Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Садоводы Марий Эл подвели итоги года: расходы на энергетику сократили на четверть

 

14.01.2021

 

 
 
В Общественно-политическом центре Республики Марий Эл прошёл семинар-совещание садоводов с представителями министерств и ведомств. Инициаторами встречи выступили региональное отделение Союза садоводов России и Марийское региональное отделение партии «Единая Россия».
 
Председатель регионального отделения Союза садоводов, координатор регионального партийного проекта «Единой России» «Дом садовода – опора семьи» Геннадий Петрушин отметил, что благодаря партийной инициативе и передаче объектов от СНТ энергетикам, уже получилось сократить расходы садоводов. «Это 20-25 процентов от членских взносов, которые ранее направлялись на содержание объектов электрохозяйства. Сейчас этими объектами будет заниматься «Мариэнерго» и с садоводов забота снимается. Это происходит на основании поручений главы республики», – сказал Петрушин.
 
Секретарь реготделения партии Александр Гречихо напомнил о необходимости соблюдения требований Роспотребнадзора и поблагодарил собравшихся за активность и продуктивную работу в 2020 году. «За три года, как мы совместно работаем над вопросами СНТ, произошло много изменений, в том числе на законодательном уровне. Считаю, что показатель эффективности – это заключение договоров передачи объектов электрохозяйства садоводческих некоммерческих товариществ на баланс электросетевой организации. Решение проблемы не находилось многие годы, а сейчас механизм работает – сегодня заключаются ещё восемь договоров, то есть работа идет. Поддержка главы республики и личный контроль этой темы с его стороны – залог успешной реализации данного проекта», – подчеркнул Гречихо.
 
Представитель «Мариэнерго» рассказал о работе по реализации поручений главы региона, после чего состоялось подписание договоров по передаче объектов электрохозяйства от восьми садоводческих некоммерческих товариществ. Объекты передали СНТ «Вишенка», «Строитель», «Политехник», «МБК-2», «Семья», «Мелиоратор», «Бытовик» и «Кучкинское».
 
Садоводы рассказали о конкретных проблемах своих товариществ: одним нужен ремонт дорог и подъездов к садам, других волнует организация общественной территории и мелиорация. Ещё одна важная тема, поднятая садоводами, – межевание, в том числе комплексное. Закон о садоводстве 217-ФЗ, вступивший в силу 1 января 2019 года, коснулся порядка формирования юридических лиц – объединений дачников, садоводов и огородников. Новый закон также внёс коррективы в области межевания земель общего пользования в СНТ и ОНТ. Закон требует, чтобы границы СНТ и ОНТ были обозначены и определены, для этого собирается общее собрание, принимается решение о проведении межевания общих земель СНТ, затем выбирается кадастровая компания и готовится проект межевания территории.
 
Александр Гречихо попросил садоводов подробно изложить вопросы, которые возникли по межеванию, и дал поручение координатору партийного проекта организовать тематическое семинар-совещание с привлечением компетентных в этой области специалистов министерств и ведомств, а также мэрии г. Йошкар-Олы в первом квартале 2021 года.
 
Также садоводы обсудили новые правила пожарной безопасности, которые утверждены Постановлением Правительства РФ и вступают в силу с 1 января 2021 года. Там есть целый ряд особенностей, касающихся садоводческих товариществ.
 
Союз садоводов вышел с предложением программы совместных действий с региональным отделением «Единой России». Александр Гречихо поддержал инициативу. Одна из приоритетных задач программы – сбор предложений от населения по поддержке садоводов и огородников.
 
«Понимаем важность решения проблем садоводов, потому что помимо того, что огород кормит, садовые домики для многих представителей «серебряного» возраста с этой весны стали убежищем от коронавируса. Поэтому все наши встречи и действия должны проходить с соблюдением требований Роспотребнадзора. Также прошу садоводов оказать содействие по распространению информации среди населения о необходимости соблюдения масочного режима и норм социального дистанцирования», – подытожил Гречихо.
 
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна