Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Саратовских садоводов беспокоят дороги, мусор, автобусы и вертолёты

 

20.07.2021

 

 
По инициативе председателя Саратовского регионального отделения Союза садоводов России и председателя Центра правовой и методической поддержки садоводов Елены Бауковой и главы Заводского района города Саратова Максима Сиденко в администрации района состоялась встреча председателей садоводческих товариществ с первым заместителем главы района Владимиром Чирсковым. На встрече присутствовали председатели или представители 52 СНТ, а также Елена Баукова и сотрудники Центра правовой и методической поддержки садоводов.
 
Напомним, ранее глава города Исаев по итогам встречи с садоводами 30 июня распорядился создать рабочую группу по созданию целевой программы решения проблем саратовских СНТ и поручил главам районов города найти пути решения этих проблем.
 
Чирсков внимательно выслушал всех участников встречи. Садоводы подняли и локальные вопросы, но в первую очередь – общие проблемы Кумысной поляны. В этом массиве расположено более 100 СНТ, более 10 тыс. участков, в сезон там проживает более 30 тыс. человек.
 
 
Вывоз мусора
 
Садоводства готовы обслуживать контейнерные площадки и обеспечить соблюдение санитарных норм.
 
Но регоператору нужен договор с каждым СНТ, и чтобы каждое СНТ оборудовало на своей территории мусорную площадку, а мусоровоз подъезжал по грунтовым дорогам к каждому из сотни с лишним СНТ. А среди них есть и небольшие, по 15-20 участков, для их обслуживания по нормативам достаточно одного кубового контейнера. В СНТ физически отсутствуют площади для размещения мусорных контейнеров без нарушения санитарных норм, ширина проездов – не более 3,5 м.
 
В результате председатели изворачиваются, как могут, чтобы соблюсти санитарные нормы и избежать свалок. Но из-за невозможности обеспечить доступность точки сбора мусора и образуются несанкционированные свалки. Например, свалка на муниципальной территории в проезде между СНТ «Регулятор» и СНТ «Яблонька», 51.523515, 45.883262.
 
Дороги
 
Улица Большая Лесопарковая находится в хорошем состоянии. Но эта дорога – не для населённых пунктов: асфальт и обочина. Но улица находится в населённом пункте, частично внутри жилой застройки, она соединяет два края города. Это малое полукольцо с огромным трафиком. Дорога расположена на возвышенности и при непогоде поглощается туманом. Её следует оборудовать освещением и тротуарами, считают садоводы.
 
На подъездных дорогах к садоводствам, длиной до 300 м, после съезда с основной дороги машины буквально падают в грунт, а дальше уже – в зависимости от погоды. Содержать такие проезды своими силами у садоводств нет возможности.
 
 
Общественный транспорт
 
Кумысная поляна объединяет крайние районы всего города, но лишь для людей с личным транспортом. К ним, как правило, не относятся пожилые люди, для которых поездка на дачу – это целая история.
 
На Кумысную поляну можно попасть либо из Заводского района, либо из Октябрьского, сезонными маршрутами 28 и 27. Конечные остановки расположены значительно далеко от СНТ. К тому же на 27 маршруте отменили льготный проезд. На встрече прозвучали невероятные истории о том, как пожилые люди ради экономии ездили от 3-ей Советской до ст. Волга и далее на 28 маршруте с действующими льготами поднимались на Кумысную поляну и 40 минут шли пешком к своей даче.
 
Зимой Кумысная поляна общественным транспортом не обслуживается. При том, что там круглогодично проживают более 2000 тыс. человек, а могло бы проживать и более. Чтобы добраться до школы, дети идут пешком по обочине в р.п. Лазурный, куда заходит автобус №350 в 6:50 и в 9:00. Если отправить ребенка автобусом в 6:50, то ему придётся гулять вокруг школы, а если в 9 – то он опоздает на уроки.
 
Садоводы попросили организовать дополнительный круглогодичный кольцевой маршрут с охватом всей Кумысной поляны.
 
Представители СНТ, расположенных в районе лагеря «Дубки», попросили установить на остановке павильон, который обещают установить с 2015 года.
 
 
Вертолёты над дачами
 
Садовый массив Кумысная поляна расположен в черте города и стал не только местом для ведения садоводства, но и местом проживания граждан, это зона Ж-5.
 
Безусловно, садоводы понимают важность подготовки военных и необходимость регулярных учений, но на встрече прозвучал вопрос о законном праве граждан на тишину. Из ТСН «Маяк РСУ» поступила коллективная жалоба на регулярные полёты вертолётов над участками в любое время суток. Садоводы попросили перенести маршруты полётов в сторону полей.
 
Большую часть вопросов Владимир Чирсков признал актуальными и пообещал оказать возможное содействие в их решении.
 
По завершении встречи Елена Баукова сообщила участникам, что все письменные обращения от СНТ будут переданы в рабочую группу и главе Заводского района города Саратова, а также главе города.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна