Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Разъяснения из Тюмени о вступительных взносах, смете и протоколах

 

13.06.2019

 

 
 
На вопросы тюменских садоводов отвечает в газете «Тюменские известия» председатель МРО Союза садоводов России в Тюменской области, ХМАО – Югре и ЯНАО, член Общественной палаты Тюменской области, руководитель регионального партийного проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода – опора семьи» Алексей Сергеевич Кучеров.
 
– Весной 2013 года приобрели участок в СНТ «Речник». Сразу вступили в СНТ, заплатив вступительный взнос в размере 4000 рублей. Сейчас возникла необходимость подключить электричество к построенному домику. Председатель СНТ потребовала за разрешение подключиться к ЛЭП целевой взнос в размере 20000 рублей. Тремя годами ранее соседка с нашей улицы платила подобный взнос в размере 13000 рублей.
 
Правомерно ли требование председателя? Как узнать реальный размер целевого взноса?
 
– Вы приобрели участок в 2013 году, когда ещё действовал закон 66-ФЗ, поэтому для ответа на ваш вопрос нужно сначала прояснить ситуацию и обратиться именно к этому закону. На основании чего было решено установить ЛЭП? Было ли принято это решение на общем собрании? Если всё было на законных основаниях – проведено общее собрание, решение по установке ЛЭП принято с соблюдением необходимого кворума и при этом вы являетесь членом СНТ, то оплатить взнос придется, что прямо следует из статьи 19 п. 2.6 ФЗ-66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»: «2. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан: …6) своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи».
 
По поводу несоответствия суммы – принцип её увеличения в зависимости от срока оплаты должен быть также занесен в протокол общего собрания. Может быть, к примеру, внесена формулировка «оплата производится по действующим на момент проведения работ расценкам» и т.п., либо прописан определенный коэффициент увеличения суммы. В этом случае, если сумма 20000 рублей окажется обоснованной, а у вас есть потребность в подключении к ЛЭП – придется заплатить, иного выхода нет.
 
Нести бремя расходов на содержание общей долевой собственности – обязанность каждого члена товарищества, но при этом доля этих расходов должна соответствовать утвержденной на общем собрании смете. Если же в протоколе вы не увидите оснований для увеличения суммы за подключение к ЛЭП на 7000 рублей за 3 года, то единственное, что с вас могут потребовать в плане увеличения стоимости подключения, это перерасчет первоначальной суммы 13000 рублей, исходя из официальной ставки Центробанка. В случае если расчеты не обоснованы, а председатель будет настаивать на завышенной сумме, вы можете обратиться в суд, предоставив в заявлении факты о нарушении равенства прав членов общества. Однако если правы не вы, общество само может подать на вас в суд за неуплату установленных взносов, и в этом случае помимо требуемой суммы вам придется оплатить также судебные издержки.
 
– Поясните, пожалуйста, имеют ли право сейчас брать вступительные взносы при покупке дачи в СНТ? Большое спасибо за ответ.
 
– Отвечу: однозначно не имеют! А для пояснения своего ответа обращу внимание читателей на статью 14 нового закона 217-ФЗ. Так как на страницах «Тюменских известий» мы уже не в
 
первый раз последовательно разбираем постатейно нашу новую «дачную конституцию», пользуясь случаем, мы сегодня подробно остановимся как раз на этой статье – «Взносы членов товарищества».
 
Итак, в пункте 1 прописано: взносы членов товарищества могут быть следующих видов:
 
1) членские взносы;
 
2) целевые взносы.
 
Как видите, здесь ни слова нет ни о каких вступительных взносах. Так что предъявленное к вам требование незаконно! Продолжим далее по пунктам, как прописано в законе.
 
Пункт 2. Обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества.
 
Пункт 3. Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества.
 
Напоминаю, как мы писали ранее, «наличка» с принятием нового закона при расчетах по взносам уходит в прошлое! Эта норма предусмотрена для того, чтобы уменьшить необоснованные затраты или оплату помимо того, что заложено в смете.
 
Пункт 4. Периодичность (не может быть чаще одного раза в месяц!) и срок внесения членских взносов определяются уставом товарищества.
 
Далее очень важный момент в пункте 5: здесь четко разъяснено, на что конкретно могут быть использованы членские взносы. Итак, по закону они должны идти исключительно на расходы, связанные с:
 
– содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;
 
– осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;
 
– осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
 
– благоустройством земельных участков общего назначения;
 
– охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;
 
– проведением аудиторских проверок товарищества;
 
– выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;
 
– организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;
 
– уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
 
Теперь посмотрим, что входит в целевые взносы. О них прописано в пункте 6 – эти взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества, и могут быть направлены на расходы, исключительно связанные с пятью конкретными задачами:
 
– подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка;
 
– подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества;
 
– проведением кадастровых работ для целей внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования;
 
– созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования;
 
– реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.
 
Важный момент – размер взносов на законном основании может быть не одинаков для каждого из членов товарищества.
 
В пункте 7 значится, что эти случаи должны быть предусмотрены уставом товарищества – размер взносов может разниться для его членов, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества. К примеру, у соседа один маленький садовый домик на трех сотках, а у вас на 10 сотках два жилых дома и гараж на две машины – соответственно вы и дороги общественные используете в большей степени, и нагрузка на общественные коммуникации от вашего хозяйства на порядок больше. В этом случае, если эта возможность зафиксирована в уставе, взносы для вас могут быть больше, чем для соседа.
 
Но при этом, как гласит пункт 8, размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества. То есть на свое усмотрение, ссылаясь, к примеру, на «рост цен», руководство СНТ размер взносов произвольно увеличить не может!
 
Будьте внимательны: теперь на основании пункта 9 статьи 14 Уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пени в случае несвоевременной уплаты взносов!
 
А из пункта 10 следует, что в случае неуплаты взносов и пени товарищество вправе взыскать их в судебном порядке.
 
Подведем итог. После вступления нового закона в силу у садоводов остались только два вида взносов – членские (оплачиваются регулярно каждый расчетный период) и целевые (делаются по мере необходимости, к примеру, на покупку специализированной техники). Все взносы уплачиваются безналом на расчетный счет товарищества!
 
Вступительные взносы отменены и с 2019 года не должны взиматься. Бывают случаи, когда руководство СНТ ссылается на устав – дескать, в нем прописан вступительный взнос. Однако устав не может противоречить действующему федеральному закону! Как раз о том, какие изменения необходимо внести в устав в связи с принятием нового закона, мы поговорим в следующем субботнем номере, эта тема сегодня тоже актуальна.
 
Советую сохранить этот материал как «шпаргалку» на случай сомнений в законности требований по уплате тех или иных взносов в ваших обществах!

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна