Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Росреестр опирается на данные Союза садоводов

 

11.08.2020

 

 

 

Деятельность Росреестра основывается на данных Союза садоводов России при анализе обращений граждан и выявлении системных проблем в работе кадастровых инженеров. Об этом сообщается в результатах анализа правоприменительной практики, связанной с выполнением кадастровых и землеустроительных работ.
 
В связи с внесением Правительством Российской Федерации в Государственную Думу проекта федерального закона № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», поступлением многочисленных обращений кадастровых инженеров, в которых выражалось мнение относительно отсутствия обоснования предложенного законодательного шага по вопросу наделения ФГБУ «ФКП Росреестра» полномочиями по выполнению кадастровых и землеустроительных работ, Росреестр проанализировал правоприменительную практику в указанной сфере. По результатам проведенного анализа Росреестр считает целесообразным отметить следующее.
 
Законопроектом в числе прочего предусматривается наделение ФГБУ «ФКП Росреестра» полномочиями по осуществлению кадастровых работ и проведению работ по подготовке документов для внесения сведений в реестр границ Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН). При этом следует отметить, что законопроект не содержит положений, предусматривающих какую-либо монополию данного государственного учреждения на осуществление кадастровой деятельности и деятельности по подготовке документов для внесения сведений в реестр границ. В частности, законопроектом не отрицается возможность осуществления кадастровой деятельности кадастровыми инженерами в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (далее – Закон № 221-ФЗ). Кроме того, законопроектом не предусматривается каких-либо изменений положений Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) в части сокращения оснований для приостановления и (или) отказа в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав для кадастровых инженеров, которые могут осуществлять трудовую деятельность в ФГБУ «ФКП Росреестра».
 
Таким образом, на законодательном уровне не устанавливается никаких особенностей для деятельности кадастровых инженеров – работников указанного учреждения, в связи с чем все кадастровые инженеры как до возможного принятия проектируемых законопроектом положений так и в случае их возможного вступления в силу будут продолжать работать в рамках единого правового поля на условиях, предусмотренных законодательством о конкуренции.
 
Следует отметить, что в соответствии с частью 3 статьи 15 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещается совмещение функций федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, иных органов власти, органов местного самоуправления и функций хозяйствующих субъектов, за исключением случаев, установленных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации.
 
Читать далее:

 

Источник: https://rosreestr.ru/site/press/news/o-rezultatakh-analiza-pravoprimenitelnoy-praktiki-svyazannoy-s-vypolneniem-kadastrovykh-i-zemleustro/

 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна