Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Челябинские итоги сезона подвели в радиоэфире

 

16.11.2020

 

 

 

Председатель Челябинского регионального отделения Союза садоводов России Константин ТОЛКАЧЁВ рассказал об основных итогах работы общественной организации и основных поправках в Закон о садоводстве на радио «Комсомольская правда – Челябинск».

 

Этот год выдался для всех нас непростым, в том числе и для садоводов. Пандемия заставила многих кардинально изменить жизнь, мы долгое время сидели в четырёх стенах и даже опасались, что будет сорван весь садовый сезон. Всеобщий карантин принёс немало нам хлопот – закрытые магазины с семенами и саженцами, запрет на проведение собраний дачных товариществ, отмена «огородных» автобусов и электричек внесли коррективы в размеренную жизнь на садовых участках.

 

На фоне возникшего кризиса и сложностей с продуктами в магазинах на старте эпидемии многие россияне вновь вспомнили о важности своего садового участка. Выращенный на нем урожай – личная продовольственная безопасность. И это огромное преимущество, которое делает нас менее уязвимыми для ударов пандемии.

 

Стоит отметить, что власти Челябинской области, губернатор Алексей Леонидович Текслер с вниманием относятся к просьбам нашего Союза садоводов – в мае режим самоизоляции для садоводов был смягчён одним из первых.

Этим летом в условиях закрытия многих курортов большинство южноуральцев предпочли провести летние отпуска на родной земле, со своими близкими, в своих садах. И это здорово. Именно сады позволили многим из нас не только хорошо отдохнуть, но и скрыться от дополнительных социальных контактов, которые в нынешние времена опасны из-за распространения серьёзной инфекционной болезни. Мы смогли оградить в садах от болезни наших родителей, детей, при этом дав им такую важную для их возрастов физическую активность. И кроме этого вся наша южноуральская армия садоводов на войне с вирусом внесла неоценимый вклад – помогли себе, своей семье, близким, друзьям и всей стране, создавая подушку продовольственной безопасности.

 

Можно с уверенностью говорить, что садоводство как явление в нашей стране (по этому показателю Россия является мировым лидером) де-факто является системообразующим коллективным национальным предприятием, которое необходимо поддерживать. Такая поддержка со стороны государства позволит смягчить для большинства населения последствия кризисного периода и поможет запастись продуктами питания собственного производства. Учитывая масштабы отрасли, без преувеличения речь идёт о национальной безопасности.

 

Если говорить об основных итогах, то хотелось бы отметить следующее. Нам удалось добиться увеличения субсидирования садовых товариществ из областного бюджета до 30 миллионов в год. А это новые дороги, водоснабжение, электрификация, газификация, остановочные комплексы. В 2019 году в рамках региональной программы поддержки садоводческого движения субсидии по всей Челябинской области получили 101 СНТ. В этом году на эти цели региональным бюджетом выделено 30 млн рублей. Выдача субсидий за 2020 году находится в процессе оформления конкретными СНТ:

 

  • Верхнеуральский городской округ – 666 000 рублей
  • Златоустовский городской округ – 3 139 000 рублей
  • Карабашский городской округ – 251 000 рублей
  • Копейский городской округ – 1 884 000 рублей
  • Кыштымский городской округ – 753 000 рублей
  • Магнитогорский городской округ – 6 278 000 рублей
  • Миасский городской округ – 1 130 000 рублей
  • Озерский городской округ – 1 005 000 рублей
  • Снежинский городской округ – 1 256 000 рублей
  • Троицкий городской округ – 408 000 рублей
  • Чебаркульский городской округ – 1 319 000 рублей
  • Южноуральский городской округ – 2 448 000 рублей
  • Агаповский муниципальный район – 1 570 000 рублей
  • Аргаяшский муниципальный район – 879 000 рублей
  • Ашинский муниципального района – 402 000 рублей
  • Еманжелинский муниципальный район – 466 000 рублей
  • Карталинский муниципальный район – 667 000 рублей
  • Катав-Ивановский муниципальный район – 54 000 рублей
  • Коркинский муниципальный район – 188 000 рублей
  • Красноармейский муниципальный район – 622 000 рублей
  • Кусинский муниципальный район – 220 000 рублей
  • Саткинский муниципальный район – 1 256 000 рублей
  • Сосновский муниципальный район – 3 139 000 рублей

 

Мы смогли договориться с муниципальными властями и организовать во многих городах области, каждом районе Челябинска бесплатные торговые места для садоводов. А ведь это даёт возможность не только садоводам продавать излишки своего урожая, но все челябинцы теперь могут купить овощи и фрукты, в экологической чистоте которых они могут быть уверены. При этом цены на продукты доступны для большинства челябинцев.

 

В течение трёх месяцев садоводы области могут торговать своей продукцией на главной площади Челябинска.

 

Нам удалось поспособствовать увеличению количества сезонных автобусных маршрутов для садоводов и сохранить транспортные льготы для них. Но, как известно, этими маршрутами пользуются не только садоводы, но и другие горожане. Получается, отстаивая права садоводов, мы смогли помочь многим. Также министерство социальных отношений Челябинской области предоставляет садоводам пенсионного возраста 50% скидку на проезд в пригородном электротранспорте.

 

В год юбилея Великой Победы несмотря на карантин было продолжено создание Сада Победы Челябинской области, где каждый житель области может высадить именную яблоню героя войны или труженика тыла. Кроме этого мы высадили более 50 таких именных яблонь во дворах г. Челябинска, в рамках проекта «Дерево у дома».

 

 В заключение хотел бы напомнить о том, что в 2019 году был принят ФЗ №217. Его ещё часто называют Законом о садоводстве, или «садовой Конституцией». С учётом первого года его применения в этом году в него были внесены важные поправки, на которых хотелось бы остановиться.

 

Приобретение садоводческими некоммерческими товариществами земель общего пользования возможно только после избрания представителя СНТ уполномоченного на подачу заявления в орган, осуществляющий государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав.

 

Ст.54 закона была дополнена частью, которая позволяет членам товарищества в 2020 г. проводить заочные голосования по вопросам, относящимся к исключительной компетенцией общего собрания членов садоводческого или огороднического НТ, независимо от наличия в уставе товарищества порядка заочного голосования.

 

На этой неделе, 9 ноября президент Российской Федерации подписал федеральный Закон с изменениями, согласно которому члены садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ имеют право определить в уставе товарищества конкретный день, время, место проведения, повестку проведения ежегодного очередного общего собрания его членов, а также порядок ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению. Общее собрание можно проводить без предварительного уведомления, если оно проводится в указанный день по вопросам, указанным в уставе товарищества. Важность нововведения трудно переоценить в сегодняшней ситуации эпидемии коронавируса, когда очень непросто оповестить каждого члена товарищества о предстоящем собрании. Отметим, что устанавливать конкретный день и место собрания – это право, а не обязанность. Садоводы каждого СНТ сами будут принимать решение, вносить в свой устав такое изменение или нет.

Также в закон внесено изменение, устанавливающее промежуток времени, в течение которого председатель обязан организовать собрание членов садоводческого некоммерческого товарищества для общего собрания.

 

Добавлю ещё, что в Челябинской области благодаря инициативе Союза садоводов был принят законопроект, согласно которому с этого года семьи, имеющие право на областной материнский капитал, имеют право использовать его на реконструкцию, либо приобретение садового участка или дома на территории СНТ.

 

 

 

 

 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна