Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Самарцы получили третий президентский грант

 

21.10.2019

 

 
 
Проект Фонда поддержки и развития сельского хозяйства и садоводства «Центр эффективного садоводства-63» поддержан Фондом президентских грантов во втором конкурсе 2019 года. Фонд возглавляет председатель Самарского регионального отделения Союза садоводов России Наталья Леонидовна Митрошенкова. Проект будет реализован в теснейшем взаимодействии фонда и реготделения Союза.
 
В рамках нового проекта будет создан «Центр эффективного садоводства» 63 региона. Центр будет представлять собой информационно-образовательную площадку, обеспечивающую организацию и защиту интересов населения, занимающихся садоводством и огородничеством.
 
Деятельность центра будет включать в себя особую форму правового просвещения населения Самарской области – семинары-встречи с участием специалистов-экспертов от контролирующих и проверяющих служб и ведомств, Самарской губернской думы, а также министерств и ведомств, связанных по направлению деятельности с использованием земли и сельскохозяйственной деятельностью. Уже составлен план-график семинаров в Самаре, Новокуйбышевске, Жигулёвске и Тольятти, с декабря по апрель.
 
Первая часть семинаров-встреч будет включать обсуждение актуальных вопросов и правил деятельности СНТ, ОНТ по следующей примерной программе обучения:
 
- создание и организация садоводческого некоммерческого объединения. Устав садоводческого объединения и внесение изменений в Устав. Внутренние регламенты товарищества;
 
- порядок подготовки и проведения общего собрания членов садоводческих объединений (очно-заочное голосование);
 
- порядок составления сметы, которая формирует членские, целевые и другие вносы и оплата взносов в садоводческом объединении. Договоры с СНТ. Работа с должниками;
 
- практические вопросы регулирования деятельности председателя и правления садоводческого объединения;
 
- порядок образования земельных участков и государственный кадастровый учет объектов недвижимости;
 
- трудовые отношения в садоводческом объединении. Заработная плата в СНТ. Обзор основных изменений на текущий период. Пенсионные и социальные взносы в ИФНС;
 
- формирование имущества общего пользования. Договоры на пользование общим имуществом с садоводами-индивидуалами.
 
- формирование реестра по заброшенным участкам и работа с должниками (уже в рамках этого раздела будут освещаться темы правильного и подробного описания заброшенных дач, что в будущем поспособствует организации учета таких территорий по всей области).
 
- бухгалтерская и налоговая отчётность садоводческого объединения. Приходно-расходная смета СНТ;
 
- судебная и арбитражная практика по вопросам деятельности садоводческих объединений;
 
- место исполнительных и контролирующих органов в системе садоводческого объединения;
 
- ресурсосберегающие организации в жизнедеятельности товариществ.
 
- правовая культура: «не нарушай права соседа».
 
Вторая часть семинаров включает встречу со специалистами-экспертами от контролирующих и проверяющих служб и ведомств: Самарская губернская дума, Росреестр, Налоговая служба, Министерство лесного хозяйства, Трудовая инспекция, областной Центр кадастровой оценки, Региональный оператор по вывозу мусора. Также предполагаются встречи с ресурсосберегающими компаниями для более продуктивного понимания и взаимодействия (возможно по запросам слушателей).
 
Второй блок обучения в рамках семинаров-встреч – это «Школа садовода: эффективное земледелие». Важная составляющая программы этого блока – обучение садоводов эффективным инновационным методам ведения сельского хозяйства, которые помогут снизить трудозатраты и
 
расходы по ведению садоводства. Садоводство не будет эффективным, если не использовать новые современные подходы возделывания и облагораживания земельных участков.
 
Для обсуждения предложены темы: «Высокие тёплые гряды»; «Вертикальное озеленение»; «Съедобное озеленение»; «Сад в контейнере»; «Капельное орошение»; «Микширование культур»; «Живые сады и ландшафтный дизайн» (также по запросам слушателей возможно введение дополнительных интересующих тем).
 
Заметное место в правовом просвещении займёт и проведение очных и онлайн консультаций. На сайте фонда выйдет рубрика «Вопрос-ответ» с обзором наиболее часто встречающихся правовых вопросов и разъяснений по ним.
 
Занятия и консультации будут проводиться на БЕСПЛАТНОЙ основе.
 
Важным условием сельскохозяйственного и социально-экономического развития региона является вовлечение в хозяйственный оборот невостребованных земельных участков. Отправная точка выявления таких участков – реестр заброшенных дач, включающий перечень собственников, не использующих свои наделы по целевому назначению, и описание фактов заброшенности (поросль, разрушающиеся дома, свалки и т.д.), пилотная территория – Красноярский район Самарской области.
 
Только имея актуальную информационную базу, можно оперативно выявлять нерадивых собственников и призывать их к исполнению своих обязанностей по использованию земли.
 
Планируется создать межведомственную рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон. Рабочая группа будет заниматься выездами на заброшенные участки и формированием реестра заброшенных дач.
 
Зачастую причина заброшенности – отсутствие у собственников понимания того, что наличие собственности влечёт определенную ответственность и затраты. В то же время, рычаги воздействия на таких нерадивых дачников есть. В соответствии с КоАП неиспользование участка по назначению в течение установленного срока влечёт наложение штрафа в размере не менее 20 тыс. руб.
 
Основными задачами межведомственной группы будут являться:
 
- выявление неиспользуемых заброшенных участков;
 
- получение необходимых данных и фактов заброшенности;
 
- анализ и обобщение информации;
 
- формирование итогового реестра заброшенных участков, который должен содержать всю информацию, дающую основания передавать такие участки в муниципальную собственность для дальнейшего распределения среди эффективных пользователей;
 
- информирование потенциальных владельцев заброшенных участков о необходимости осуществить постановку на кадастровый учёт и регистрацию права собственности на участок;
 
- информирование собственников заброшенных участков о необходимости использовать участок по назначению и привести его в порядок с предупреждением о последующих штрафных санкциях в случае неисполнения рекомендаций.
 
Чем больше будет взаимопонимания, доверия, тем более благоприятная обстановка будет складываться на садово-дачных участках, тем эффективнее будет садоводство в целом!
 
Это уже третий грант, полученный самарцами. Проект рассчитан на 11 месяцев, его стоимость – 4 млн рублей, в том числе средства гранта – 2,3 млн. Это не значит, что 1,7 млн садоводы вкладывают именно деньгами: в смете проекта учтены аренда помещений, оргтехника и т.п. расходы.
 
«Особенно важна вторая часть проекта – реестр заброшенных участков. Мы получим конкретные цифры, которых сегодня нет ни у кого, в том числе и у органов власти. И через год сможем масштабировать этот опыт с района не только на всю область, но наш опыт будет полезен всей стране, ведь проблема заброшенных дач актуальна везде», – подчеркнула Наталья Митрошенкова.
 
Приглашаются к участию все заинтересованные стороны.
 
Тел. 8-927-746-09-74 (с 10 до 20:00)

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна