Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Ульяновские дачники молодеют с каждым годом

 

15.09.2021

 

 
14 сентября в Ульяновской области отмечали День садоводов. В России существует более 62 млн садоводов, только в нашем регионе действует около 240 СНТ, а это порядка 170 тысяч участков. На них трудятся более 500 тысяч жителей нашего края.
 
Садоводческое движение в Ульяновске и в области развито достаточно сильно. Только за последний год количество обрабатываемых участков в регионе выросло на 15 тысяч. В особенности ульяновцев на дачу стало тянуть во время пандемии. Вот уже второй год подряд жители региона в течение всего садоводческого сезона предпочитают находиться на своих участках и не уезжать в город до конца лета. При этом ни в одном из СНТ не было замечено вспышек коронавирусной инфекции, ведь в каждом из них соблюдаются строгие предписания Роспотребнадзора.
 
— Некоторые садоводы стали прописываться на территориях своих частных участков и постоянно проживать там, особенно такая тенденция наблюдается в СНТ, где развито транспортное обеспечение. Есть некоторые садоводческие товарищества, которые были в свое время заброшены и сняты с налогового учета, но сейчас они активно восстанавливаются. Сейчас средний возраст садовода молодеет с каждым годом, на данный момент он составляет 40 лет, — рассказал порталу «Ульяновск сегодня» председатель регионального отделения Союза садоводов России Николай Кашаев.
 
Окончательные итоги сезона будут подведены только 25 сентября, но уже можно говорить о некоторых успехах. К примеру, за этот год благодаря областному министерству сельского хозяйства и транспорта, а также администрации Ульяновска было отремонтировано немало подъездных путей к СНТ.
 
— В этом году из областного бюджета на ремонт подъездных дорог выделили 25 млн рублей. Правда, дорог, нуждающихся в ремонте, у нас очень много, большая их часть – полевые, поэтому предстоит еще большой объем работы в этом направлении, — рассказывает главный ульяновский садовод.
 
На баланс СНТ передают объекты электросетевого хозяйства.
 
— Мы первые, кто начал передавать электрическое хозяйство садовым товариществам. Наши СНТ находятся на балансе специализированных организаций, в каждом устанавливали индивидуальные приборы учета и оформили лицевые счета. При этом у всех дачников действует сельский тариф на электричество [предусматривает снижение стоимости одного киловатта энергии на 30%], — рассказывает Николай Кашаев.
 
Идет в садовые товарищества и «голубое топливо». Так, в этом году многолетняя работа по газификации была окончена в СНТ «Импульс», «Дубрава», «Гвардеец» и «Залив».
 
Также в нашей области работает программа субсидирования, которая позволяет СНТ вернуть 41% от затрат на проведение линий электропередач, ремонт дорог и даже на сооружение спортивно-культурного сектора. В этом году 22 садовых товарищества, которые подали документы на получение субсидий, получили 20 млн рублей. Деньги на счета организаций поступят в ближайшее время.
 
Для многих СНТ стали и местом работы. Более 1000 человек в регионе нашли свое призвание, работая в садовых товариществах: бухгалтеры, электрики, сварщики, слесари и многие другие. Каждый из них официально трудоустроен и получает зарплату.
А еще для начинающих дачников на территории Ульяновской областной ассоциации садоводов работает специальная школа.
 
— Многие начинающие садоводы у нас не знают, как правильно ухаживать за тем или иным растением, как делать обрезку деревьев, какая нужна подкормка, какие химикаты для чего используются, какие сорта деревьев у нас лучше выращивать, поэтому мы проводим такие уроки. В этом году мы обучали многодетных ульяновцев. Проводили и лекции по пожарной безопасности. Посещают школу садовода и наши председатели СНТ. Сейчас осенью вновь возобновятся такие занятия, — отмечает Кашаев.
 
Нужно отметить, что наши садоводы добиваются неплохих урожаев: за сезон дачники собирают около 1000 тонн различных корнеплодов, овощей, разнообразных плодов и ягод. Все это богатство они могут в том числе реализовывать среди населения: в Ульяновске есть более 600 бесплатных торговых мест для огородников.
 
В этом году садоводческий сезон официально закроется 25 сентября. В этот день председатели местных СНТ соберутся вместе, чтобы обсудить итоги проведенной работы, а также планы на ближайшие два-три года. Праздник по случаю профессионального праздника всех садоводов устроят в СНТ «Юрманки», где обещают назвать лучшее садовое товарищество региона этого года и отметить самых трудолюбивых земледельцев. На торжестве планируют организовать консультации владельцев дачных участков по волнующим их вопросам, касающимся работы транспорта, ремонта дорог, электроснабжения, юридических тонкостей. Будет и концерт с играми и конкурсами. Однако количество гостей будет ограничено, из-за пандемии.
 
Источник: http://ultoday73.ru/

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна