Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Новый урожай в Саду Победы на Курской дуге

 

30.07.2020

 

 
 
В Саду Победы, высаженном участниками Всероссийского форума Союза садоводов России в мае 2019 года в местечке Свобода Золотухинского района Курской области, созрел второй урожай, сообщила председатель Курского регионального отделения Союза садоводов России, депутат Государственной думы РФ Татьяна Воронина.
 
В прошлом году, на второй день после форума Татьяна Евгеньевна вместе с председателем Попечительского совета Союза садоводов России Владимиром Шамановым посетили памятные места боевой славы северного фаса Курской дуги. В райцентре Поныри гостям показали фрагмент бетонной стены времён войны, на котором было кровью написано: «Мы отстояли, мы победили! Девятый полк десантной дивизии 13-й армии». Владимир Анатольевич предложил благоустроить это место и увековечить память десантников.
 
Воронина и Шаманов обратились к руководству РЖД, поскольку эта земля принадлежит железнодорожному ведомству, и после долгих переговоров РЖД выделило 9 млн рублей на памятник.
 
29 июля Татьяна Евгеньевна приняла участие в торжественном открытии памятника десантникам, которые участвовали в освобождении посёлка Поныри. В открытии монумента также принял участие Герой России Александр Викторович Постоялко, представлявший сообщество российских десантников по поручению Шаманова.
 
«На обратном пути мы заехали в Свободу, где в прошлом году посадили сад. 98 саженцев яблонь было посажено на территории мемориального комплекса «Командный пункт Центрального фронта». Здесь представлены все регионы России: на каждом саженце – табличка с названием региона или именем почётного гостя форума, в том числе Олега Валенчука, Владимира Шаманова, губернатора и депутатов Госдумы от Курской области. Мы посмотрели на состояние сада: всё замечательно. На яблоне Валенчука – уже два хороших яблока, на некоторых – тоже. Я сфотографировала деревца и отослала яблоки Олегу Дориановичу, – рассказала Татьяна Воронина. – Обычно я смотрю за этим садом, посещаю его в начале весны. Какие-то деревца пришлось подсаживать, но в основном всё принялось, потому что сад поливают, за ним ухаживают не только сотрудники музея, но и местные школьники по поручению главы администрации. Наш Сад Победы остаётся на особом контроле».

 

 

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна