Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Юбилейный год омского садоводческого движения

 

13.09.2013

 

Omsk_tovarishestvo_cr

В этом году свое 25-летие отмечают три крупных садоводческих массива на территории Омского Прииртышья: массив «Фадино» (председатель В.И. Бобырь), массив «Осташково» (председатель В.М. Неволин) и массив Петрушенко (председатель Б. Г. Чикмасов). 

 

Коллективному садоводству Омской области — 60 лет. Первое товарищество в регионе было зарегистрировано в 1953 году на площади в 27 гектаров, и было названо символически – «Заветы Мичурина».

Но нельзя сказать, что этот опыт был тиражирован. Поистине массовый характер отведение земли под любительские сады приобрело 25 лет назад, когда предприятия стали закрываться, и у людей не осталось шансов жить достойно – безработица и отчаяние могло свести целое поколение на самое дно жизни… Российское руководство приняло решение о выделении земельных наделов в собственность практически всем желающим. Мудрое решение! Еще Петр Аркадьевич Столыпин, автор аграрной реформы 90-х годов ХIХ века говорил: «Природа вложила в человека некоторые врожденные инстинкты, как то: чувство голода, страха и т.п., и одно из самых сильных чувств этого порядка – чувство собственности. Нельзя любить чужое наравне со своим и нельзя обихаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со своею землею. Искусственное в этом отношении оскопление нашего крестьянина, уничтожение в нем врожденного чувства собственности ведет ко многому дурному и, главное, к бедности». Те горожане, которые получили свои заветные шесть соток земли, воспряли духом: во-первых, не осталось свободного времени думать о дурном и страдать о своей жизни; во-вторых, появилась возможность отдыхать на природе; в-третьих, люди сумели обеспечить продовольственную безопасность своей семьи и безземельных горожан; в-четвертых… Список можно продолжать, но зачем? История доказала правильность принятого правительством России решения. Российский народ был спасен от отчаяния.

Председатель Омского регионального отделения Союза садоводов России Виктор Иванович Бобырь вспоминает:

- Я работал на телевизионном заводе инструктором по спорту и тренером-преподавателем, когда мне предложили взять садовый участок и заступить на должность председателя товарищества «Кварц-4». Несмотря на то, что с земледелием профессионально меня ничего не связывало, я с большим желанием взялся за дело. Я оказался в самой гуще событий, происходящих не только на территории своего товарищества, но и в целом в садоводческой среде региона. Во всяком случае хорошо ориентировался на территории массива Фадино. В то время (а это был 1988 год) массиву было выделено 790 гектаров земли под коллективные сады, что составило более 12 тысяч садовых участков. На такой огромной территории связанных между собой товариществ напрашивался какой-то один орган управления, который бы ведал производственными вопросами. Надо было построить дороги, линии электропередач, водопровод. Можно было каждому садоводству «колотиться» в одиночку, а можно было объединить усилия и финансовые средства и за короткий срок организовать всю инфраструктуру. На том и порешили: 16 декабря 1992 года был создан эксплуатационный участок водоснабжения садов «Фадино», который в дальнейшем перерегистрировался как Потребительский союз садоводов «Фадино».

Схожая ситуация наблюдалась и в массиве «Осташково». Огромная территория, на которой функционировало 43 садоводческих товарищества, нуждалась в едином управлении. В первую очередь осташковцы приступили к строительству автодороги. В то время личных машин было немного, а автобусы отказывались ехать по бездорожью. А надо было возить массу людей! Параллельно со строитель­ством дороги начиналось строительство водопровода, платформ для элект­ричек и электролиний. Уже во время строительства рассматривался вопрос о создании участ­ка, который мог бы обслуживать все эти коммуникации по окончании строи­тельства. В 1992 году был создан эксплуатационный участок, который дол­жен был принять на свой баланс эти коммуникации, а в июле 1992 г. В. М. Неволин был избран председателем совета председателей садоводческого массива «Осташково» на общественных началах.

По сей день и я, и мой коллега Виктор Михайлович Неволин трудимся на своих беспокойных должностях. В Петрушенко (это третий крупный массив, созданный одновременно с нами) председатели менялись, но история развития массива один в один повторилась.

Четверть века нашим массивам. Это хороший юбилей, и нам, несмотря на проблемы экономического и социального характера, не стыдно за свою работу: производственный участок функционирует на полную мощность, электричество подается в сады без перебоев, система водоснабжения реконструируется, дороги время от времени «латаются»… Конечно, основной вопрос коллективного садоводства области остается нерешенным – государственная помощь в финансировании строительства и реконструкции объектов жизнеобеспечения. Возложенная на плечи рядового садовода обязанность платить по всем счетам стала для них непосильной ношей. Надеюсь, что деятельность Союза садоводов России в Государственной Думе будет способствовать решению стоящих задач. Уверен, что наши массивы отметят и полвека, но уже в условиях значительно более современных и комфортных.

Сакина Айтмухаметова.

На снимке: В.М. Неволин, В.И. Бобырь.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна