Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

В марийских товариществах готовятся к отчётным собраниям

 

16.01.2020

 

 
 
Есть ли жизнь зимой в садоводческих товариществах, рассказал в эфире регионального видеоблога ВНД председатель Марийского регионального отделения Союза садоводов России Геннадий Иванович ПЕТРУШИН.
 
У председателей СНТ и управленческого корпуса забот зимой хватает. Сейчас в садах ведётся расчистка снега с дорог и линий электропередачи во избежание аварий, хоть снега пока и мало. Важна охрана от посягательств на имущество садоводов, ведь именно зимой активизируются желающие поживиться алюминиевой посудой и другими вещами. Мусор регулярно вывозится даже зимой. Деятельность не прекращается в тех СНТ, где по-настоящему заботливые председатели. Тем, кому повезло с председателем, надо ценить и беречь его.
 
Зимой наступает ответственный этап отчётов органов управления СНТ перед садоводами за прошедший год. Отчитывается председатель, правление, ревизионная комиссия – по денежным средствам, освещается ряд других вопросов. На этих собраниях утверждается смета доходов и расходов на следующий год, финансово-экономическое обоснование каждой статьи этой сметы.
 
Многие относятся к этим собраниям формально и безответственно: «И без нас всё решат». Но очень важна подготовка к собранию. Например, весной прошлого года в СНТ «Агрохимик» на собрании не набрали кворума. Правлению удалось собрать людей только в сентябре. Какие планы на текущий год можно строить в сентябре, когда строительный сезон миновал? Работа правления была практически парализована: раз взносы не утверждены, то какие суммы собирать и на каком основании? А без денег ничего невозможно сделать, ни водопровод, ни дороги. Председатель как-то выкручивалась, но вся эта деятельность была нелегитимной.
 
В больших СНТ, где более тысячи участков, председатель начинает подготовку к февральскому собранию с осени. Но попробуйте собрать 500, 1000 или даже 2500 человек! Ведь 50% + 1 член СНТ должны либо прийти, либо дать кому-либо доверенность на участие в собрании и голосование. Так что с осени правление собирает сотни таких доверенностей на имя председателя и членов правления.
 
Уведомления о собрании рассылаются не менее чем за 14 дней. И не менее чем за семь дней до собрания правление должно обеспечить возможность ознакомления всех участников с материалами и документами, которые выносятся на собрание.
 
Где именно должны быть размещены эти материалы? Как выбирать председателя, правление и ревкомиссию? Как обеспечить безопасность электросетевого хозяйства СНТ? Для чего нужно финансово-экономическое обоснование сметы?
 
Ответы на эти и другие вопросы смотрите в видео: https://youtu.be/1V5IRrRjZIg

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна