Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Севастопольцы – о тарифах и компенсациях

 

08.08.2019

 

 
 
 
Для севастопольских садоводов, пожалуй, одним из самых болезненных вопросов являются суммы компенсационных взносов за коммунальные услуги. Всего в Севастополе 460 садовых товариществ, и цифры выплат могут значительно отличаться. От чего это зависит? От многих факторов и в том числе – от политики председателя. К сожалению, не всеми СТ руководят исключительно порядочные и ответственные люди. Но порой и самим садоводам кажется, что за них сделать что-либо должен кто-то другой. Конфликты в садовых товариществах между садоводами и председателем, к сожалению, не редкость. Справедливости ради стоит сказать, что претензии членов СТ не всегда обоснованы.
 
Владимир Александрович Колосков прислал в редакцию «Славы Севастополя» письмо с просьбой разъяснить волнующую членов садового товарищества ситуацию. «Прошу вас дать ответ на вопрос, который волнует не только меня. Речь идет о тарифах на воду и электроэнергию. Председатель нашего садового товарищества не первый год берет плату за используемые членами СТ воду и электроэнергию по тарифу намного более высокому, чем городские тарифы (квартирные). Объясняет это тем, что в Севастополе на эти услуги утверждены разные тарифы: для города – одни, а для садовых товариществ – другие, выше. Почему? Хотим знать правду. Ответ на этот вопрос ждут многие члены СТ Севастополя».
 
Владимир Колосков не назвал свое садовое товарищество и суммы выплат. Тем не менее, за комментарием газета обратилась к своему эксперту, руководителю Севастопольского отделения Союза садоводов России Андрею Липенко.
 
– Тарифы на все виды ресурсов – на воду, электроэнергию, газ – ежегодно устанавливаются правительством Севастополя. У нас есть две категории: население (физические лица) и остальные потребители. В тарифе на электроэнергию для населения есть три цены: до 150 кВт, от 150 до 600 кВт и свыше 600 кВт. Для садоводов берется стоимость по среднему тарифу – от 150 до 600 кВт. При этом расчет идет между юрлицом (садовым товариществом) и ресурсоснабжающей организацией. Затем председатели товариществ формируют для своих членов СТ сумму взноса компенсации коммунальных платежей. То есть эта сумма складывается из тарифа для СТ и компенсации затрат, к примеру, на передачу электрической энергии от коренного счетчика до счетчика садовода. Существуют и всевозможные технологические потери, которые, допустим, зависят от качества проводов, труб и прочего. Кроме того, не исключается воровство электроэнергии – от этого, к сожалению, никто не застрахован, плюс затраты на освещение улиц и т.д. Поэтому сумма в разных СТ может существенно отличаться, – пояснил эксперт.
 
По словам Андрея Липенко, нужно помнить, что сам тариф в разных СТ одинаков, а вот сумма взноса может различаться. Цифры сильно «плавают». В успешных садоводствах компенсация к тарифу не превышает 11%, но таких СТ в Севастополе очень мало. А в садовых товариществах, где необходимо провести внутреннюю проверку, председатели «рисуют» потери до 30% и даже выше.
 
Как считает эксперт, выходом из ситуации может быть передача электросетей на баланс электросетевой организации. В этом случае для СТ не увеличивается тариф на электроэнергию, а источником финансирования ремонтных программ будут являться собственные средства сетевой компании, которые она получает от всех потребителей региона. Тогда для каждого садовода открывается его отдельный лицевой счет.
 
– Это предложение в Севастополе саботируется с двух сторон – и самими ресурсоснабжающими организациями, и председателями СТ. «Севэнергосбыт» говорит, что перед тем как принять на баланс сети, садоводы за свой счет должны поменять провода и привести в порядок электросетевое хозяйство садового товарищества. Но у нас среди садоводов много пенсионеров, а получается, что они должны за свои деньги все сделать и передать в таком виде
 
коммерческой организации. Это абсурд, – считает Андрей Липенко. – Здесь третьей стороной может выступить региональное правительство, которое составит «дорожную карту». В отдельных субъектах РФ так и делается. Это самый больной, проблемный вопрос, который держит в напряжении горожан-садоводов.
 
С другой стороны, некоторые председатели тоже не хотят терять рычаги управления людьми. Но здесь все зависит от самих садоводов – только они вправе менять органы правления СТ, ревизионную комиссию и контролировать весь процесс. Кроме того, новый федеральный закон обязывает СТ создавать свои сайты и выкладывать на них подробную документацию. К сожалению, в Севастополе таких сайтов едва наберется с десяток.
 
По словам руководителя регионального отделения Союза садоводов России, «коммунальные платежи и компенсационные взносы – это сумасшедшие деньги, и есть такие председатели, которые за год себе выстраивают шикарные дома». Известны случаи, когда председатели, услышав неудобные для них вопросы от садоводов, могут «обложить нецензурной бранью». Много административных штрафов за нарушения накладывается на председателей, возбуждаются уголовные дела, но часто дело не доходит до суда. Доказать нарушения в СТ очень сложно, а их деятельность трудно контролировать: отдельные председатели меняют даже решение общего собрания в ту сторону, которая им выгодна.
 
Стоит подчеркнуть, что речь идет лишь о некоторых председателях; есть и такие руководители СТ, которыми садоводы гордятся, имея полное на то основание. Порой и сами садоводы, инициируя конфликт, исходят лишь из позиции, что им все должны. И таким людям угодить крайне непросто. Такая же проблема распространена и в ТСН, когда части жильцов выгодно оставаться в неведении, ожидая, что все вопросы разрулит кто-то другой. Кто-то и вовсе игнорирует общие собрания, зачастую перекладывая все заботы на председателя, давая ему тем самым полную свободу действий. А вот тут нужно понимать, что и самим гражданам пора повышать правовую грамотность и вникать в дела сообщества. Ну а в идеале, конечно, с уважением относиться друг к другу.
 
Если резюмировать сказанное экспертом, получается, что прежде всего инициатива должна идти от самих садоводов: именно они решают, кто будет управлять СТ. Садоводы также могут получить бесплатные консультации региональной организации. То есть, чтобы сделать вывод по конкретному письму читателя (обоснованы ли компенсационные выплаты конкретно в этом садовом товариществе, какая именно там сложилась ситуация), нужно разбираться отдельно.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна