Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Чего хотят саранские садоводы?

 

10.06.2021

 

 
 
Дачный сезон в самом разгаре. Во всех регионах в выходные города практически пустеют, люди стремятся поближе к природе. А в Мордовии садоводы борются за право существовать. Уж сколько лет прошло с 90-х, а люди все еще восстанавливают разрушенное. Часть участков не приватизированы, либо утеряны документы, подтверждающие право собственности. А кто-то просто не хочет возвращаться из- за отсутствия инфраструктуры.
 
Татьяна Кидяйкина — корреспондент: «Возрождение садового движения в Мордовии обсуждают каждый год. Если раньше порядок оказания помощи регулировался законом, то сейчас садоводы остались практически без поддержки: большая часть некогда процветающих участков заброшена, остальное приводят в порядок своими силами собственники.»
 
Некогда садовое движение в республике насчитывало более 280 товариществ. Из них сейчас осталось всего 21 — это около 2 с половиной тысяч человек. Число с каждым годом растёт. Но палками в колёсах встают бюрократические процедуры, которые люди вынуждены пройти, прежде чем оформить собственные участки. В приватизации земель чаще всего отказывают, решить вопрос предлагают через суд. Дачники-активисты с этим не согласны и разработали целый план развития садовых товариществ.
 
Михаил Батин — председатель Саранского союза садоводов РМ: «Решение проблем — это, конечно, переучёт садовых участков, это помощь в восстановлении прав собственности на садовые участки. Переучёт садовых участков позволит создать реестр свободных земель, позволит выделить земли и раздать жителям города Саранска и республики. Планируем мы это делать безвозмездно, чтобы земля работала.»
 
Есть и положительные примеры — постепенно образуются целые улицы с добротными дачными домиками и ухоженными огородами. Вернуть как можно больше людей «на землю» поможет восстановление инфраструктуры. Дороги, электричество — сейчас всё приходится делать за свой счёт. Во многом это и отпугивает желающих пополнить ряды дачников. Необходима и газификация — чтобы пользоваться участками можно было не только в сезон. В плане развития отдельный пункт — создание заготовительной организации, которая помогла бы садоводам с реализацией продукции.
 
 
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна