанием организации, номера и марки автомашины, на которой на полигон доставят мусор. Необходимо соблюдать в садоводствах пожарную безопасность, своевременно убирать мусор и сухие растения, выкашивать траву, ни в коем случае не разводить открытый огонь. В каждом садоводстве должен был источник водоснабжения на случай пожара.
 
 
Большинство пожаров в СНТ начинается на заброшенных участках, где трава выше человеческого роста. Председатели СНТ должны сообщать о таких потенциальных очагах возгорания в отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану. Нерадивых собственников, создающих пожароопасную ситуацию, ожидают штрафы от 2 до 3 тысяч рублей.
 
В Кургане сейчас насчитывается более двухсот СНТ, часть из которых бездействуют. Под охраной находится около половины садоводств. За восемь месяцев 2021 года в городе совершено 1540 краж, в том числе 87 – произошедших в ночью в неохраняемых СНТ, из дачных и садовых домиков. Раскрыто 50% краж. Основная причина преступлений против собственности в садоводствах – отсутствие сторожа, освещения, контрольно-пропускной системы, видеонаблюдения.
 
Большое внимание у председателей СНТ вызвало выступление специалиста Росреестра, которая подробно рассказала о выявлении правообладателей ранее учтённых садовых участков и регистрации права собственности на такие участки. Многих волновал вопрос: как найти нерадивых хозяев заброшенных участков либо их наследников, которые превратили свою землю в рассадник сорняков и очаги пожаров?
 
Председателям СНТ ответили, что сведения о правообладателях заброшенных земельных участков можно получить в любом МФЦ, а на бесплатной основе – в управлении Росреестра. В городе идёт активная работа по выявлению правообладателей участков, председателей СНТ попросили оказать содействие администрации, предоставить списки таких земель.
 
В случае регистрации права на участок по инициативе правообладателя земельный налог будет начисляться с даты внесения сведений о правах в ЕГРН. В случае государственной
 
регистрации права по инициативе администрации города в результате работ по выявлению правообладателей ранее учтённых участков налог будет начислен дополнительно за три предшествующих года.
 
 
Председатели СНТ, члены Курганского регионального отделения Союза садоводов России, в свою очередь, спросили: какую ответственность администрация Кургана несёт за отказные участки, которые перешли в муниципальную собственность? Эти земли никто не обрабатывает, от сорняков не очищает, к тому же членские и целевые взносы за их содержание администрация Кургана не платит.
 
Как выяснилось, никаких нормативно-правовых документов по данной проблеме нет, поэтому ответственность за содержание таких участков и поиск правообладателей заброшенных земель возлагается на СНТ. За дополнительной информацией по этому вопросу можно обратиться в департамент архитектуры, строительства и земельных отношений администрации города.
 
Докладчики призвали жителей зарегистрировать свою недвижимость. Это не только соблюдение закона, но и защита своих имущественных прав. Они ответили на вопросы и индивидуально обсудили ряд конкретных проблем с председателями СНТ. Директор городского департамента архитектуры, строительства и земельных отношений заверил, что все проблемы садоводов, решение которых требует дополнительного времени, будут обязательно рассмотрены специалистами муниципалитета в кратчайшие сроки.
 
Надежда Верхошапова,
 
председатель Соввета Курганской областной общественной организации садоводов.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна