Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Могут ли быть дачниками петухи и козы?

 

17.11.2020

 

 

На вопросы тюменских садоводов отвечает на страницах «Тюменских известий» председатель межрегионального отделения Союза садоводов России в Тюменской области, ХМАО – Югре и ЯНАО, член Общественной палаты Тюменской области, руководитель регионального партийного проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода – опора семьи» Алексей Кучеров.

 

«В этом году мы, пара пенсионеров, постоянно находясь на самоизоляции на даче, завели кроликов и козу – и нам, и детям подспорье в этот трудный год! Всё было хорошо, никому животные не мешали, кроличьи клетки вообще в сарае поставили, их и не видно почти было. Но одна из соседок стала жаловаться на запах, начала скандалить, что мы не имеем права в садоводческом обществе животных держать, грозит в суд подать. А разве законом запрещено такое дачное животноводство?»

 

Семья Созоновых, г. Тюмень

 

«Сосед по даче завел кур и петуха на своем участке. Трудно было привыкнуть к петушиным крикам, а ближе к концу сезона всё чаще стал чувствоваться и неприятный запах от курятника. Хотела с соседом поговорить, но сначала решила узнать у вас: а по закону имеет право дачник держать кур или другую живность у себя на участке?»

 

Нина Дмитриевна, г. Тобольск

 

Должен сказать, что подобные вопросы в разных вариантах в последнее время мне задают очень часто. Это и те дачники, кто хочет в качестве подспорья в наше непростое время завести на своем участке птицу, или даже скот: коз, свиней, – и те, кто испытывает неудобства от такого соседства. Бывают даже коллективные обращения – например, 20 человек из Тюменского СНТ «Ягодное» просили помочь найти управу на своего соседа, который развел целое стадо гусей. Этим летом я подавал официальные запросы от имени нашего межрегионального отделения Союза садоводов России в ряд инстанций. Со ссылкой на статью 3 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» мне ответили, что действующее законодательство не предусматривает использование садовых и огородных участков для содержания домашней птицы и скота, у данных участков прописано иное предназначение – для отдыха и выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур.

 

В то же время закон допускает, что в дополнение к основному виду разрешённого использования принадлежащих гражданам земельных участков они могут самостоятельно выбрать вспомогательный вид их разрешённого использования. Однако в ряде случаев закон толкуется так, что в целях использования садового или огородного участка для животноводства с учётом положений части 24 статьи 54 Закона № 217-ФЗ требуется исключение участка из границ территории ведения садоводства и изменение вида разрешённого использования такого участка при условии существования возможности соблюдения санитарных правил содержания сельскохозяйственных животных. То есть, проще говоря, чтобы получить право держать на своем участке птицу или иную живность, землепользователь должен поменять правовой статус своего участка, что, безусловно, весьма хлопотно и в рамках большинства дачных обществ практически невыполнимо. Но ведь чисто по-человечески – сейчас, когда экономическая ситуация осложнилась, подсобное дачное хозяйство для многих становится буквально вопросом выживания!

 

Что я могу посоветовать в данном случае тем дачникам, кто хочет питаться не магазинными, а своими «фермерскими» продуктами птицеводства и животноводства? Для начала уточните статус своего участка, его целевое назначение, обозначенное в правоустанавливающих документах. Если у вас садовый или огородный участок – увы, по действующему закону заводить на нём живность запрещено. Но вы можете попробовать инициировать закрепление в уставе вашего общества право содержания на садовых участках домашней живности. Причем нужно прописать конкретно – каких именно видов животных и птиц, в каком количестве. И если в уставе данный пункт будет зафиксирован, вы можете рискнуть и создать своё небольшое подсобное хозяйство. Однако в таком решении, исходя из закона, есть слабое место. Вам обязательно нужно продумать все нюансы, чтобы ваши гуси, петухи или козы не вызвали недовольства у соседей! Иначе, если начнутся жалобы, а потом дело дойдет и до суда – какое решение будет принято, как будет истолкован закон в конкретном случае, предугадать трудно, но очень вероятно, что решение будет не в вашу пользу. Причём, как показывает практика, местные суды по схожим поводам в разных регионах зачастую принимают диаметрально противоположные решения.

 

Немного по-другому, более оптимистично в этом смысле обстоят дела у тех дачников, чьи участки относятся к землям городской застройки и имеют закрепленный в документах статус ИЖС. Такие садоводческие общества в нашей области тоже есть, хоть их и немного. На днях «Российская газета» опубликовала важное для них решение Конституционного суда РФ. Жительница города Читы не смогла оспорить административный штраф в размере 10 тыс. рублей за нецелевое использование участка для индивидуального жилищного строительства, на котором она содержала сельскохозяйственных животных. Суды отвергли её доводы о том, что правилами землепользования города помимо основного вида разрешённого использования для её участков был предусмотрен вспомогательный вид использования – для содержания скота и птицы. Однако главный суд страны в ответ на её жалобу признал, что в настоящее время действующий закон ставит людей в ситуацию правовой неопределённости и может давать повод для административного произвола. Конституционный суд РФ проверил спорную норму КоАП и признал её не соответствующей Конституции. Законодателю предписано устранить выявленную неопределенность, а до внесения изменений запрещено обязывать собственников вносить спорные сведения в ЕГРН. То есть на практике в настоящее время, пока норма закона не уточнена, содержание домашней живности на участке со статусом ИЖС противозаконным не является. Однако каким образом будет сформулирована новая норма в дальнейшем, пока неизвестно.

 

Как же быть тем дачникам, кому соседская живность доставляет определённые неудобства? Нельзя забывать, что право одного человека заканчивается там, где нарушается право другого. Никто не отменял действия санитарных норм, норм планировки участка и в целом действия самого Закона 217-ФЗ, а также устава вашего общества. Если вы считаете, что ваши права нарушены, вы не можете по-хорошему решить вопрос и вам нужна помощь – прежде чем доводить дело до суда, портить отношения с соседями, а также и собственные нервы – приходите на консультацию в Союз садоводов России.

 

https://t-i.ru/articles/35412

 

 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна