Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

«Единая Россия» поддержала садоводов Якутии

 

02.12.2019

 

 
 
28 ноября в общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в рамках Недели приёма граждан состоялся круглый стол на тему: «Разработка мероприятий по государственной поддержке развития садоводства и огородничества в сельской местности и округов Республики Саха (Якутия)» по обращению Якутского регионального отделения Союза садоводов России. Участие в круглом столе приняли народные депутаты Государственного собрания (Ил тумэн) республики Елена Голоморева, Андрей Находкин, Владимир Прокопьев, представители более 40 садоводческих некоммерческих товариществ Якутска и органов власти. Обсудить острую тему садово-огороднических товариществ пришли более 60 граждан.
 
С обращением к органам государственной власти и местного самоуправления выступила председатель Якутского регионального отделения Союза садоводов России Вера Устинова. Она рассказала об острой необходимости оказания поддержки со стороны государства в сфере развития садоводства и огородничества. Проблемы в данной сфере касаются около 41 тыс. 365 участков, выделенных под садоводство и огородничество, объединённых в 563 садоводческих и огороднических некоммерческих товарищества. Садоводы и огородники занимаются самообеспечением и ежегодно производят более 20 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции на общую сумму 1 млрд 654 млн руб.; доход на одну семью составляет более 40 тыс. руб. Эти суммы являются ощутимым подспорьем для социально не защищённых групп населения, пенсионеров и многодетных семей.
 
 
И в то же время существует следующие проблемы:
 
– в большинстве садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ отсутствуют необходимые условия для обустройства хозяйства на садовом участке – примерно в 50% садоводств отсутствует инфраструктура и примерно в 50% инфраструктура требует ремонта;
 
– в большинстве СНТ отсутствует возможность самостоятельного обеспечения мерами пожарной безопасности и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм;
 
– велико количество нарушений земельного законодательства и иных правонарушений;
 
– отсутствуют условия для развития и систематической работы специализированных некоммерческих организаций, представляющих и защищающих интересы садоводов;
 
– нет должной информированности молодого поколения об индивидуальных формах ведения сельского хозяйства, об инновационных и малозатратных методах ведения садоводства, о системе господдержки коллективов садоводов в решении их многочисленных проблем, следствие этого – недостаточная привлекательность данного рода деятельности для молодёжи;
 
– поддержка в создании и благоустройстве территорий садоводам на протяжении долгих лет практически не оказывалась, поэтому в настоящее время состояние садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ – крайне неудовлетворительное. В плачевном состоянии находятся: обеспечение тепловой и электроэнергией, водой, газом, водоотведение, обращение с твердыми коммунальными отходами, благоустройство и обеспечение пожарной безопасности территорий садоводства или огородничества, транспортное сообщение и т.п.
 
 
На круглом столе выступили представители СНТ. Они поделились своими переживаниями по поводу проблем в инфраструктуре, по определению границ их территорий, по земельным вопросам, а также недостаточному финансированию программных мероприятий в Якутске.
 
В завершение круглого стола председатель комитета по земельным отношениям природным ресурсам и экологии госсобрания республики Владимир Прокопьев предложил создать рабочую группу по следующим направлениям:
 
– разработка мероприятий по государственной поддержке развития садоводства и огородничества в сельской местности и округов путем включения отдельной подпрограммой в государственную программу республики «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2021 годы»,
 
– направление в реготделение Союза садоводов России заявок от садоводческих и огороднических товариществ для их обсуждения в рабочей группе.
 
Садоводы подняли множество наболевших проблем. В результате эмоционального обсуждения всех вопросов была создана постоянно действующая рабочая комиссия. В дальнейшем мэру города Сардане Авксентьевой будет направлено обращении о проведении расширенного публичного слушания по проблемам садоводческих и огороднических товариществ в городском округе «город Якутск». Будет составлен реестр проблемных вопросов садово-огороднических товариществ федерального, республиканского, городского, районного уровней. Каждый квартал будет составляться отчёт о проделанной работе.
 
 
Народными депутатами Еленой Голомаревой, Андреем Находкиным, Владимиром Прокопьевым и Яковым Ефимовым был внесён на рассмотрение республиканский законопроект «О государственной поддержке ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Республике Саха (Якутия)».
 
30 ноября, также в рамках Недели приема граждан, в общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева председатель правительства Якутии Владимир Солодов встретился с Якутским региональным отделением Союза садоводов России, во встрече приняли участие министр сельского хозяйства республики Александр Атласов, министр строительства Павел Аргунов и руководитель общественной приёмной Д.А. Медведева Елена Голомарева.
 
С обращением к Владимиру Солодову выступила Вера Устинова и от имени садоводов Якутии заявила о необходимости оказания поддержки со стороны государства в сфере развития садоводства и огородничества в республике.
 
 
Выслушав обращение садоводов, Владимир Солодов отметил: учитывая, что 14% населения республики занимаются садоводством и огородничеством и участвуют в пополнении продовольственных ресурсов экологически чистой продукцией, необходимо оказать всемерную поддержку и помощь коллективам садоводов и огородников для создания благоприятных условий в обустройстве, успешном производстве сельхозпродукции и здорового образа жизни их семей в Якутии и поручил министру сельского хозяйства республики Александру Атласову и министру строительства Павлу Аргунову оказывать помощь коллективам садоводов и огородников посредствам включения в профильные структуры, финансирование на инженерное обустройство участков в садоводческих и огороднических товариществах.

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир
Шаманов

депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Госдумы РФ

Алексей
Воевода

депутат Госдумы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна