Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Рязанцы привыкают к новым правилам

 

29.06.2020

 

 
 
Этот сезон для рязанских дачников выдался непростым: и погода нестабильная – с проливными дождями и похолоданиями. Кроме того, с 15 апреля садоводы живут по новым правилам. Они касаются и противопожарной безопасности, и мест, где разрешено проводить общие собрания – всё регламентировано, передают «Вести Рязань».
 
На даче у Валентины Леонтьевой – идеальный порядок. Хотя признаётся, этот сезон начался непросто: затяжная весна, ночные заморозки, сильные ветра и постоянные дожди заставили поволноваться за будущий урожай. Тем более, что всё растения выращивает на открытом грунте – а значит, дополнительная поддержка необходима.
 
 
«Я весной всегда подкармливаю – в жару мочевиной, а если холодно я подкармливаю аммиачной селитрой, это чтобы листочки были зеленые, чтобы корневая система развивалась. А потом через 2 недели я в основном готовлю травяной настой – туда золы, суперфосфат, и проливаю через каждые две недели», – рассказывает садовод Валентина Леонтьева.
 
Цветники из роз и пионов, изгородь из клематисов, декоративный пруд и сад камней. Всему на участке – своё место.
 
Но теперь Валентина Леонтьева боится, как бы не пришлось нарушать порядок, существующий уже несколько десятков лет. Дело в том, что согласно изменениям в законодательстве туалет и компостная яма теперь должны быть не на окраине участка.
 
 
«Это больная тема, когда туалеты и компостные ямы находились вплотную к соседям или участкам общего назначения. Сейчас ввели норматив, что это должно быть не ближе чем два метра от любой стороны участка. Поэтому между соседями должна быть достигнута договорённость. Если сильно мешает, то придётся гражданам переносить свои туалеты и компостные кучи», – поясняет председатель Рязанского регионального отделения Союза садоводов России Александр Лукинский.
 
Ещё одно важное изменение – теперь дачникам будет проще регистрировать имущество общего пользования в общедолевую собственность. Это, в первую очередь, касается общих площадок, проездов между участками, противопожарных водоемов.
 
 
Раньше требовалось, чтобы абсолютно все собственники участков подали пакет документов в МФЦ или выдали председателю нотариально заверенные доверенности на представление их интересов. В результате до сих пор ни одно рязанское садоводческое товарищество не смогло переоформить земли. Теперь достаточно будет на собрании принять общее решение и выбрать доверенное лицо, которое и будет заниматься оформлением документов. Время на это ещё есть – до конца 2023 года.
 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна