Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

День рождения Николая Кашаева

 

09.06.2021

 

 
 
Уважаемый Николай Иванович!
 
От всего сердца поздравляю Вас с Днём рождения!
 
Ваша деятельность по главе Ульяновского регионального отделения Союза садоводов России вдохновляет другие регионы нашей страны налаживать организационную работу и взаимодействие с органами власти по системной государственной поддержке садоводства в самом широком масштабе. Мы всегда ставим Ульяновск в пример, на который нужно равняться всем.
 
Особой благодарности заслуживает Ваша работа по организации Всероссийского съезда садоводов, проведённого в апреле на гостеприимной Ульяновской земле. На берегу великой русской реки Волги собрались садоводы всей России, эти дни стали незабываемыми для каждого из участников съезда.
 
Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, всего самого доброго и новых успехов.
 
Председатель Союза садоводов России,
 
депутат Государственной думы РФ
 
Олег Валенчук
 
В Ульяновской области более 160 тысяч дачных и садовых участков общей площадью 12 тысяч гектар. Общее количество граждан, занимающихся садоводством в дачный сезон, составляет порядка 500 тысяч человек или 39% от численности населения нашего региона. Садоводческие массивы расположены в границах 9 муниципальных образований, в том числе «город Ульяновск», «Тереньгульский район», «Ульяновский район», «Мелекесский район», «Майнский район», «Чердаклинский район», «Старомайнский район», «город Димитровград», «город Новоульяновск».
 
В 2016 году создана Ульяновская областная ассоциация садоводов, которая призвана помогать садоводам во взаимодействии с органами исполнительной власти региона, органами местного самоуправления, федеральными ведомствами. В нашу ассоциацию входит более 80 садовых обществ региона, а это более 55 тысяч садоводов.
 
Благодаря тесному и конструктивному взаимодействию с Правительством Ульяновской области, лично Губернатором и его командой проведена большая работа для развития садоводческого движения в Ульяновской области, и мы добились больших успехов.
 
Выстроена эффективная система взаимодействия Ассоциации с органами государственной власти в целях комплексного развития садоводства в Ульяновской области и решения проблемных вопросов садоводов, это:
 
- ремонт подъездных дорог;
 
- содержание линий электропередачи;
 
- обеспечение противопожарной безопасности;
 
- транспортное обеспечение;
 
- водоснабжение;
 
- газоснабжение;
 
- электроснабжение;
 
- вывоз твердых коммунальных отходов;
 
- межевание земель;
 
- обеспечение правопорядка на территориях СНТ.
 
В июне 2018 года между Ассоциацией и ФГБНУ «Ульяновский НИИСХ» подписано соглашение о совместном комплексном развитии садоводства и огородничества на территории Ульяновской области.
 
Для оперативного решения вопросов садоводов организована горячая телефонная линия, проводятся еженедельные приёмы садоводов, осуществляются регулярные выезды в СНТ.
 
На базе Ассоциации садоводов успешно реализуются мероприятия по информационной, консультационной и юридической помощи необходимой садоводам, при осуществлении их деятельности.
 
Отдельное внимание уделено повышению профессиональных компетенций руководства СНТ и самих садоводов. На базе Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области и Ассоциации проведены обучающие семинары для председателей, членов правлений и садоводов по новому Федеральному закону от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
 
В феврале-марте 2019 года совместно с Ульяновским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства реализован образовательный проект «Практическая школа садоводства». В рамках сформированной программы обучение по 16 темам прошли более 270 садоводов из девяти муниципальных образований, на территории которых располагаются СНТ (город Ульяновск, город Димитровград, Новоульяновск, Чердаклинский, Старомайнский, Майнский, Ульяновский, Тереньгульский районы). В летний период организованы и практические занятия с выездом на территорию садовых товариществ.
 
Также в целях повышения активности садоводческих товариществ в решении вопросов своего развития сформирована модель взаимодействия правлений садоводческих товариществ между собой по принципу обмена положительным опытом. Для этого внедряется система наставничества. Суть системы заключается в том, что опытные председатели, возглавляющие крупные и развитые СНТ берут под своё крыло начинающих и помогают им выстраивать эффективную работу. Лучшие наставники будут отмечены по итогам садоводческого года.
 
В целях комплексного подхода к развитию садоводческого движения с начала 2019 года начаты работы по паспортизации всех СНТ области. Паспорта содержат полную информацию по СНТ, включая:
 
- уставные и контактные данные;
 
- количество участков, число членов СНТ;
 
- информацию об имеющейся инженерной инфраструктуре, объектах благоустройства территории и программ развития до 2025 года;
 
- планировка территории и карта неиспользуемых участков, готовых для передачи в собственность;
 
- программы проведения спортивных и культурно-досуговых мероприятий.
 
Информация в паспортах ежегодно актуализируются. Данные паспорта размещаются в качестве информационного щита в СНТ, а также на сайте Минсельхоза и Ассоциации.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна