Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Как определять размер взносов в СНТ

 

29.09.2021

 

 
Разъясняет председатель Татарстанского регионального отделения Союза садоводов России Владимир Дейнекин
 
Земельные участки под садоводство и огородничество выдавались населению в несколько этапов. Площадь их тоже была разная, но, как правило, одинаковая для всех садоводов определённого СНТ.
 
Поэтому и в СНТ существовал общий принцип: у всех всё должно быть одинаково (площадь участка, домик, членские и целевые взносы) и должен быть у человека только один участок. Следовательно, взносы и все виды платежей взимались со всех садоводов одинаково – за участок. Этот же принцип распространялся даже на оплату электроэнергии.
 
Именно на это и был ориентирован первый Закон о садоводстве 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
 
Но когда было провозглашено право на получение земельных участков в собственность (1991 год), появилась возможность их приватизации, продажи и покупки. Некоторые садоводы стали покупать участки в своём же СНТ, увеличивая общую площадь своих владений. Обстановка в СНТ резко изменилась и назрел вопрос: как производить оплату новых участков.
 
Появилась теория, что членские взносы должны платиться только за один участок, так как быть членом в СНТ можно только один раз. Некоторые горе-юристы даже утверждали, что садоводы-индивидуалы вообще не должны платить членские взносы, так как они не являются членами СНТ.
 
Владельцы нескольких участков стали их объединять и не желали платить за дополнительную площадь. Но в этом случае происходило уменьшение собранных средств для существования СНТ. Чтобы сохранить сумму собираемых взносов, необходимо увеличить нагрузку на всех садоводов, то есть все садоводы должны были платить больше, чтобы компенсировать уменьшение общей суммы взносов из-за объединения участков.
 
Эти споры продолжались до 2016 года, когда в 66-ФЗ были внесены изменения, согласно которым величина взносов стала зависеть от общей площади участков, которыми владел садовод.
 
В новом законе для садоводов, 217-ФЗ «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», введено понятие «общая долевая собственность», есть привязка суммы взносов к площади участка. Согласно п.7 ст. 14, взносы (членские и целевые) могут отличаться для отдельных членов товарищества… в зависимости от размера садового или огородного участка.
 
В итоге, можно твёрдо сказать, что закон не препятствует желанию увеличить площадь участка в СНТ, но при этом будет увеличиваться и величина членских и целевых взносов, а также других платежей, пропорционально суммарной площади участков, принадлежащих одному владельцу.
 
В СНТ должен действовать принцип социальной справедливости: стоимость обслуживания любого квадратного метра земельной площади в любом месте данного СНТ для любого садовода должна быть одинакова.
 
Практика показывает, что некоторые граждане не понимают 217-ФЗ по вопросам оплаты членских и целевых взносов. Поэтому в Устав СНТ необходимо внести чёткую формулировку принципа оплаты взносов. Например: «Величина членских и целевых взносов, а также других платежей, взимается пропорционально площади участка или суммарной площади всех участков. Исключение могут составлять услуги, величины которых можно определять по счётчику: вода, газ, электричество».

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна