Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Ко Дню садовода в Татарстане выяснили удивительные подробности

 

24.09.2020

 

 
5 сентября в агропромышленном парке «Казань» красочно и богато провели праздник День садовода «Бакча-2020», который ежегодно празднуется в Татарстане в первую субботу сентября.
 
Жители Верхнеуслонского, Нижнекамского, Пестречинского, Тукаевского, Высокогорского, Зеленодольского, Лаишевского, Чистопольского, Альметьевского районов, Казани, Набережных Челнов представили свою плодоовощную продукцию, садовый инвентарь, сельхозтехнику и посадочный материал.
 
В этом году садоводы оказались очень полезны государству там, где никто и не ожидал: очень много людей спокойно пережили пик нашествия коронавируса у себя на дачах, где не только не заметили никакой пандемии, но и очень хорошо поработали, подчеркнул глава региона Рустам Минниханов, подтвердив, что поддержка садоводов будет продолжена.
 
 
Благодаря республиканской программе с 2017 года начали строиться подъездные дороги, водные объекты обеспечения садовых земель, электрические объекты, а также мусорные площадки. Садоводы с каждым годом осваивают все больше заброшенных земель. Инфраструктура садовых товариществ растёт и притягивает все больше желающих купить садовые участки.
 
Председатель местного отделения Союза садоводов в посёлке Джалиль Азат Гильфанов выразил особую благодарность председателю регионального отделения Союза садоводов России Владимиру Федоровичу Дейнекину и его заместителю Дмитрию Сергеевичу Воробьёву за постоянный контакт с председателем, помощь в участии и реализации государственных программ поддержки, в решении многих задач и проблем жизнедеятельности садоводства в пгт Джалиль, а также в развитии садоводства на юго-востоке Татарстана.
 
 
– Мы поняли сказанное президентом так, что обе государственные программы помощи садоводам будут работать и в следующем году, – прокомментировал Дмитрий Воробьёв. По его словам, у части садоводов было опасение, что госпрограммы помощи на будущий год правительство урежет. Ведь ожидается, что из-за пандемии бюджет Татарстана потеряет около 80 млрд рублей. Но теперь ясно, что программы для садоводов продолжат реализовывать в любом случае. А активистам движения и правительству республики придется бдительно следить за расходованием средств по программам. Потому что они стали очень интересны администрациям и главам муниципальных районов.
 
 
– По основной программе, где с помощью исключительно бюджетных денег обновляются подъездные дороги, электролинии и водопроводы, из бюджета ежегодно выделяется 500 млн рублей. По программе софинансирования проектов внутри СНТ, где на каждый рубль, вложенный садоводами, республика даёт еще два рубля из бюджета, сейчас выделяется столько денег, на сколько поступит заявок и на сколько садоводы соберут своих денег. Садоводам позволено подавать заявки на участие в программе, не гладя на лимиты. И вот тут наблюдается любопытная динамика. На сегодня со всей республики только на ремонт дорог подано заявок на 1 млрд 380 млн рублей, – рассказал Воробьёв сайту KazanFirst.
 
В Союзе садоводов, естественно, стали разбираться, откуда у садоводов такие запросы. Ведь по основной программе на дороги выделяется всего 300 из 500 млн рублей, а по программе софинансирования деньги идут на проекты внутри СНТ. Выяснилось, что суммы в запросах садоводов проставляют местные чиновники.
 
– Разговариваю с главой одного из районных муниципалитетов и выясняю, что они хотят за счет денег садоводам отремонтировать еще и сельские дороги, причем иногда не только до, но и внутри поселка! А что, говорит, наши садоводы ездят же по сельским дорогам! А наши садоводы, говорю я главе, ездят и по дорогам внутри Казани, так по такой логике надо за счет садоводов и казанские дороги ремонтировать?! – пояснил Воробьёв. – В прошлом году в Чистопольском районе за счёт денег садоводов сделали муниципальную дорогу к кладбищу. Мы им сказали, чтобы в этом году они (администрация района) за счёт муниципальных денег отремонтировали дорогу к одному из СНТ.
 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна